ОДНОЙ СТРОКОЙ

Красочный мир глазами Юрия Махнёва

«Таруса, Серпухов, Россия» - так называется выставка работ художника Юрия Махнёва, открывшаяся в Серпуховском историко-художественном музее 12 октября. Новая экспозиция предоставляет посетителю возможность увидеть мир в деталях под тем особенным углом, под которым его когда-то увидел автор.


Пейзажи Юрия Махнёва яркие и сочные. Любая его работа наполнена кипучей энергией. Далекая Мексика, буйная зелень берегов реки Тарусы, пейзажи Переславля-Залесского — в любом изображении жизнь, разносторонняя, многогранная.
— В жизни мне не хватает красок. Природа Подмосковья — она всё-таки серенькая, северная, и далеко не все могут создавать шедевры, подобные работам Левитана. Нам нужны какие-то цветовые силы, которые обостряют восприятие, — сказал автор, открывая выставку своих картин.
При таких взглядах художник не тяготеет к авангардной живописи. По мнению Юрия Махнёва, его стиль — реализм с нотками импрессионизма.
Автор живёт и работает в Москве, но весной, когда просыпаются берега Оки, он снимает домик в Тарусе и приезжает в этот тихий город, приют писателей и живописцев. Здесь для него начинается другая жизнь. Юрий пишет много, увлечённо. Скромная прелесть подмосковной природы занимает его до крайности. Работа над картинами длится долго. Начав пейзаж, скажем, на берегу реки, автор дорабатывает его в студии, по памяти, сверяясь с собственным художественным чутьем и потребностью в ярких красках. И только одна работа на выставке — «В полях под Тарусой» 2011 года — была написана им за один раз, на пленэре, под ясным синим небом… Три раза Юрий выставлялся в Художественной галерее этого города.
Знакомство автора с Серпуховом случилось много позже. В каталоге российских музеев, который Махнёв листал  вместе с другом, встретился им и наш Историко-художественный. Привлеченные рассказом о его собрании, решили посетить Серпухов. Стоило друзьям въехать в город, как сердце художника забилось сильнее — улицы, старые дома, пейзажи… Юрий был покорен, окончательно и бесповоротно. Коллекция музея, в которой  оказалась работа Левитана «Вечер на Волге» и другие уважаемые художником мастера живописи, развила возникшее чувство глубочайшей симпатии. С тех пор Юрий регулярно приезжает в наш город. Вот только поработать здесь ему удаётся нечасто. Всё-таки от Тарусы путь неблизкий. Подводит порой погода, не так падает солнечный свет… Сегодня у автора только два серпуховских пейзажа. Об одном из них Махнёв говорит: «Неудачный…». Зато второй… Он был написан прямо у стен музея. Солнечный летний день 2011 года, эпизод жизни тихого города, удаленного от столичной суеты. Внутреннее свечение, тепло красок, свойственное всем картинам Махнёва, в полной мере отражено в этой работе.
Ни разу не довелось художнику писать серпуховские святыни. Но это — пока, надеется мастер. Он остался под большим впечатлением от Владычного монастыря, и если следующим летом сможет вновь поселиться на время в Тарусе, приезжать в наш город постарается чаще. В том числе и для того, чтобы на одном из полотен запечатлеть древние монастырские стены.
На выставке почти четыре десятка работ, но только два портрета, и на них — сам Юрий Махнёв.
-Сейчас трудно писать людей, они перестали сами себе нравиться. Все мои портреты находятся у тех, кто на них изображен, — говорит автор.
На выставке представлены картины художника начиная с 1991 года. За минувшие десятилетия он встречал множество источников вдохновения, и всё это отразилось в его работах. На открытии принимающая сторона  (сотрудники Серпуховского историко-художественного музея)  пожелала автору, не теряя внутреннего огня и желания поиска, обобщить все его устремления, найти свой путь. Соединить страсть к путешествиям, наблюдениям, желание изображать людей… Ну а тех, кто желает собственными  глазами взглянуть на  реалистичные с нотками импрессионизма полотна автора, музей ждёт до 30 октября.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх