ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отнюдь не любовный треугольник

Съяново-2, Жёрновка, Лесная - эти три наименования за неделю набили оскомину. В Серпуховском регионе началась «мусорная война». Именно так обозначили СМИ события, происходящие на полигонах ТБО.


29 ноября мэру Пущино Ивану Савинцеву доложили о том, что дорога к полигону в Жёрновке перекрыта людьми в масках, а затем  и вовсе перекопана экскаватором. Дорожное полотно на следующий день было восстановлено силами пущинского  УЖКХ, но доступ на полигон вновь был перекрыт.
— Я оцениваю эту ситуацию как правовой беспредел, — заявил Иван Савинцев, — в адрес наших сотрудников прозвучали угрозы физической расправы, поэтому мы сотрудников с полигона забрали. Лимиты полигон “Жёрновка“ еще не исчерпал. У пущинского предприятия УЖКХ существует договор аренды на этот полигон. У предприятия есть лицензия на сбор и утилизацию ТБО. А договорные отношения находятся в силе до того момента, пока их не решили расторгнуть обе стороны, либо пока их не прекратит суд своим решением.
В то же время глава Серпуховского района Александр Шестун заявил на брифинге о том, что этот полигон себя исчерпал, а договорные отношения прекратились в 2010 году. После вторичных раскопок глава Пущино получил письмо от должностных лиц администрации Серпуховского района с предложением расторгнуть договорные отношения по данному объекту. Это письмо сейчас рассматривается: руководство академгородка решает — сохранять ли подобные договоренности в силе или нет.
— У нас пока нет доказательств в отношении людей, которые отдавали приказы людям в камуфляже. Для меня абсолютно непонятно, чем они руководствуются. Наши сотрудники зафиксировали все происходящее, есть фото- и видеосъемка, номера машин и экскаватора, — сказал на пресс-конференции Иван Савинцев. Также он отметил тот факт, что  захват полигона произошел без предупреждения администрации. Иван Савинцев был корректен в отношении определения виновников происходящего. Глава города Серпухова Павел Залесов прямо обвинил руководство Серпуховского района:
— Мне очень жаль, что такие действия происходят в нашем южном Подмосковье. Это все очень неприятно. Я вчера встречался с главой Пущино Иваном Савинцевым и в курсе захвата “Жёрновки”… Считаю, что силовые действия  между двумя муниципальными образованиями недопустимы. Все вопросы должны решаться путем конструктивного диалога. А мы видим, что роются траншеи, появляются люди в масках, запугивают людей ЖКХ. Это что — бандитский захват?
Непонятная ситуация также с участием Серпуховского района назрела и с городским  полигоном ТБО в деревне Съяново-1.
— Мне также стало известно, — сказал Павел Залесов, — что с 1 по 4 декабря, в разгар предвыборной кампании, планируется митинг перед полигоном ТБО в Съяново-1. Также очень непонятно, при чем здесь Серпуховский район? Коротко история вопроса: в районе улицы Лесной  была городская свалка. Она длительное время отравляла город. Еще при советской власти полигон был закрыт, так как представлял угрозу для города. Исполком города Серпухова в лице Хазинова и райисполком в лице Головко подписали между собой договор: район предоставил городу 10 гектаров на своей территории в деревне Съяново-1 для полигона ТБО, а город отдавал два здания по улице Советская, 30 000 рублей (при курсе доллара 60 коп.). Также все, что выпиливалось под участок, было отдано району. Строился полигон исключительно за счет бюджета города Серпухова. Администрация города реализовала давно закрепленное за ней право и получила свидетельства о собственности на землю под полигоном, зданиями и дорогой. А свидетельства на административное здание, дорогу, ангар и забор получены еще в 2003 году. Я вижу в атаке на полигон в Пущино, на полигон в Съяново-1 попытку Серпуховского района добиться открытия полигона на ул. Лесной города Серпухова. И считаю, что это попытка доведения города до экологической катастрофы. К полигону Серпуховский район отношения не имеет — полигоном управляет коммерческая структура. Что это — коррупция или лоббизм — пусть разбираются правоохранительные органы.
Впрочем, глава района Александр Шестун считает, что документы на полигон в Съяново-1 недействительны. К тому же город должен району за аренду земли. «Учитывая сложившуюся ситуацию, администрация Серпуховского района видит только один выход, — опубликовано на официальном сайте администрации Серпуховского района, — начать снова эксплуатировать мусорный полигон на Лесной, который на сегодняшний день обладает всеми необходимыми договорами, разрешительными документами».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх