ОДНОЙ СТРОКОЙ

О преступных схемах и безопасности граждан

Раскрыть преступления с участившимися в 2015 году поджогами автомобилей в ближайшем квартале пообещал начальник МУ МВД России «Серпуховское» полковник полиции В.В. Цуркан на пресс-конференции, которая была посвящена взаимодействию правоохранительных органов и журналистов. В ее работе участвовал председатель Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское» А.В. Поляков.


Вызов полиции

Поджоги автомобилей таксистов в Серпухове, которые участились в 2015 году, стали серьезным вызовом для сотрудников полиции. Эта проблема, по словам начальника управления «Серпуховское» Вячеслава Цуркана, стала второй по значимости после наркомании.
— Динамика серьезнейшая, — отметил он и добавил: — Мы понимаем, что она связана с ведением счетов и конкуренцией.
По словам Цуркана, одно преступление с поджогом автомобиля было раскрыто в Пущино. Злоумышленник пустил «красного петуха» по указанию заказчика, который, сидя в тюрьме, решил свести счеты с потерпевшим. Распутанная следователями цепочка привела к раскрытию как поджога, так и изъятию арсенала оружия.
Сейчас внимание полиции приковано к преступлениям, совершенным на территории Серпухова.
— К расследованию подключился уголовный розыск, и результаты должны быть в этом квартале, — резюмировал Цуркан.

Борьба с наркотрафиком

Впрочем, главной проблемой у серпуховских правоохранителей остается борьба с наркотрафиком.
— Борьба с наркоманией — наш приоритет, — подчеркнул начальник полиции, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, в минувшем году количество задержанных курьеров увеличилось на 100%, было возбуждено на 200 уголовных дел больше, чем в позапрошлом году. Тем не менее количество желающих заниматься закладками наркотиков не уменьшается.
Для того, чтобы продавать наркотики, создана целая схема. Наркоман прозванивает на мобильный телефон, номер которого в течение недели меняется, и заказывает товар. Ему в виде СМС приходит сообщение, на какой счет скинуть деньги электронным платежом, и после получения оплаты снова приходит СМС с указанием места закладки.
Преступники таким образом пытаются обезопасить себя, но полиция уже отправила целые преступные группы в места лишения свободы. Тем не менее, если раньше у курьеров изымались граммы, то сейчас выемка идет на килограммы.
Причина роста наркотрафика связана с экономикой. Если раньше гости Азии в основном занимались строительными работами, то сегодня спрос на их услуги снизился. К тому же едут к нам не самые порядочные граждане.
— Закладки осуществляют, как правило, выходцы их Азии, в основном жители Таджикистана, — сказал Цуркан. — Но это низшее звено.
По мнению Цуркана, курируют наркотрафик «серые кардиналы», которые проживают за пределами России.
Тем не менее слаженные действия полиции сбили волну, когда в каждом дворе были закладки и в дежурную часть буквально сыпались телефонные звонки.
По оценке Цуркана, три оперативных сотрудника полиции, которые напрямую занимаются борьбой с наркотрафиком, эффективно отработали минувший год.

Порядок через общественность

Правда иногда профилактические мероприятия полицейских по выявлению наркотиков встречают непонимание у родителей старшеклассников. По словам Цуркана, появления кинологов с собаками в школе вызвало недовольство у ряда родителей.
Председатель Общественного совета Алексей Поляков уверил, что никто не собирался травить старшеклассников собаками. Просто «четвероногие друзья» на расстоянии хорошо выявляют наркотики, работая на опережение. К тому же полиция на профилактических мероприятиях среди школьников не ловит наркоманов.
Впрочем, по поводу собак, Алексей Поляков съязвил:
— Как сказал казачий атаман Сергея Одиноков, отдельные граждане на коней кидаются.
Дело в том, что казаки образуют народную дружину, которая занимается охраной общественного порядка.
— У нас действуют с ними смешанные патрули, — отметил Цуркан. И в будущем количество добровольцев народных дружин должно увеличиться. По словам начальника полиции, есть серьезная поддержка со стороны администрации и руководителей предприятия, которые уже разрабатывают для добровольцев систему поощрения.

Безопасный город

Еще одним направлением по охране общественного порядка является программа «Безопасный город». До конца полугодия, по словам Цуркана, будет установлено 278 камер, часть из которых установит муниципалитет, а другие — область.
Видеокамеры, по мнению начальника полиции, хорошее подспорье в ситуации, когда количество сотрудников периодически сокращают. К тому же она увеличивает оперативность и дисциплинирует граждан.
Тем не менее председатель Общественного совета Алексей Поляков призвал граждан быть более активными в вопросах безопасности и посещать опорные пункты полиции, когда организуется встреча участковых уполномоченных с жителями микрорайона. Тогда горожане будут не слухами питаться, а узнавать информацию из первых уст.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх