ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первый шаг: Кандидаты выдвинулись на исходную

8 октября завершился этап выдвижения списков кандидатов в депутаты Мособлдумы, выборы которых состоятся в единый день голосования - 4 декабря текущего года. В заверенных областной избирательной комиссией списках много громких фамилий и известных людей. Тем не менее количество мест в Мособлдуме ограничено 50-ю уютными креслами, и, понятно, чтобы в нем оказаться, требуется приложить титанические усилия, независимо от того партийный ты человек или беспартийный.


Первыми в избирательную комиссию Московской области заявились кандидаты от непарламентских партий, то есть те, кто не имеет своего представительства в Госдуме. Это партии «Яблоко» и «Правое дело».
Заметим, что в предстоящих выборах партийные кандидаты могут предлагать себя как в списке по всей области, так и по одному из 25-ти округов Подмосковья. То есть политик может побороться за мандат, участвуя в партийной борьбе за 25 кресел, или же выступить в личном единоборстве за одно место в парламенте с другими претендентами по одному из помеченных на карте округов.
Город Серпухов по воле парламентариев попал в 21-й округ и оказался в нем вместе с наукоградами Протвино и Пущино, Серпуховским районом и сельским поселением Стремилово Чеховского района. Такое соседство связано с тем, чтобы один мандат разыгрывался среди 200 тысяч избирателей.
Есть еще одна особенность. Она заключается в том, что списочный состав кандидатов имеет две части — областную и территориальную. Областная состоит из 7 кандидатов, вторая же часть разбита еще на 25 долек — территорий, совпадающих с одномандатными округами. Причем в территориальной части кандидаты в депутаты разбиты на «тройки». Всего их во второй части может значиться не более 75 участников, а с областными — не более 82. Более того, определять, кто среди них более достоин кресла депутата Мособлдумы, будут не только избиратели, но и руководство партии. Поэтому, будучи даже последним в «тройке» партии, перешагнувшей барьер в 7% голосов, кандидат может заполучить мандат депутата.
Возвращаясь же к партийным спискам заявившихся на выборы кандидатов, можно заметить, что непарламентские партии будут бороться за место в Мособлдуме в малом составе. Например, избирательная комиссия Московской области заверила лишь мажоритарный список «яблочников», в котором всего лишь 8 претендентов, которые еще должны собрать подписи, прежде чем стать кандидатами. Кстати, по Серпуховскому округу № 21 через испытание «сбором подписей» должна пройти пущинка Наталья Бережнева — руководитель семейного центра «Три поколения». Такая же участь ждет серпуховского депутата Игоря Ермакова, который включен в список партии «Правое дело» — как в мажоритарный, так и в единый. С ним еще в территориальной «двойке» значится Татьяна Тольская — главный редактор радиостанции «Ока-ФМ».
Справедливости ради отметим, что для партий, не добравших 7, но собравших 5% голосов, есть утешительный приз — одно место в Мособлдуме.
В отличие от непарламентских партий, другие участники предвыборной гонки освобождены от сбора подписей. Может быть, поэтому их партийные ряды более многочисленны.
В территориальной «тройке» партии «Единая Россия» по Серпуховскому округу, по результатам предварительного голосования, оказались Наталья Чудакова (директор ООО «Лоза»), Татьяна Карзубова (директор МУ ФСКИ «Равные возможности») и Аркадий Мынгалов (главный врач МУЗ ЦРБ). Бороться же за мандат один на один с другими претендентами «партия власти» доверила действующему депутату Мособлдумы Сергею Фатееву. Венчает же областной список «Единой России» губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов.
Третьим в территориальной части партийного списка коммунистов, как и у «партии власти», стал врач по призванию — городской депутат, доктор Сергей Сергеев. Однако, в отличие от «Единой России», первый заместитель главы администрации Серпухова Михаил Леонтьев значится как в партийном списке, так и в мажоритарном. То есть ему еще придется вступить в программную дискуссию «тет-а-тет» с Сергеем Фатеевым. Еще в территориальном списке КПРФ состоит районный депутат и первый секретарь райкома Алексей Волков. Возглавляет областной список заместитель секретаря ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Интригу в областные выборы, скорее всего, добавит колоритная фигура лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который поведет за собой сине-желтую рать либерал-демократов. Территориальный список партии Жириновского по Серпуховскому округу будет представлять городской депутат Валентина Ковалева. Она же будет выступать на предвыборных дебатах по одномандатному округу с Сергеем Фатеевым и Михаилом Леонтьевым.
Замыкает партийное выдвижение кандидатов еще одна парламентская партия — «Справедливая Россия». На своей партконференции, которая состоялась позже всех партий, эсеры двинули по Серпуховскому округу в территориальном списке протвинского депутата Александра Рохмана и двух рядовых серпуховичей: Михаила Дмитриева и Игоря Никулина. Кстати, пенсионер Дмитриев выдвинут еще и по мажоритарному округу.
Кроме «выдвиженцев» через партийные списки, до 16 октября в мажоритарном Серпуховском округе могут появиться еще и самовыдвиженцы. Конечно же, заявиться в избирательную комиссию может каждый россиянин, однако за право стать кандидатом в депутаты Мособлдумы придется сильно побороться, как, впрочем, и партийным людям. Ведь сколько их будет на выборах, удастся посчитать, как цыплят по осени, только после получения удостоверений в конце октября.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх