ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кто сказал, что бокс – не женское дело!?

На четыре дня в ФОК «Русский медведь» разместилась главная арена Центрального федерального округа по женскому боксу. С 12 по 16 января здесь проходили Чемпионат и Первенство ЦФО среди женщин и девушек. На соревнования приехало около 150 спортсменок из 17 областей Российской Федерации.

Долгое время женскому боксу уделялось довольно мало внимания, но в последние годы ситуация кардинально изменилась, и сейчас этот вид спорта стремительно развивается. Дополнительным импульсом стало его включение в программу Олимпийских игр в 2012 году. Теперь подготовка спортсменок, способных показывать на ринге хорошие результаты, – одна из приоритетных задач. Посмотреть на потенциальных членов российской сборной на открытие соревнований приехали генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, исполнительный директор Межрегионального бюро Федерации бокса России в Центральном федеральном округе Светлана Кошкина, президент Федерации бокса Московской области Сергей Данилов и другие. Почетные гости высоко оценили уровень организации соревнований.
— Это отличная площадка для проведения чемпионата, — считает Умар Кремлёв. – Единственный недостаток – маленькая трибуна, в остальном всё сделано максимально удобно для спортсменов и тренеров. Особенно приятно, что соревнования проходят в Серпухове – городе с богатой боксёрской историей, в моём родном городе. Я думаю, что в будущем мы продолжим проводить здесь состязания разного уровня. В частности, сейчас обсуждается возможность проведения в Серпухове большого международного турнира.
Если кто-то считает, что женский бокс – это не интересно, то он просто никогда его не видел. Девчонки ведут себя на ринге достаточно уверенно и агрессивно, чтобы не дать зрителям заскучать. Иногда кажется, что представительницам так называемого слабого пола вообще неведом страх, и, войдя в раж, они не замечают пропущенных ударов. Похоже, единственное, чего спортсменки действительно боятся, – это проявить слабость.
— Выходя на ринг, я беспокоюсь только о том, чтобы не подвести тренера и команду, остальное не имеет значения, — говорит победительница первенства ЦФО и обладательница спецприза за лучшую технику Карина Миронец из Тверской области. – Боль можно терпеть, а значит, она не имеет значения. Это трудный спорт, но и очень интересный. Наверное, поэтому я им и увлеклась. Нынешние соревнования дались мне нелегко, в финале попалась очень техничная соперница, с которой приятно было боксировать. Ну и, конечно, особенно приятно — победить.
— Главное – понимать, чего ты хочешь добиться и что для этого нужно делать,– говорит чемпионка в весовой категории до 54 кг. Вероника Наумова. – Это помогает в моменты неудач, когда хочется всё бросить. Сегодня я просто старалась сохранять спокойствие и чётко выполнять все рекомендации тренера. Соперница мне попалась непростая, но я всё же сумела навязать ей свой ритм, и, в конце концов, она сдалась. Теперь буду готовиться к новому – российскому этапу.
Несмотря на утверждения скептиков, женский бокс привлекает к себе всё больший интерес общественности. По мнению специалистов, уровень подготовки спортсменок с каждым годом растёт, бои с технической стороны становятся всё больше похожи на мужские.
— По этому чемпионату мы видим, что у нас есть сильные спортсмены, которые могут добиться отличных успехов, — считает заместитель генерального секретаря Федерации бокса России, Заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы и Мира 2001 года Ольга Домуладжанова. — Да, наверное, мы еще уступаем мужчинам по ударной технике, но и серьезное развитие этот вид спорта получил относительно недавно, так что у нас ещё всё впереди. В конце концов, синхронное плавание тоже перестало быть чисто женским видом спорта, и микс-дуэты, которые сейчас выступают, показывают невероятно красивые программы.
Серпухов на соревнованиях представляли 9 спортсменок, 7 из них стали призёрами. Бронзу завоевали Анна Петрович, Александра Журавлёва, Дарья Самолётова и Алина Буздарева, на вторую ступень пьедестала поднялись Эльвира Калинина и Ульяна Лашина. 13-летняя София Пелевина победила в весовой категории до 59 кг.
— Я вообще драться люблю, и сегодняшний бой доставил мне настоящее удовольствие, — говорит чемпионка. – Собираюсь в будущем продолжить тренировки и стать профессиональным спортсменом. И пусть говорят, что бокс – не женское дело, мне всё равно. Каждый человек имеет право заниматься тем, что ему нравится.
По словам тренера серпуховских спортсменок Сергея Чекунова, потенциал у наших девчонок неплохой, и, вполне возможно, через пару лет мы увидим их в составе российской сборной.
— Они очень упрямы и порой показывают характер, который встретишь не у каждого мальчишки, из зала буквально не выгонишь, — говорит он. – В результате они очень быстро повышают свой уровень, и, я надеюсь, скоро покажут всё, на что способны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх