ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капремонт: медленно, но верно

В Серпухове в региональную программу капитального ремонта, утвержденную в 2014 году, вошли 1078 домов.

В 2016 году, по плану, должны отремонтировать комплексно (кровлю и фасад) 14 многоквартирных домов, на 8 домах будет перекрыта кровля, отремонтируют 4 фасада и 25 лифтов. Часть работ, которые ведутся с мая, плавно перетекла на текущий сезон с 2015 года – по ряду причин они не были выполнены в прошлом году. В этом списке есть и дома управляющей организации «Ремонтник».

Напомним, в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счёт средств Фонда капитального ремонта, входит: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт; ремонт крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; фасадов; фундаментов.
Очерёдность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основании критериев, установленных Правительством Московской области: год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; техническое состояние многоквартирного дома; процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.
Как рассказала исполнительный директор ООО «Ремонтник — 6» Валентина Малахова, один из пяти многоквартирных домов, ремонт которых был перенесен на 2016 год, находится на территории обслуживания ее компании, это дом №2/7 по улице Ногина.
— Здесь ремонтируется скатная кровля (шифер меняется на металл), очень большой объем и очень сложный. Мало того, что скат находится под большим углом, здесь надо сделать множество узлов прохода через кровлю (вентшахты, дымовые трубы, канализационные стояки пр.) Ремонт выполнен примерно на 50%, — отметила Валентина Малахова.
Идут, хоть и медленно, работы на оставшихся четырех домах «Ремонтника», которые планировали отремонтировать в 2015 году. Так, на Советской, 76 отделали фасад еще в мае, но к балконам не приступали. По мнению жилищников, причиной тому — недостаток рабочих рук в подрядных организациях.
Не обошлось и без брака. Так, кровля дома №76-а по улице Советской, отремонтированная в 2015 году, уже нынешним летом начала течь. Идет претензионная работа с подрядчиками. На 2016 год в плане ремонта одиннадцать домов на улицах Советской и Гвардейской. На девяти из них работы еще не начинались. Кроме того, сетуют специалисты, сейчас управляющая компания вынуждена вести визуальный контроль за работами, не имея на руках проектно-сметных документов.
В четырех домах на улице Ворошилова должны поменять 8 лифтов. Когда приступят, еще неизвестно. Как сообщается на официальном сайте Фонда капитального ремонта, конкурсы были проведены лишь 1 августа. Проведено пять конкурсных процедур, что дало возможность разбить лоты на меньший объем работ для обеспечения большей доступности. Среди основных критериев при отборе подрядчиков в этом году отмечена обязанность профессиональных участников быть членами саморегулируемой организации и иметь соответствующий допуск на монтаж и замену лифтового оборудования. Второе – минимальный размер взноса должен соответствовать требованиям договора, у компании не должно быть задолженности перед бюджетом, отсутствие рекламаций, расторгнутых договоров и вещественных убытков.
— Мы хотим быть уверены, что организации, которые идут на работы, будут их осуществлять своими силами. Это не будут «перепродажники» или перекупщики. Если мы видим организацию, которая выигрывает объем работ, лот перепродает, то очевидно, что какую-то часть денег она оставляет у себя, соответственно, эти деньги не доходят до реальной работы. Наша задача, чтобы все деньги дошли до реального освоения и, если речь идет об экономии, чтобы эта экономия оставалась в Фонде. То есть если кто-то исполняет работы дешевле, чем предусмотрено прошедшей экспертизу сметой (здесь опять же все расчеты будут идти на основании смет, которые прошли в обязательном порядке только государственную экспертизу), то это снижение должно остаться в Фонде, а не в посреднической организации, – пояснил исполняющий обязанности генерального директора Фонда капремонта Московской области Олег Большаков.
В этом году гарантия на выполненные работы в рамках капремонта многоквартирных домов должна составлять не менее 60 месяцев, то есть 5 лет. Всего в плане реализации Программы капитального ремонта в 2016 году в Московской области будет произведена замена 1600 единиц лифтового оборудования.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх