ОДНОЙ СТРОКОЙ

Культуре и спорту отвели стабильное финансирование

259 миллионов рублей запланировано выделить на культуру, спорт и молодежную политику в городском бюджете на следующий год. Этих средств, по мнению заместителя главы Валентины Мантуло, хватит только для стабильной работы учреждений, за функционирование которых она отвечает. Однако Серпухову необходим как воздух муниципальный дворец спорта.


Сколько будет выделено на учреждения культуры, воспитания молодежи и спорта в будущем году, доложила 5 декабря народным избранникам на заседании Совета депутатов начальник управления по культуре, спорту и работе с молодежью Римма Карпова.
— По сравнению с текущим годом расходы в 2013 году выше на 27 млн. рублей, — отметила Римма Карпова. — Для нас это весьма значительно.
По ее словам, 80% всех расходов, запланированных на 2013 год, должен покрыть бюджет, а 20% — планируется заработать самостоятельно. Поэтому в расходной части казне предусмотрено только 207,3 миллиона рублей, из которых львиная доля (85%) пойдет на заработную плату. Второй по значимости статьей расходов является оплата жилищно-коммунальных услуг.
Также в расходах учтены повышение заработной платы работников культуры на 6%, повышение тарифов ЖКХ и предусмотрено увеличение трат на проведение городских мероприятий.
Изменения также претерпит оплата труда сотрудников гортеатра. Если раньше они были бюджетниками лишь наполовину, а другую часть зарплаты получали из платной деятельности, то в будущем году актеры и другие работники гортеатра будут на полной дотации из бюджета.
Говоря же языком цифр, 78,8 млн. рублей должны получить из бюджета восемь учреждений дополнительного образования, 19 млн. – три муниципальные организации молодежной политики, 66 млн. – семь учреждений культуры, 19,8 млн. – стадион «Старт», «Труд» и клуб «Равные возможности».
— Данный бюджет позволяет стабильно финансировать деятельность учреждений культуры, — подытожила доклад своей подчиненной заместитель главы города Валентина Мантуло.
Однако, по ее словам, при наличии дополнительных доходов стоило бы предусмотреть еще 15 миллионов рублей на обновление материально-технической базы и ремонт зданий. К тому же городу нужны новые спортивные объекты.
— Отсутствие помещений сдерживает спортивное развитие, — отметила Валентина Мантуло и добавила: — Хорошо, что появился ледовый дворец на Ногинке, скоро еще один откроется в Ивановских Двориках, но лучше иметь муниципальные спортивные учреждения.
Ее позицию поддержал депутат Михаил Шульга, назвавший отсутствие муниципального дворца спорта самым больным местом. По его словам, в этом направлении ведется проектирование, однако без помощи области дело не сдвинуть с мертвой точки.
Впрочем, председатель Совета Олег Кузнецов добавил оптимизма в выступления своих коллег, отметив, что в следующем году планируется строительство трех бассейнов, один из которых будет в ближайшее время открыт в одном из детских садов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх