ОДНОЙ СТРОКОЙ

Обновление медицины набирает обороты

В Серпуховском инфекционном стационаре, где полным ходом идет ремонт, прошло очередное рабочее совещание с представителями генерального подрядчика и субподрядных организаций, участвующих в ремонтных работах. «Здесь, в рамках областной модернизации здравоохранения, ведется капитальный ремонт», - пояснила журналистам начальник Управления здравоохранения администрации города Серпухова Екатерина Юрьевна Огнева. Программа модернизации рассчитана на 2011-2012 годы, и практически все объекты здравоохранения за эти два года будут отремонтированы. На это заложено 365 миллионов рублей.


Де-факто
Кроме инфекционного стационара в активном ремонте взрослая поликлиника на Ногинке и корпус детской городской больницы. Две трети поликлинического отделения на ул. Физкультурной уже готово к приему посетителей: на стенах — плитка светлых тонов, произведены замены всех коммуникаций, оконных блоков. 28 ноября наступила очередь больницы им.Семашко и родильного дома. В «Семашко» отремонтированы будут главный лечебный корпус стационара, здание дневного стационара, женская консультация и поликлиника.
— В первую фазу ремонта круглосуточного стационара входят урологическое отделение и вторая хирургия, — рассказал присутствующим главврач больницы им. Семашко Александр Медведев. — Далее — очередь травматологии и 1-й хирургии,  потом — реанимация и операционный блок, затем, ближе к весне, начнется капитальный ремонт отдельно стоящего хирургического корпуса. А летом будет проведен капитальный ремонт женской консультации и поликлинического отделения. Здесь капремонт продлится до  конца 2012 года.
На ремонт больницы им.Семашко будет затрачено 115 миллионов рублей. К тому же больница получит оборудование: два рентген-аппарата на два и три рабочих места, проявочную машину для рентгена, два санитарных автомобиля. Транспорт будет использован для перевозки больных на гемодиализ в Подольский район и для неотложной помощи амбулаторным больным на дому (к этой практике больница планирует вернуться по рекомендации Министерства Московской области). Лечебные учреждения будут продолжать функционировать в полном объеме. Коечный фонд  хирургического стационара и родильного дома сокращаться  не будет, хотя работы  рассчитаны на два года, — сумма денежных средств, выделенных на эти объекты, составит около 180 млн. руб.
В 2012 году будут отремонтированы все взрослые и детские поликлиники, отделение гастроэнтерологии и неврологии, 3-е терапевтическое отделение. В следующем году планируется отремонтировать 14 объектов здравоохранения — практически все больницы, поликлиники взрослые и детские. Для этого необходимо было провести огромную подготовительную работу: сметы, документация, согласования…

Де-юре
«Средства распределяются по трем большим блокам, — отметила в своем отчете начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. — Это укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных и телемедицинских систем, систем электронного документооборота, внедрение стандартов медицинской помощи, диспансеризация детей-подростков в возрасте 14 лет».
Стоит отметить, что переход на стандарты оказания медицинской помощи, которые представляют собой набор медицинских услуг, объем работ, манипуляций и обследований, необходимые при определенном заболевании, поможет сбалансировать все виды и объёмы медицинских услуг. Поможет стандартизация и в разрешении часто возникающих споров между врачами и пациентами, в ситуации «врачебной ошибки» и т. п. Каждый пациент будет знать, какие исследования, лекарства и врачебные манипуляции ему положены, а отчёт о проведённом лечении и его результатах можно будет сформировать в любой момент.
Также в рамках программы модернизации повысится заработная плата врачам узких специальностей — 9 тыс. рублей врачам и 4,5 тыс. рублей средним медицинским работникам. Но эти выплаты в полном объеме получат не все специалисты, а только те, кто качественно выполняет свою работу. В учреждениях здравоохранения введены критерии оценки деятельности данных специалистов. Кроме повышения уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, для привлечения в систему здравоохранения высококлассных специалистов в нашем городе предусмотрен целый ряд мероприятий.
Напомним, что по инициативе главы города Павла Залесова в 2011 году в муниципальное здравоохранение пришли работать 12 врачей, для них выделено 7 квартир. Более того, в этом году управление здравоохранения города выдало 36 целевых направлений абитуриентам высших учебных медицинских учреждений.
Для мальчиков и девочек в возрасте 14 лет в программе модернизации предусмотрено диспансерное обследование, в которое входит осмотр врачами-специалистами и диагностическое обследование. Обязательным является осмотр гинекологом девочек и урологом-андрологом — мальчиков.
В текущем году, по данным управления здравоохранения города, проведен осмотр 1411 детей, из них — 954 подростка из Серпухова, 281 ребенок из Серпуховского района и 176 детей из г. Пущино.
В перспективе каждое из медицинских учреждений г. Серпухова будет оснащено компьютерами, обзаведётся собственным сайтом. Сейчас уже организована система электронной записи на приём к специалистам через Интернет в Серпуховской стоматологической поликлинике №2.
В рамках информатизации будет развиваться и телемедицина, для врачей и пациентов будут доступны удалённые консультации областных специалистов. Появится возможность ведения электронных медицинских карт.
«Это — планы будущего, — сообщает начальник управления здравоохранения города Екатерина Огнева. — Сегодня  мы лечим больных, внедряем новые методики, стремимся улучшить условия и качество лечения наших пациентов. И это серьезный, кропотливый труд…»

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх