ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ненормальная» любовь фигуриста и актрисы

29 октября в Серпуховском театре - новый проект. Агентство «Антреприза-столица» везет в наш город трагикомедию Надежды Птушкиной «Ненормальная». В ролях - звезды сцены и… льда: очаровательная актриса Екатерина Стриженова и олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Тихонов.


История о том, как сорокалетняя женщина всеми правдами и неправдами стремится завести ребенка, обошла всю Европу и Россию. История актуальна и современна. На мужской взгляд она банальна, на женский — очень лирична и правдоподобна.
Героиня выхватывает мужчину из толпы и просит переспать с ней. Оказывается, она знает о нем все, она тщательно подбирала отца своего будущего ребенка, следила за ним уже, по крайней мере, месяц. Женщина странная, старомодная, излишне сентиментальная и, в общем-то, неинтересная для мужчин. Она никогда не была замужем, у нее нет детей, то есть тотально, безнадежно одинока.
Герой — успешный, устойчивый, полностью «упакованный», как сегодня говорят. У него хороший доход, красивая жена и милая дочка. Он знает, как завязать ни к чему не обязывающее знакомство и выйти «сухим из воды». Он, кажется, эгоист и не умеет любить. Но его втягивает в водоворот ее желаний. Что даст ему эта женщина? И что даст этой женщине состоявшийся мужчина?
Спектакль, в общем-то, об умении почувствовать другого человека, остановиться и подумать: что не так со мной и другими. Это очень «женский» спектакль.
Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Прославленный фигурист Алексей Тихонов после блистательных побед на льду решил попробовать себя в качестве актера, сыграв вначале одну из мужских ролей в телесериале «Горячий лед». Первый опыт был настолько удачным, что Тихонова пригласили на главную роль в спектакль по пьесе Н. Птушкиной «Ненормальная». Приглашали его, проведя опрос: кого из мужчин-актеров зрители хотели бы видеть в качестве партнера Екатерины Стриженовой в новой театральной постановке. Ответы поразили своим единодушием — только Алексея Тихонова.
Спектакль «Ненормальная» стал в России одним из хитов десятилетия, не только потому, что в главной роли занят фигурист, известный своими спортивными достижениями, участием в телевизионном мегапроекте «Ледниковый период» и запомнившейся работой в телесериале. Это жесткая, держащая зрителя в напряжении до последней реплики любовная история. Героиня решительно идет к своей цели, она готова на все. Но недаром говорится: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Женщине и в самом деле ничего не может помешать… кроме любви.
Сыграть такую историю убедительно — трудно. И здесь Алексею Тихонову помогает его партнерша по «Ледниковому периоду» прекрасная актриса и ученица на льду Екатерина Стриженова. Его крепкие руки страховали Катю во время «Ледникового периода», теперь она «страхует» его на сцене. Тихонов и Стриженова – удивительный дуэт. Красивые, тонкие, интеллигентные, умеющие передать полутона и нюансы характеров своих героев.
Екатерина не боится быть смешной и нелепой, глядя на Алексея, не верится, что он вовсе не профессиональный актер. Публика, в свою очередь, получает бонус — ей передается со сцены радость, с которой режиссер и актеры работают над спектаклем и которая переплавляется в удовольствие зрителей.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх