ОДНОЙ СТРОКОЙ

Основы искусства побеждать

В субботу в спортивном зале школы №12 состоялся XV юбилейный турнир по дзюдо, приуроченный ко Дню Защитника Отечества. Здесь собралось около 90 самых маленьких спортсменов 2005-2006 годов рождения. Некоторые из ни них уже успели выступить на соревнованиях, но для большинства – это первая серьезная проба сил, первые победы и поражения, первая возможность проверить, чего ты стоишь. Организатором турнира все 15 лет является клуб «Русский медведь».


— Для нас это очень важные соревнования, — считает президент клуба, заслуженный тренер России Михаил Шульга. – Может быть, они не такие масштабные и статусные, как, например, турнир памяти Романа Катасонова, но все же имеют огромное значение для воспитания и подготовки молодых спортсменов. Здесь мы собираем наших друзей из Подольска, Климовска, Чехова, Пущино и других городов. В этот раз бои проходят по неклассической схеме. Мы решили не отдавать сразу победу спортсмену, который бросил противника на спину, чтобы ребята могли побороться подольше. Это очень важно, потому что соревнование – главный источник настоящего умения. Иногда полезнее один раз выступить на турнире, чем полгода тренироваться. Нам нужно, чтобы юные борцы получили как можно больше опыта, привыкли справляться со своим волнением и не отвлекаться на зрителей. Именно на этом этапе формируются первые и самые важные навыки борьбы.
Главным спонсором соревнований был и остается спортивно-патриотический клуб «Альтаир». Именно благодаря такой поддержке организаторы имеют возможность вручать победителям хорошие призы, за которые действительно стоит бороться. В знак благодарности за помощь в подготовке молодых борцов президенту СПК «Альтаир» Роману Горбунову на открытии соревнований было вручено именное кимоно.
— Для меня это большая честь, — сказал награжденный. – Я с радостью смотрю на малышей, которые участвуют в этих соревнованиях. Отрадно, что у них есть такая возможность,  потому что когда начинали мы, условия были совсем другие, хотя стремление научиться и побеждать было не меньше. Дзюдо и самбо – виды борьбы, которые учат людей жизни, учат побеждать. Думаю, что из ребят, которых мы сегодня здесь видим, вырастут настоящие спортсмены и защитники Отчества.
Важность таких соревнований для развития молодежи Серпухова трудно переоценить. Именно по этой причине на церемонию открытия пришло много почетных гостей – работников администрации, представителей Совета депутатов и спортивного сообщества города. Заместитель председателя Совета депутатов Михаил Шелудяков назвал дружеское сотрудничество между клубами «Русский медведь» и « Альтаир» образцовым.
— Это отличный пример того, какую пользу могут принести люди, искренне заинтересованные в будущем нашей страны, — отметил он. – Побольше бы таких союзов, полезных для общества. Просто замечательно, что развитию детского спорта уделяется так много внимания. Благодаря таким турнирам ребята научатся преодолевать трудности, без которых, к сожалению, наша жизнь просто невозможна. Очень важно, чтобы подрастающее поколение умело ставить перед собой достойные цели и идти к их достижению.
Несмотря на небольшой возраст, настрой на победу у борцов был самый серьезный. И пусть они еще не совсем уверенно чувствуют на татами и не всегда с первого раза понимают команды судьи. Важно, что уже сейчас в ребятах ощущается настоящий боевой дух и воля. Попав в захват, они продолжали бороться, стиснув зубы и из последних сил пытаясь вырваться. Даже поражение в такой борьбе заслуживает уважения, а уж выигрыш приятен вдвойне.
— Я сегодня второй раз в жизни одержал победу, — говорит Максим Иванов из Подольска. – До этого дважды участвовал в турнирах, но в основном проигрывал. Теперь, наконец, начало получаться. Я понял, что нужно не просто пытаться провести прием, но и обмануть соперника – быть на шаг впереди него, чтобы он не знал, чего от тебя ожидать.
В турнире, приуроченном ко Дню защитника Отечества, активное участие приняли и девчонки. И, стоит отметить, слабым полом они отнюдь не выглядели.
— Я с удовольствием поддержала дочку, когда она решила заниматься борьбой, — говорит Елизавета Хайдарова. – Это довольно красивый и строгий вид спорта. Валерия – очень активный ребенок, ей обязательно нужно выплескивать свою энергию. Так почему бы не заниматься спортом?
— Сначала нужно не спешить, — с серьезным видом включилась в разговор девочка. – Присмотреться к сопернице и не суетиться. А вот когда начинается непосредственно борьба – мешкать нельзя: если ты не бросишь противницу, то это сделает она. Это очень волнительно, интересно и совсем не страшно.
По результатам турнира первое место в общекомандном зачете завоевали спортсмены «Русского медведя». В 7 категориях из 13 им удалось завоевать первое место. Все призеры получили дипломы, медали и кубки.
 
Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх