ОДНОЙ СТРОКОЙ

Переход от 1/12 к 1/7 оказался-таки неожиданным

Писали — писали с начала декабря минувшего года об изменениях в оплате за тепло, которые должны были произойти 1 января, но телефоны редакции и управляющих компаний буквально взорвались от звонков возмущенных горожан только тогда, когда первые платежки за ЖКУ разошлись по почтовым ящикам в 2016 году. Кто-то просто негодовал по поводу цифр, выставленных в графе «отопление», кто-то упрекал, мол, почему заранее не сообщали. Сообщали, но к вопросу оплаты тепловой энергии по факту потребления вернемся вновь и в подробностях – от первого лица управляющей компании. На вопросы читателей и редакции отвечает директор ООО «Ремонтник» Тамара Анатольевна Абросимова.


1 января на территории Серпухова изменился порядок платы за услугу по централизованному отоплению, все население города будет оплачивать отопление по факту. Таким образом, теперь финансовая нагрузка на домохозяйства возрастает в период с октября по апрель  (т.е. в отопительный сезон), однако в период с мая по сентябрь в платёжных документах по строке «отопление» плата начисляться не будет. Директор ООО «Ремонтник» Тамара Анатольевна Абросимова уточнила, что в домах, где есть и работают общедомовые приборы учета тепла, в майской квитанции отразится незначительная сумма за отопление:
— Дело в том, что отопительный сезон может закончиться и 25, и 30 апреля, все зависит от устойчивой температуры воздуха. Но так как показания ОДПУ снимаются в период с 23 по 25 число каждого месяца, плата за оставшиеся несколько дней будет перенесена на май. В домах, где общих приборов нет, будет стоять «ноль» вплоть до октября. При этом особо отмечу: все положенные социальные льготы будут предоставляться в полном объеме, но в зависимости от сезона, цифры будут разные.

Почему так
 произошло?

На этот вопрос на оперативном совещании у главы города дала ответ начальник экономического отдела Комитета по управлению ЖКХ Ирина Никитина.
— Переход на оплату за централизованное отопление по фактическому потреблению регламентирован утвержденными правительством РФ еще в 2012 году Правилами предоставления услуг гражданам, — пояснила Ирина Дмитриевна. – Однако Правительство дало возможность регионам постепенно переходить на новую, посезонную форму оплаты тогда, когда субъект Федерации сочтет это нужным. Московская область решила, что в переходный период оплата за тепло будет производиться равными долями в течение всего года, но по нормативам, которые действовали в муниципалитетах по состоянию на 30 июня 2012 года. В декабре 2014 года  Министерство ЖКХ установило для Серпухова новые нормативы потребления, которые оказались даже ниже, чем были прежде. Они введены с 1 января 2015 года. Понижения, кстати, горожане не заметили. Вполне логично было именно тогда переходить на оплату по 1/7, но это произошло лишь сейчас.
Откуда берутся цифры

Любой собственник городской квартиры хотя бы раз удивлялся цифрам в квитанции за отопление. Часто непонятно, по какому принципу для нас начисляется плата за отопление и почему зачастую жильцы соседнего дома платят намного меньше. Однако цифры не берутся из ниоткуда: существует норматив потребления тепловой энергии на отопление, и именно на его основании формируются итоговые суммы с учетом утвержденных тарифов. Как разобраться в этой непростой системе? Будут ли меняться тарифы?
— Тарифы меняются раз в год и происходит это в июне, в январе стоимость гигакалории не менялась, – напоминает Тамара Анатольевна, — Нормативы потребления тепловой энергии на отопление высчитываются, исходя из климатических условий региона, типа дома, материала стен и крыши, износа коммунальных сетей и других показателей. В итоге получается количество энергии, которую приходится затратить на обогрев 1 квадрата жилой площади в данном здании. Это и есть норматив. (Главный документ о нормативах, он же подробное руководство к действию – Постановление № 306 от 23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» с изменениями, принятыми в 2011-2015 годах. — Прим. ред.)
Повторим, в Серпухове в январе 2015 года нормативы были снижены. Кроме того, нормативы для разных домов теперь разные и зависят от степени благоустройства дома, даты его постройки (до 1999 года и после), от этажности. Поэтому бесполезно гадать, почему у подружки из соседнего  дома плата ниже. Стоимость тепла в хрущевской пятиэтажке или соседней высотки одинаковой не будет.
Общепринятой единицей измерения тепла признана Гкал/кв. м – гигакалория на квадратный метр. Жилая отапливаемая площадь умножается на значение норматива и получается то количество тепла, которое нужно потратить на обогрев квартиры. Оно умножается на утвержденный в области тариф и получается итоговая сумма. В среднем по году эта сумма одинакова: без разницы, платим мы по факту только в отопительный сезон или равными долями весь год.
— Если дом оборудован прибором учета, с 23 по 25 число каждого месяца наши сотрудники производят съемку его  показаний, — поясняет на примере директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова. —  Данные показания делятся на всю площадь жилых и нежилых помещений, определяется, сколько гигакалорий приходится на 1 кв. метр и дальше, пропорционально площади квартир производится умножение. Из общей площади при этом вычитается площадь нежилых помещений. Собственники нежилых помещений сами платят за тепло – точно так же, исходя из квадратных метров. Посмотрим пример. Квартира площадью 54 кв метра в  пятиэтажке, возведенной до  99 года постройки. Как производится расчет? Давайте посмотрим, как считать за год.  Если раньше у нас норматив был 0,0195 по 1/12, мы умножали на 54 кв метра , умножали на 12 месяцев получалось 12, 6 гигакалорий. Сейчас мы берем норматив 0, 0335, который применяется  по 1/7 , умножаем на площадь и на семь месяцев, получаем те же гигакалории. Как видим, переплаты у жителей нет, произошло только перераспределение. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Меняется сумма в сторону уменьшения, если в доме стоят приборы учета. Как показала практика, а общедомовые приборы учета тепла мы начали ставить с 2012 года, поэтому есть, с чем сравнить, экономия на оплате за тепловую энергию составляет 30%.
Правда, остается незакрытой тема перетопов. По этому поводу директор ООО «Ремонтник» отметила, что  котельные работают в заданном режиме и не могут реагировать на перепады температур от ноля до минус двадцати, но   управляющая организация планирует провести в домах разной категории выборочный эксперимент по установке приборов автоматической регулировки отопления в зависимости от температуры окружающей среды. Эксперимент призван наглядно показать экономический эффект и целесообразность оборудования тех или иных домов такой автоматикой. Это будет второй, после установки общедомовых приборов учета шаг к тому, чтобы снизить нагрузку на карманы серпуховичей и цифры в строчке «отопление» стали ниже.

КАК ПОСЧИТАТЬ САМОМУ

Если есть ОДПУ. К примеру, прибор показал объем потребленного тепла 250 гигакалорий. Найдите эту величину в квитанции и посмотрите  общую площадь дома с учетом офисов, магазинов и т. д. К примеру, 7000 квадратных метров. Узнайте тариф на энергию. Сейчас это 2135,68 рублей за 1 Гкал. С учетом площади квартиры рассчитайте вашу индивидуальную плату. Если площадь, к примеру, равна 34 метрам, то получится следующий расчет: 250 : 7 000 = 0,0356 гигакалорий на 1 квадратный метр. Полученный результат умножаем на площадь квартиры и на тариф 2135,68.  Результат:  2593, 32. Это и будет величина, которую вы увидите в своей квитанции.

В доме нет ОДПУ. В этом случае расчет проводится с учетом нормы отопления. К примеру, она равна 0, 0335 Гкал на квадратный метр. Умножьте ее на площадь отапливаемого помещения и на тариф, принятый в Серпухове, — 2135,68.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх