ОДНОЙ СТРОКОЙ

Неупиваемая чаша из смальты

Образ пресвятой Девы Марии с младенцем, выполненный из смальты, увенчал врата Женского Введенского Владычного  монастыря к великому православному празднику, который отмечают христиане 4 декабря.


Спортивно-патриотический клуб «Альтаир», президентом которого является Роман Горбунов, сделал такой подарок древней  обители к главному ее  празднику – Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Этот один из двунадесятых церковных праздников для монастыря  особенный: обитель носит имя Введенская.
Вспомним историю. Все мы знаем, что монастырь наш основан в середине 14-го века (ок. 1360 г.). Поводом к возникновению обители послужило следующее чудесное обстоятельство, описанное в летописях: «Однажды святитель Алексий, митрополит Московский, совершал молитвенное правило в своей келье перед иконой Богоматери. Когда прочитан был уже акафист Пречистой Деве, вдруг необыкновенный свет озарил келью митрополита, и от образа Пресвятой Богородицы ему двукратно послышался чудный глас, говоривший святителю: — Алексие! Подобает тебе поставить монастырь имени Моему. Святитель спросил, где надлежит ему устроить обитель, на что был ему ответ: — В пределах града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим. Повинуясь воле Царицы Небесной, святитель Алексий в скором времени послал ученика своего Варлаама в Серпухов выбрать место для нового монастыря. Когда святитель Варлаам пришел в Серпухов, особое знамение указало ему место на холме, покрытом дремучим бором и расположенном у слияния рек Оки и Нары. При этом чудесном откровении Варлааму последовало дивное видение. Варлаам увидел ангелов, держащих обитель на своих раменах, а в ней храм. В дверях этого храма стоял первосвященник Захария, к которому по ступеням шествовала Святая Дева Мария в сопровождении Своих родителей. Когда Пречистая приблизилась к первосвященнику, он взял Ее и ввел во храм». Так серпуховской монастырь получил свое название — Владычный Введенский.
Великолепную икону из микромозаики сделали в известной мастерской Алексея Лапина «Вера». Лапин давно работает  по благословению Святейшего Патриарха Алексия, а теперь и Патриарха Кирилла. Его мастера развивают исконно русские традиции. Как говорит сам Алексей Лапин, их конек — возрождение техники микромозаики, а особое внимание — работам на православную тему. Так, рассказал художник, недавно в его мастерской  закончили Смоленскую икону Божией Матери, она уедет в Париж. Мастерами Лапина создан прекрасный образ Божией Матери «Казанская», который находится в храме Большое Вознесение. Марфо-Мариинской обители к ее столетию подарили икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Есть и серия крупномасштабных работ. Это, к примеру, мозаичные панно на  библейские темы в храме Вознесения у Никитских ворот. Алексей Лапин в одном из интервью рассказал о том, что уже несколько лет они создают новый православный комплекс в этом старом, весьма почитаемом в Москве храме, сохраняя при этом архитектуру. Уже сделаны большие мозаики: Воскресение, Вознесение и Сошествие Святого Духа, Преображение. Последняя по времени работа – мозаичная икона Спаса Нерукотворного. Мастерская Лапина работает сохраняя технику мозаики, вершины которой – византийская мозаика, мозаика Софии Киевской, собора Святого Петра в Риме. И вот такая икона из 160-цветной микромозаики радует теперь прихожан на входе во Введенский монастырь. Серпуховскую икону сделал мастер Михаил Сушкин.
В престольный праздник Серпухов посетил митрополит Ювеналий, епископ Крутицкий и Коломенский. Владыку встречали у храма настоятельница монастыря игумения Алексия, глава города Павел Залесов, глава района Александр Шестун, министр правительства Московской области Михаил Андреев, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов, председатель контрольно-счетной палаты  Роман Горбунов,  председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку, контролю за деятельностью администрации  Владимир Грачев. Владыко Ювеналий отслужил Божественную литургию, а после, как и всегда, когда посещает Серпухов, обратился с сердечным словом к своей пастве.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх