ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отрасль, касающаяся каждого

Открытый урок в школе и встречу с руководителями управляющих организаций Южного Подмосковья провел в Серпухове руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. В администрации города собрались представители городских округов Серпухов, Кашира, Озёры, Протвино, Пущино, Ступино, Чехов и Серпуховского муниципального района.
Вадим Соков доложил собравшимся об итогах работы Госжилинспекции с обращениями граждан, количестве и видах проведенных проверок, результатах подготовки муниципалитетов и управляющих компаний к отопительному периоду. Отдельно главный жилищный инспектор Подмосковья остановился на вопросах технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ходе выполнения губернаторской программы «Мой подъезд». Кроме того, он рекомендовал жилищникам оперативнее реагировать на жалобы жителей и решать на месте проблемы «негорящих лампочек в подъезде», не допуская ухода подобных сигналов на региональный и федеральный уровни, и теснее взаимодействовать с Советами домов. Как отметил Вадим Викторович, Совет дома — «это надежный помощник и друг, и если брать цифры по России, то в Московской области количество активных собственников в процентном соотношении наиболее велико».
— Одним из индикаторов качества работы управляющей организации является количество обращений. В 2017 году к нам поступило более 84000 обращений. Это больше, чем в 2016 году, — рассказал Вадим Соков. — Соответственно, с увеличением количества обращений увеличилось и количество проверок, предписаний, протоколов. За прошлый год мы обследовали более 132000 МКД (многоквартирные дома – прим.). На некоторые дома приходилось выходить по несколько раз в год. При этом отмечу, что по 294 Федеральному закону мы имеем право проверять только то, на что обращено внимание в жалобе. Стоит сказать, что жалоб на юге области было всегда меньше, чем, скажем, на востоке.
Ещё один немаловажный момент, на который обратил внимание руководитель ГЖИ области – газовое оборудование. Вадим Викторович напомнил, что у каждого собственника должен быть заключен договор на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. На сегодняшний день, согласно реестру, в Московской области подобную деятельность осуществляют 159 спецорганизаций.
— Мы активно проводим проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Привлекаем УК, МЧС, Мособлгаз, органы местного самоуправления, — подчеркнул Соков. – В прошлом году проверили почти 6000 квартир и больше 500 из них пришлось отключить от ресурса, поскольку оборудование оказалось в предаварийном состоянии. Включали газ вновь лишь после того, как специальная организация устраняла указанные в актах обследования недостатки.
Рассказал Вадим Соков и про изменения в Жилищном кодексе. С 11 января этого года внесено уже порядка 30 поправок. В частности, некоторые из них касаются выдачи и отзывов лицензий УК. Сейчас, по словам Сокова, расширился перечень «провинностей», за которые можно аннулировать лицензию. Изменения обязывают ГЖИ в субъектах брать на себя ответственность за хранение оригиналов протоколов общих собраний. Это, по мнению главного областного инспектора ГЖИ, удобно. Не всегда была возможность в спорных моментах в срочном порядке получать протоколы от председателей Советов МКД. Теперь же в случае поступления информации, к примеру, о наличии в протоколах поддельных подписей, ГЖИ направит оригинал в полицию для проведения проверки.
— Для новостроев есть интересный момент, — обратил внимание Вадим Викторович. — Если раньше человек, оплативший договор долевого участия де-юре не был собственником до момента получения документов из Росреестра, то теперь, если он оплатил долевое участие, есть акт от застройщика, может полноценно принимать участие в голосовании по выбору УК и прочим вопросам.
Кстати, об УК. С 2014 года в Московской области формируется их рейтинг. Оцениваются организации по двум десяткам параметров. За прошлый год список уже есть. Серпуховские УК заняли в нем с 25 по 61 место.
— Хочу похвалить Серпухов, Ступино, Чехов — вы у нас в «зеленой зоне». Всем рекомендуем брать с вас пример, — уточнил Вадим Викторович. — И как отрицательный пример: в декабре ГЖИ аннулировала лицензию УК из Химок, которая находилась на последнем месте.
В завершение встречи за активную гражданскую позицию, трудовые успехи и большой вклад в обеспечение благополучия и комфорта жителей Вадим Соков вручил грамоты главе города Дмитрию Жарикову и заместителю Олегу Сотнику. Также благодарностями «За трудовые успехи, большой вклад в обеспечение благополучия и комфорта жителей Подмосковья, высокий профессионализм, преданность своему делу и неравнодушное отношение к качественному предоставлению услуг ЖКХ в Московской области» награждены: генеральный директор ООО «Городская коммунальная компания» Татьяна Лужецкая; председатель ЖСК «Авангард» Ирина Голелева; председатель ЖСК «Смена-2» Игорь Грачев; председатель ТСЖ «Сосновый бор -3 » Константин Калашников; председатель ЖСК «Швейник» Екатерина Панова.
Вторая часть рабочего визита прошла в школе №10. Вадим Соков провел в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» открытый урок для старшеклассников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх