ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наши дворики

Дворовая территория - это  не просто клочок земли, необходимый для обслуживания жилого дома. Это нужное всем нам жизненное пространство, если хотите, среда обитания. Прекрасно, когда есть ухоженные детские площадки и оборудованные автостоянки, клумбы, деревья, кустарники... Исследования показывают: там, где нет придомового пространства, люди чаще испытывают психологический дискомфорт. Как должен выглядеть настоящий двор, кто отвечает за его чистоту и порядок, как он должен быть оборудован и благоустроен, кто истинный хозяин придомовой территории? Об этом  рассказали в ООО «Ремонтник».


— Придомовая территория, — поясняет директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев, – это земельные участки, а также деревья, кустарники, тротуары, пристройки, прилегающие к жилому дому. «Правильных» размеров дворовой территории (предположим, сколько квадратных сантиметров должно приходиться на каждого жильца) не существует в принципе. Слишком разная застройка, чтобы устанавливать единые стандарты. Границы земельного участка каждого дома определяются градостроительной документацией. А в случае отсутствия таковой – при межевании земли.   Сегодня очень важно четко  установить, какая именно территория  содержится за счет собственников жилья, а какие территории – муниципальные и должны обслуживаться городом. Пока границы весьма условны и наши дворники убирают много «лишнего».
— Что именно должно быть во дворе?
— В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда  перечислено, что  должна иметь территория каждого домовладения. Это места для отдыха взрослых и пенсионеров, детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм, хозяйственные площадки для сушки белья, чистки ковров и предметов домашнего обихода, информационные стенды,  парковки, тротуары, специальные урны и контейнеры для мусора. Мы стараемся соответствовать всем стандартам.
— Кому принадлежит участок земли, где расположен дом?
— Согласно Жилищному кодексу РФ — собственникам помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в жилом доме правомочно решать многие проблемы, связанные с управлением домом и придомовой территорией, в том числе: быть там цветочнице или стоянке автомобиля или не быть. Главное – не навредить, соблюсти все нормы и правила. И чтобы принятое решение способствовало, по требованию ЖК, улучшению качества проживания.
— Как производится уборка территорий? Почему дворники работают по утрам, когда спать хочется?
— Существуют нормативы, которые подробно расписывают порядок и периодичность уборки. Периодичность уборки зависит от времени года и от класса тротуара, от того, насколько активно мы «эксплуатируем» территорию. Чем больше прохожих «топчет» участок жилой застройки, тем чаще его требуется убирать. Рабочий день дворника начинается в 7 утра, чтобы к тому времени, как жители пойдут на работу, основная часть уборки была бы уже закончена. Подходы к подъездам должны быть уже чистыми.
Вообще уборка делится на зимнюю и летнюю. В зимнее время это очистка тротуаров и проезжей части придомовой территории от снега и льда, посыпка песко-соляной смесью. Летняя уборка придомовых территорий — это  подметание, уборка мусора, окос травы, ее вывоз. Траву косим по мере необходимости.  Также в осенний период убираем листву с газонов, вывозим ее, очищаем большие площади во время весенних субботников. Убираемые территории делятся на грунтовые и с асфальтовым покрытием, составляют порядка 670 тыс. кв метров, их обслуживают 135 человек. Этого очень мало. Многие приходят только на летний сезон, потому что зимой трудно работать. Снег, лед… А внутридворовые дорожки должны очищаться до асфальта. Конечно, трудно. Понимая это, мы приобрели в помощь людям два трактора МТЗ-82 с щетками. Техсредства оснащены так, что могут производить и летнюю, и зимнюю уборку. Уборка трактором сокращает время работ,  к тому же качество много выше.
— Уборка трактором полностью исключит ручной труд?
— Нет, конечно. есть узкие тротуары, где техника не пройдет. Вручную чистят и подходы к подъездам. К тому же часто мешает припаркованный транспорт.
— Говоря о  дворовых территориях… Собственники жилых помещений должны знать какие-то правила, запреты?
— Да. К примеру — газоны. На озелененных территориях не разрешается:    разжигать костры и нарушать правила противопожарной охраны, захламлять территорию, строить «шалаши», подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты. Владельцы озелененных территорий обязаны: обеспечивать сохранность насаждений, не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, мусора. Парковка транспорта на газонах карается штрафом от 1000 рублей.
— Бывает, жители жалуются, что дерево растет слишком близко к дому и затеняет окна. Или на то, что срубили деревце под самый корешок…
— Нормой согласно СНиП 2.07.01 – 89 «Градостроительство, планировка и застройка» считается расстояние от дерева до стен дома не менее 5 метров. Оно может быть источником разрушения крыши, стен или балконов. Такие деревья, зачастую совершенно здоровые и красивые, по заявлению жильцов могут быть снесены. Но никакой самодеятельности со стороны самих жителей быть не должно. Без специального обследования и разрешения деревья пилить нельзя. Вообще, на любое благоустройство нужна разрешительная документация. Даже если хотим одну лавочку поставить. Далеко не в любом месте можно копать. Под землей много инженерных коммуникаций и обустройство дворов мы согласовываем с их владельцами.
— Что с мусором?
— Мусор – это отдельный вопрос. Бункеры должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений. До 1 декабря обустройство площадок осуществляло  МУП «ЭКОтранспорт». Как видите, такие площадки стоят далеко не везде, а если стоят – то подъезды к ним разбиты, ограждения покорежены. И вообще у нас было много нареканий к предприятию. График вывоза очень часто не соблюдался, тариф высоковат. Но выбора особого у нас не было. Мы живем в условиях рыночной экономики, а в городе этот сектор был монополизирован. Кстати, монополии противоречат задачам реформирования  ЖКХ.
— Почему «был»?
— Потому, что мы решили сменить перевозчика и заключить договор на более выгодных условиях с другой компанией — «Экокомтранс». Предприятие осуществляет сбор, транспортировку, утилизацию и полигонное захоронение  ТБО уже более 15 лет, за эти годы зарекомендовало себя как надежный партнер благодаря хорошим техническим возможностям. Автопарк предприятия насчитывает порядка 250 единиц  специализированной техники, которую обслуживают высококлассные специалисты. Так что возможности «Экокомтранса» позволяют предоставлять более качественные и недорогие услуги.  Мы имеем полное право экономить деньги наших жильцов. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх