ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Лучше предотвратить возгорание, чем бороться с его последствиями»

января этого года начали действовать новые правила противопожарного режима. Так, например, установлены нормативы по окосу травы и уборке мусора с территорий земельных участков. Кроме того, повсеместно запрещено сжигание хвороста, строительных и бытовых отходов. Такие меры призваны снизить количество пожаров и тяжесть их последствий. Об этом рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району Андрей Казеннов.

— Прежде, чем мы поговорим о нововведениях, давайте сначала подведём итоги 2017 года. Какой была пожарная обстановка в Серпухове?

— В городе в прошлом году произошло 58 пожаров – на 22 меньше, чем в 2016. Количество пострадавших и погибших также снизилось с 5 до 4 и с 5 до 2 соответственно. Хочу отметить, что подобная динамика сохраняется у нас уже на протяжении по крайне мере 5 лет: пожарная обстановка постепенно улучшается, хоть и не очень быстро. Основные причины возгораний не меняются: в первую очередь это эксплуатация неисправных электроприборов или нарушение правил их использования – до 40% пожаров вызваны именно этим фактором. Почти 30% случаев обусловлены неосторожным обращением с огнём и курением. Основной причиной, способствующей гибели людей, является состояние алкогольного или наркотического опьянения погибших или виновников в возникновении пожара. В группе риска находятся люди, которые ведут асоциальный образ жизни. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации помещения, в которых проживают указанные граждане, отключают от газоснабжения и электричества. Несмотря на все запреты, они производят самовольное подключение к газу или электросети. В качестве отопления применяют самодельные электронагревательные приборы, а в отдельных случаях — газовые плиты. Неправильная эксплуатация газового оборудования также часто приводит к пожарам. Так, например, в попытке сэкономить многие самостоятельно делают ремонт или замену плит и водонагревателей. Чем это чревато – пояснять, я думаю, нет необходимости. Хочу напомнить, что при использовании газовой плиты нужно обращать внимание на пламя: оно не должно чадить или отрываться от конфорки. Первый признак говорит о том, что подача воздуха недостаточна и газ сгорает не полностью, второй – что воздуха поступает слишком много. И то и другое – чрезвычайно опасно.

— Вы сказали, что количество пожаров в последние годы снижается. Чем это вызвано?

— Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, но я думаю, что работает несколько факторов. Во-первых, всё-таки повышается грамотность людей, мы стараемся распространять информацию через социальные сети и СМИ, и до граждан она доходит. Кроме того, в рамках реализации программы губернатора Московской области «Безопасное Подмосковье» в 992 многодетных, малообеспеченых и социально-неблагополучных семьях было установлено 3976 автономных пожарных извещателей. Этот прибор позволяет на начальном этапе предотвратить крупные возгорания и уменьшить тяжесть их последствий. Есть граждане, которые сами приобретают и устанавливают себе такие извещатели, чтобы обезопасить себя и своих близких. Ну и, конечно, снижение количества пожаров – результат нашей работы, поскольку пожарный надзор в первую очередь занимается вопросами профилактики. Лучше предотвратить возгорание, чем бороться с его последствиями.

— Теперь поговорим о нововведениях. Что принципиально изменилось в этом году?

— Изменения в правила противопожарного режима, утверждённые Правительством РФ, устанавливают обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и окоса травы на земельных участках. Установлен также запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Принятые решения помогут уберечь имущество, здоровье или жизнь граждан. Каждый год есть случаи, когда возгорание происходит на пустырях, но очень быстро распространяется и доходит до жилых домов, создавая серьёзную угрозу для людей.

— И каковы наказания за нарушение новых правил?

— Штрафы в размере от двух тысяч до двухсот тысяч рублей. Но применяются такие санкции не всегда. Наша задача – предотвратить пожар, а не карать людей. При совершении малозначительного правонарушения на первый раз в рамках кодекса об административных правонарушениях возможно вынести административное наказание в виде предупреждения. Я хочу напомнить гражданам, насколько важно соблюдение пожарной безопасности. Нарушение правил обращения с огнём может повлечь очень серьёзные последствия как для самого человека, так и для окружающих. Кроме того, нарушитель может быть привлечён как к административной, так и к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх