ОДНОЙ СТРОКОЙ

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Социологи представили образ идеального кандидата. В обществе сформировался запрос на приход во власть людей дела, готовых отстаивать общегосударственные интересы.

Предстоящие 18 сентября выборы депутатов Государственной и Московской областной Думы будут, по мнению экспертов, существенно отличаться от всех предыдущих избирательных кампаний. Во-первых, выборы проходят в условиях экономического спада, роста военных угроз со стороны США и их союзников. Во-вторых, и это главное, в России активно идет процесс формирования собственной политической культуры, основанной на прагматичности выбора, когда избиратели поняли, что власть должна служить народу, а не тем силам, что в состоянии купить депутатские мандаты, и что новые депутаты должны быть эффективными и полезными, а не пассивными или эксцентричными.
Каким жители Серпухова, Чеховского и Серпуховского районов представляют образ идеального кандидата в депутаты, ответили социологи.

В начале июля 2016 года Центром социологических исследований методом фокус-групп проводилось социологическое исследование на тему: «Образ идеального депутата». Опрашивались респонденты старше 18 лет, проживающие в Серпухове, Чеховском и Серпуховском районах Московской области. Участники фокус-групп репрезентативно были отобраны в соответствии с полом, возрастом, образованием и уровнем дохода.
По результатам исследования социологи отмечают несколько тенденций, определяющих мнение избирателей в преддверии предстоящих 18 сентября выборов.
Для большинства участников исследования главными качествами нового депутата являются патриотизм, готовность отстаивать государственные интересы и близость к команде Президента. Этот выбор объясняется прагматичной реакцией респондентов на непростую ситуацию в стране и мире, ведущей к консолидации российского общества вокруг национального лидера (напомним, что деятельность В.В. Путина на посту Президента России, по данным ВЦИОМ, одобряет 84% жителей страны). Для людей важно, чтобы депутат в решении их проблем мог дойти, если надо, до самого Президента и получить там позитивный отклик.
Следующим по значимости фактором привлекательности в образе будущего депутата участники исследования назвали экспертность — знание проблем территории и понимание механизмов их решения. Для людей важно, чтобы депутат был человеком с активной жизненной позицией, был нашим, местным.
Не менее важным в образе депутата социологи считают его способность контролировать чиновников, быть доверенным посредником между населением и властью и защитником рядового избирателя в диалоге с властью.
Значительный интерес для избирателей представляют возможности депутата влиять на формирование областного бюджета в интересах жителей своего округа. А это, по мнению участников опроса, зависит от степени участия депутата в работе команды Губернатора Московской области. Люди понимают, что только конструктивное взаимодействие их депутата с Правительством Подмосковья позволяет рассчитывать Чеховскому району и Серпухову на дополнительные дивиденды в виде инвестиционных проектов, ремонта дорог, строительства школ и больниц.
Отдельно социологи отметили существенный запрос избирателей на безупречную репутацию кандидатов в депутаты. В качестве основных факторов их личной привлекательности на предстоящих выборах будут высокие моральные качества, честность, порядочность, патриотизм.
Среди функциональных характеристик, выделяются соответствие слов делу, выполнение обещаний, ответственность, навыки хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, эффективность.
Что касается профессионального опыта будущих депутатов, то исследовательская группа отмечает существенное падение интереса избирателей к кандидатам из числа чиновников и бизнесменов, людей с опытом пассивной и безрезультативной депутатской деятельности. Участники опроса отдают предпочтение людям государственным — сотрудникам ФСБ, военнослужащим, поддерживающим вертикаль власти.
Общим для всех участников исследования стал запрос на обновление власти, появление в политике новых лиц, отвечающих интересам населения. Действующие областные депутаты, независимо от политической ориентации, чаще воспринимаются как партийные функционеры и шоумены, не справляющиеся с нынешней ситуацией.
Низкую степень востребованности высказали респонденты в отношении представителей спорта и культуры, занимающихся политической деятельностью, не считая их способными решать актуальные проблемы городов и поселков.
Отмечается, что ожидая изменений к лучшему, люди боятся и не хотят революционных перемен, связывая их с трудностями и лишениями 90-х. Этим объясняется категоричное неприятие так называемых борцов за правду, митинговых активистов, представителей радикальных и экстремистских политических течений, а также кандидатов проевропейских праволиберальных сил, отстаивающих интересы олигархических структур. Также среди негативных сторон в образе депутата респонденты назвали участие в скандалах, агрессивное поведение на публике, излишнюю эмоциональность, уголовное прошлое, несамостоятельность, беспринципность, конъюнктурность и карьеризм.
Анализируя результаты опроса, эксперты делают вывод, что предстоящие выборы депутатов Московской областной Думы преподнесут немало сюрпризов. Прежде всего, это касается кандидатов, уповающих на использование манипулятивных технологий. Рассчитывать на успех, привлекая внимание скандалами или уповая на прежние заслуги, не стоит. Электорат стал разборчив, рационален и опытен. Среди жителей в сложившихся условиях актуализировался запрос на сильных политиков и управленцев, патриотов, способных принимать эффективные решения, несущие пользу обществу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх