ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кого попало не пускать

Отдел по общественной безопасности администрации города Серпухова предупреждает о зафиксированных на территории Московской области пяти способах обмана мошенниками.


Способ первый. Злоумышленники подходят на улице к людям и спрашивают, где находится ближайшее отделение Сбербанка. Но, выслушав информацию об адресе, сообщают, что там уже были и там либо закрыто, либо денег в кассе нет. Истории могут быть разные. Но итог один: деньги на данный момент там снять невозможно! А им это очень необходимо, буквально «вопрос жизни и смерти». Показывают «трехрублевую» вазу, выдавая её за старинную, антикварную и очень дорогую и предлагают оставить её «потенциальной жертве» под залог. Причем залог этот может достигать и 200 000 рублей. Договорившись о сумме, преступник провожает до квартиры доверчивого гражданина, отдает ему эту «бесценную» вазу, и, взяв так называемый залог, обещает вернуться на следующий день и выкупить её обратно, сразу, как только откроется банк и он снимет свои деньги. Естественно, ни на следующий день, ни через неделю никто не возвращается.
Способ второй. Медицинский лекарственный препарат «Ультратон», о котором неоднократно писалось и говорилось. Но если прежде поступали жалобы на то, что людям предлагали его приобрести, а они в свою очередь приобретали неработающую и бесполезную подделку, то теперь ситуация немного изменилась. По адресам людей, купивших тот самый «Ультратон», а также их соседей приходят люди и сообщают, что препарат поддельный. Либо спрашивают отзывы об этом самом препарате. Пока один из злоумышленников заговаривает жертву, второй проникает в квартиру и обворовывает её.
Способ третий. Компенсация за поддельный товар. В нашем случае – некачественные биоактивные добавки. Мошенники узнают телефоны и адреса людей, которые эти самые биоактивные добавки приобретали, связываются с покупателем и представляются юристом, адвокатом или обвинителем компании, которая якобы «впарила» потребителю поддельные БАДы, и предлагают получить материальное вознаграждение за некачественный товар. Но перед тем, как получить эту компенсацию на руки, «жертва» должна оплатить какой-либо сбор или налог. Именно эта сумма и становится незаконной добычей преступников.
Способ четвёртый. Ваш родственник совершил ДТП и для «решения вопроса» нужны деньги.
Способ пятый. Ваш родственник подрался и причинил кому-то телесные повреждения. Для того чтобы замять это уголовное дело, нужно много денег.
Во всех случаях суммы, которые предлагают заплатить преступники, начинаются от 50 000 рублей. Только вот способы оплаты и решения данного происшествия меняются. Преступники раньше звонили по телефону. Теперь же очень часто приходят уже непосредственно в дом своей жертвы. Деньги предлагают передать либо через 15 минут курьеру, либо положить на счет.
Проще всего им усыпить бдительность пожилых и доверчивых граждан.
Чтобы не стать жертвой мошенника, при поступлении информации о драке или ДТП с участием вашего сына (зятя, мужа и т.д.) необходимо собраться, не терять самообладания и повести разговор таким образом, чтобы выиграть время для анализа ситуации, а именно: задать ряд конкретных вопросов — кто звонит (Ф.И.О., должность), из какого отделения органов внутренних дел поступает звонок, где и при каких обстоятельствах был задержан ваш родственник, также можно поинтересоваться номером телефона дежурной части. С учетом того, что мошенники не знают, где вы территориально находитесь, можете сказать, что находитесь, например, за городом, где отсутствуют банкоматы и другие платежные терминалы, поэтому в настоящее время не имеете возможности произвести перечисления и прибыть на встречу. Можно заявить, что у вас садится зарядка телефонной трубки, а подключить зарядное устройство нет возможности и попросить их перезвонить чуть позже. Выигрывая время, необходимо, используя второй телефонный аппарат, связаться с тем родственником, который, по заявлению звонившего, совершил правонарушение, а также незамедлительно обратиться в полицию.
 Ни в коем случае не поддавайтесь обману злоумышленников и не отдавайте им свои деньги! Своевременное обращение в полицию позволит в кратчайший временной период направить к вам оперативных сотрудников, которые осуществят необходимые мероприятия по изобличению и задержанию «телефонных» мошенников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх