ОДНОЙ СТРОКОЙ

Платёжные документы за ЖКУ продолжают вызывать вопросы

У горожан скопилась масса вопросов и претензий к платёжному агенту. Этим и была обусловлена очередная встреча главы города Дмитрия Жарикова с жителями города. В актовом зале администрации 9 февраля обсуждали работу МосОблЕИРЦ. Пообщаться с жителями любезно согласился заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ по взаимодействию с органами власти Глеб Латыпов.

Ни для кого не секрет, что упразднение МУП РКЦ ЖКХ в Серпухове породило массу недовольства среди горожан. Впрочем, неудивительно – всё новое и незнакомое неизменно вызывает подобную реакцию. Примерно с таким же недоверием горожане относились и к РКЦ в первые годы его работы. Встреча началась с показа специально подготовленного репортажа, в котором описывалась работа местного подразделения МосОблЕИРЦ. Жителей волнуют сейчас очереди, правильность начислений, особенно за отопление, возможность оплаты ЖКУ без комиссий через личный кабинет и т.д.
Глава города Дмитрий Жариков, признавая справедливость претензий, отметил, что за три последние месяца среди обращений жителей как в администрацию, так и на портал «Добродел» жалобы на МосОблЕИРЦ практически отсутствуют, несмотря на витающее в Серпухове недовольство. Тем не менее одним из первых у серпуховичей возник вопрос: «почему у них не спросили разрешения, хотим ли мы переходить на работу с МосОблЕИРЦ». На это глава города лаконично ответил, что конкретно в этом случае (упразднение МУП РКЦ ЖКХ) его управленческое решение не требует всеобщего одобрения населения, в противном — мнение общественности было бы учтено обязательно.
Более полутора часов представители МосОблЕИРЦ общались с горожанами и давали детальные ответы на вопросы, которые, надо признаться, несмотря на объяснения, повторялись. Дмитрий Акимушкин, руководитель местного отделения и Глеб Латыпов терпеливо давали пояснения.
Так, в частности, Глеб Латыпов отметил, что для оптиматизации системы работы МосОблЕИРЦ, учёта ошибок и устранения недочётов, проведения анализа и мониторинга требуется время. Этим, в частности, объясняется то, что клиенты РКЦ не могут пока завести личный кабинет в биллинге МосОблЕИРЦ – система РКЦ, во избежание путаницы и ошибок, еще не переведена на платформу организации. Сроком, когда горожане смогут полноценно пользоваться всеми услугами сайта учреждения, в том числе и оплатой ЖКУ через личный кабинет без комиссии, назван апрель.
Пока серпуховичи адаптируются к работе МосОблЕИРЦ, решается вопрос о расширении площадей – оказалось, что существующего помещения явно недостаточно. Отсюда, несмотря на оптимизацию работы сотрудников офиса, и очереди, и недовольство. Но исчезновение очередей – дело времени. Столпотворение у окон специалистов по большей части обусловлено тем, что кто-то не учёл повышения тарифов или забыл про начало отопительного сезона, когда в графе «отопление» не может быть одинаковых цифр из-за работы общедомовых приборов учёта, а кто-то просрочил квартплату и обнаружил задолженность.
– Мы делаем всё, чтобы организовать более комфортную зону ожидания для жителей, – пояснил Дмитрий Вячеславович. – Предположительно, в апреле планируется открыть дополнительные офисы и установить терминалы для передачи показаний приборов учёта. Мы обратились в Управляющие компании с просьбой провести анализ и определить территории. Кстати, о задолженности. Оказывается, даже у добросовестных собственников жилья, ежемесячно вносящих плату за квартиры, может появиться «хвост». Чаще всего это случается из-за несвоевременной передачи показаний счётчиков или оплаты по квитанциям. Возможно, виновата элементарная забывчивость, а может, не учитывается, что для проведения платежа некоторым организациям требуется два-три дня, а с учётом выходных – ещё больше. Вот и получается, по факту оплачено до 25-го, а деньги на счёт ресурсоснабжающей компании поступают только 27-го. Понятно, что ждать никто не будет, вот в квитанции и появляется задолженность. Однако бить тревогу рано. Если в следующем месяце соблюсти сроки оплаты, то учтётся и «висящий» платёж, и настоящий.
Заместитель Генерального директора МосОблЕИРЦ Глеб Латыпов отметил, что встречи, подобные состоявшейся, полезны, поскольку позволяют выявить недочеты в работе подразделения и принимать, пусть и не сразу, меры к их устранению.
Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков подвел итог встрече обращением к собравшимся жителям. На примере серпуховского МФЦ он напомнил о том, что, когда открывались многофункциональные центры, их работа также вызывала нарекания. На сегодняшний день все ошибки исправлены, и серпуховское отделение является одним из лучших в области по качеству сервиса. Дмитрий Вячеславович также заявил, что существующие изъяны должны быть устранены в максимально короткие сроки. Следующая встреча, на которой будут подведены итоги по исправлению ошибок в работе местного подразделения МосОблЕИРЦ, состоится в апреле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх