ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лихая езда станет накладной

С нового 2012 года серпуховских таксистов, впрочем, как и всех российских, ждут штрафы за работу без лицензии. И не только. Ужесточающие нормы определены в 69-м Федеральном законе от 21 апреля 2011 года. С сентября текущего года некоторые требования уже действуют, но административную ответственность за нарушения придется нести только с 1 января. По данным на ноябрь, в Московской области получили лицензии порядка 4000 индивидуальных предпринимателей. Но это далеко не все предприятия такси, которые обязаны исполнить требования законодательства. Об этом  и многом другом рассказали журналистам на пресс-конференции в ОГИБДД на Калужской, 128-а.


Одно существенное неудобство новых требований сразу отметил начальник отдела ГТО ОИ РАС Вячеслав Рябов. Он сказал, что лицензия, полученная, к примеру, в Московской области, действует лишь на ее территории. Если пассажир едет из Москвы в область — могут возникнуть определенные неудобства. Столице и Подмосковью по этому поводу надо подписывать соглашение. Подпишут, наверное.
А вот если надо из Серпухова в Тульскую область? Или в любимую многими серпуховичами Тарусу в Калужской области? Пока этот момент не урегулирован.
Закон предусматривает ряд требований к техническому состоянию авто таксистов. Так, например, техосмотр им придется проходить два раза в год. Ремонт машин и медосмотр водителей перед выпуском на линию также вменяется в обязанность юрлиц. Кузова машин должны быть в единой цветовой гамме, если так решит субъект федерации.
Теперь, а этого не было раньше, будут выдвигаться требования к опыту водителя — профессиональный стаж человека, пожелавшего работать в такси, должен составлять не менее 3 лет, общий — не мене пяти.
С 1 января, согласно закону, каждая машина такси должна иметь специальное разрешение на работу —  должна быть желтая карточка с голограммой формата А5, которую следует класть под лобовое стекло. Необходимы будут и  опознавательные знаки: таксомоторный колпак и шашечный пояс. Таксомоторный фонарь должен быть лишь оранжевым, и никаким больше. За отсутствие разрешения (бомбисты, берегитесь!) предусмотрены весьма солидные штрафы для водителя: 5 тыс. рублей. Если  поймают с незаконно установленным фонарем, сумма штрафных санкций для водителя составит ни много ни мало — 5 тыс. рублей. В четыре раза больше — 20 тыс. рублей — заплатит руководитель компании, а юридическое лицо (!) — 500 тыс. рублей. Кроме того, конфискуют фонари и заберут госномера.
Незаконное нанесение на такси цветографической схемы водителю обойдется в 5 тыс. рублей, должностному лицу — в 20 тысяч, а юридическому — в 500 тыс. руб.
Это еще не все штрафные санкции, которые устанавливает закон. Причем, опять же, в сторону возрастания. Смотрите: проскочить на «красный», или на запрещающий жест регулировщика, лихачу обойдется в тысячу. Перед стоп-линией у пешеходного перехода не остановился — 800 рублей. Не стоит торопиться и резво миновать перекресток на желтый сигнал светофора (вообще, для сильно спешащих на дороге негласная поговорка-предупреждение есть: «Давай, давай, апостол Павел ворота открыл»).  Теперь, ежели тормознешь на красный свет за запрещающей линией светофора, как любят делать, к примеру, на перекрестке Ворошилова — Борисовское шоссе, — потеряешь тысячу.
И еще полезно запомнить нетерпеливым: если раньше, при заторе на перекрестке или на проезжей части, многие водители, несмотря на запреты,  резво выезжали  навстречу поперечному движению, будучи пойманными инспекторами, платили мелочный штраф порядка 100-200 рублей, то с 1 января этот «финт колесами» обойдется уже в  1000 рублей.
Во столько же обойдется нежелание пропустить специальное транспортное средство: будь то «скорая», ДПС, пожарный расчет и другие спецмашины.
Ужесточатся с 1 июля 2012 года требования к соблюдению правил парковки. Как отметил старший инспектор по исполнению административного законодательства Алексей Юрасов, добавлены новые статьи, увеличены штрафы и санкции за них. А в Москве и Санкт-Петербурге  штрафы будут выше, чем в областях. Штраф для водителей из обеих столиц составит 3000 рублей, для провинциальных — 1500 рублей. Но для всех предусмотрена еще одна мера наказания: задержание транспортного средства.
Нельзя останавливаться ближе чем за 5 метров  от пешеходного перехода: накажут на тысячу рублей. Стоянка на тротуаре — то же самое. Стоять на остановке общественного транспорта непосредственно или менее чем в 15 метрах от них обойдется также в 1000 рублей.
Если вдруг на городской магистрали создано препятствие при остановке и стоянке — провинциалы заплатят порядка двух тысяч рублей. Жители обеих столиц и того больше. Они в законе прописаны отдельно.
Озвучили на пресс-конференции и размер денежного наказания при парковке на местах для инвалидов: было 3, станет 5 тысяч рублей.
В завершение пресс-конференции  Алексей Юрасов напомнил, что административную ответственность за неуплату в срок наложенных ОГИБДД штрафов никто не отменял.
— Штрафные санкции также увеличены, — отметил он. — Если раньше гражданин был должен и забыл заплатить сто рублей, то за задержку платил в двойном размере. С июля следующего года нарушитель будет дополнительно платить 1000 рублей, плюс сам удвоенный штраф. Срок — 40 дней. Иначе могут в отпуск из России не выпустить.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх