ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не на жизнь,а на смех

Завершила свои игры 1-я Подмосковная лига КВН. 26 ноября в ДК «Россия» прошёл финал, где встретились лучшие из лучших. Это восемь команд, на протяжении всех игр сезона занимавшие верхние строчки судейских рейтингов, пять из которых – серпуховские.


Обилие наших команд в финале — не удивительно для тех, кто следил за игрой. В этом году 1-ю Подмосковную лигу объединили с Серпуховской, а поскольку ребята из нашего города любят и умеют шутить, обойти на предыдущих играх соперников из других муниципальных образований им не составило труда.
Финальную встречу традиционно начали с приветствия. За время выступлений команд на сцене успели побывать известные сказочные персонажи, бравые солдаты, медики, пожарные и полицейские. Но всё это меркло по сравнению с тем, что показал серпуховский «Не сезон». Их «живой кролик» со струей из огнетушителя затмил все другие роли. Его также не упустили из виду судьи, традиционно сказавшие свое слово в конце игры.
Многим понравилась команда из Орехово-Зуевского муниципального района «ПУ-58». Ещё на полуфинале ее похвалили за традиционный кавээновский юмор — меткий, острый, но не злой, и действительно смешной. В этой игре команда, что называется, «держала марку», привезя с собой программу, получившую высокий балл.
Выступления команды «Четверо смелых» зал ждал с нетерпением. Во время конкурса приветствий эти юные и талантливые ребята на сцену вышли последними, и получилось — как бы на десерт. Мало того, что за них болела добрая половина зрителей, так даже поклонников других команд «смелые» рассмешили до слёз.
Разминка в этот раз проходила неординарно. Никаких вопросов жюри. Вместо них командам предлагалось комментировать фотографии с экрана. То ли новый формат проведения выбил участников из колеи, то ли снимки говорили сами за себя, но в этот раз конкурс прошёл не так, как ожидалось. Очередь к микрофонам выстраивалась постоянно, но ответы были скучнее, чем они обычно бывают при традиционном подходе.
«Играйте в разминку!» — настоятельно порекомендовали участникам члены жюри. Необходимость умения быстро соображать и острить с ходу стала понятна сразу, как только выставили таблички с оценками. Явные лидеры игры оказались откровенно слабее в самом кавээновском конкурсе. Разминка действительно решила всё, разметав команды по итоговой таблице в совершенно необъяснимом порядке.
И даже музыкальный конкурс не помог некоторым участникам реабилитироваться и вернуть утерянные позиции. Хотя кое-кто неожиданными ходами сумел удивить даже матёрых кавээнщиков-судей.
Серпуховичи «911» устроили интерактив, пустив по рядам к звукорежиссёру свой диск с музыкой. Торопили, подстрекали… И наконец, заветный серебристый кругляш попал в руки к звукорежиссёру… «Не работает. Заляпан!» — был озвучен суровый вердикт. И опять передача, уже на сцену… Традиционный театральный ход, оказывается, прекрасно подходит и для КВН. Главное — знать, как обыграть.
Зал с нетерпением ждал итоговых оценок. Что решит жюри? Было ясно, что борьба за кубки и звание чемпиона 1-й Подмосквной и Серпуховской лиг идёт серьёзная, и случится что-то, чего никто не ожидает. Традиционное последнее слово жюри, благодарности командам, лучшие шутки… И вот объявляются победители…
Лучшей серпуховской командой по итогам игры признана команда «Герман» из ДТДиМ «Дружба». Тот самый случай, когда разминка решает всё, — эти ребята действительно комментировали фотографии смешнее и больше других.  Но на столе ещё три кубка. Зал замер. Ребята из «ПУ-58» становятся третьими. Значит, первое и второе места занимает Серпухов. Ярче команд в финале не было. Но… кто? К удивлению многих собравшихся, «серебро» получают «Четверо смелых». Всему причиной — разминка. Жюри оглашает первое место… И через мгновение «Герман» получает вторую высшую награду игры.
Сложно представить себе более спорный финал. Поклонники команд долго обсуждали правильность решения жюри, спорили с решением. Но игра действительно была яркая и интересная. Красивая финальная борьба. А с цифрами, как известно, не поспоришь. К тому же главное в КВНе — это всё-таки юмор и дружба, а не награды. Как подытожили судьи: «Дружите друг с другом, не на жизнь, а на смех!»

Ольга Рожкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх