ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пикник» forever

Тридцать лет для музыкальной команды - срок весомый, такие группы смело можно относить к разряду легендарных. «Пикник» отмечает тридцатилетие своего творчества рядом грандиозных концертов, начало которым положено осенним выступлением в питерском Ледовом дворце и московском Крокус Сити Холле. Так начался гастрольный тур с презентацией нового альбома группы «Тридцать световых лет». 9 декабря группа с юбилейным концертом выступит в серпуховском Гортеатре.


Эта питерская рок-группа возникла в сентябре 1978-го в Ленинградском политехническом институте. Через полгода жюри известного фестиваля, проходящего под патронажем политеха, отметило — группа особенная. И началось. Следующие два года выдвинули группу в число лидеров питерского рок-андеграунда. Группа умудрялась гастролировать. И все же в то время «Пикник» легко можно было спутать с «Машиной времени». А в начале восьмидесятых в группу вошел  известный в узких питерских кругах (и не только) поэт Эдмунд Шклярский (гитара, фортепиано, вокал), он и принял на себя бремя руководства группой.
Эдмунд Шклярский вырос в семье с крепкими музыкальными традициями, учился играть на скрипке, однако знакомство с рок-н-роллом поставило крест на его академической карьере. Постепенно «Пикник» пробился в число самых популярных групп клуба. И появилась первая пластинка – «Дым». После победы на рок-фестивале в Питере Шклярский и компания вышли на профессиональную сцену. Вскоре появился второй альбом, переполненный новой тогда «готикой». Популярность группы росла быстро, но вот феномен: группы несколько лет просто не существовало в натуре, в ходу были лишь ее записи! Бросать проект на полпути Шклярский благоразумно не стал. И в 1986 году «Пикник» появился в обновленном составе. Не все было просто и давалось легко. Музыканты расходились по разным, но, как правило, недолговечным проектам, чтобы затем вновь собраться под магическим брендом «Пикник». Постепенно группа приросла театрализованными шоу, появился мастер восточных боевых искусств, демонстрирующий весьма эффектные трюки. Стали появляться все более оригинальные самодельные «инструменты», так музыканты экспериментировали на сцене со звуком. Вышли люди на ходулях, в масках, невообразимых костюмах. И всё это – на фоне особенной музыкальной ментальности группы, ее узнаваемой нетрадиционности, яркой театрализованности выступлений.
Эдмунд Шклярский — человек многих талантов. Сейчас готовится к печати его новая книга «Двойное дно (семь пространств)». На страницах нового издания читатель найдет репродукции картин и графических работ, белые стихи, фотографии из личного архива автора. Сценический образ Эдмунда выверен годами, за тридцать лет зрительская аудитория у группы не превратилась в публику «за» — зритель на концертах собирается самый разный, разновозрастный. Концерты группы — всегда праздник!

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх