ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Я остался верен своим убеждениям!»

Виктор Иванович Таранин - депутат Государственной думы РФ пятого созыва от «Единой России», член Комитета ГД РФ по аграрным вопросам. Однако на выборы депутатов Госдумы шестого созыва он принял для себя смелое решение - идти вместе с коммунистами. Почему он решил покинуть правящую партию и баллотироваться в депутаты по списку КПРФ, и как к этому отнеслись в «Единой России», рассказал нашему корреспонденту В. И. Таранин.


— Виктор Иванович, как к вашему поступку отнеслись в «партии власти»?
— Люди разные и у каждого свое мнение… А вот что касается коллег по работе в Госдуме, аграрного комитета, да и тех людей, с кем я работал, общался и дружил, то никто из них не только не осудил, но, наоборот,  все поддержали и желают победы! И причина здесь понятна. Одни люди предают свои убеждения, чтобы не изменять партии, а другие меняют партию, чтобы быть верными своим убеждениям.

— Что для вас означает быть верным своим убеждениям?
— Да, я состоял во фракции «Единой России», так как на заре её работы декларировались лозунги социально ориентированной политики, которую я был рад поддержать. Однако в ходе работы я понял, что все красивые лозунги остаются только словами, а на деле происходит обратное. Правящая партия лоббирует законопроект, который выгоден власти. Те законы, которые принимались, зачастую были половинчатыми и не решали основной проблемы. Так были приняты поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который должен был решить вопрос рационального использования земли. В России более 40 миллионов гектаров пашни выведено из севооборота и зарастает лесом. Почему это происходит?

— И почему же?
— В своё время люди скупили за бесценок земли не для выращивания сельскохозяйственной продукции, а для перепродажи и использования под другие цели. Это большая проблема. При этом налоги они платят такие же, как сельскохозяйственные предприятия, которые обрабатывают землю. Я предлагал увеличить налог на земли, которые не используются, в 20 раз, однако эта поправка не прошла. Кроме того, я предлагал, что если собственник в течение 3 лет не обрабатывает землю независимо от смены владельца, то она изымается. Ведь сейчас какая практика? Три года землю не обрабатываешь, потом оформляешь на кого-то из близких тебе людей и опять три года спокойно можно ничего не делать. И так до бесконечности. Вот и зарастает земля-кормилица.

— Не принимались во внимание ваши предложения только по земельному вопросу?
— Взять, к примеру, принятый закон о торговле. Вы знаете, сколько шума и споров было при его подготовке? Справедливости ради надо сказать, что многие проблемы были сняты. Но вместе с тем, моя поправка об установлении торговой наценки на социально значимые товары к закупочной цене не прошла. Торговые сети на сегодняшний день закупают овощи по очень низкой цене. Например — капусту по 3,2 рубля за килограмм, а делают наценку в 100 и более процентов. Поэтому в магазине она стоит в несколько раз дороже.  Таким образом, с одной стороны, торговые сети занижают цены производителю, а с другой — продают по максимально высокой цене населению.

— А что вы предлагали?
— Я предлагал установить наценку не более 30%. Закупил по 3,2 — значит, в магазине она должна стоить не более 4,2 рубля за килограмм. К сожалению, это тоже не прошло. И это не единичные факты. Разумные инициативы от отечественных производителей практически рубились на корню. И что мы наблюдаем?.. Фактически разрушены многие отрасли, такие как текстильная, машиностроение и другие. Мы не имеем отечественной сельскохозяйственной техники и полностью закупаем ее из-за границы. Разве это нормально? А если завтра Запад не даст добро на продажу нам этой техники или запасных частей? Что мы будем делать?..

— Этим вопросом задаются многие. Какой же у вас на него  ответ?
— Считаю, что реально же изменить ситуацию к лучшему можно только тогда, когда в Госдуме будет большинство людей такой Партии, которая, действительно, отстаивает интересы человека труда. На мой взгляд, такой партией сегодня является КПРФ и те люди, которые баллотируются от ее имени. Сегодня численность коммунистов в федеральном и региональном парламенте не столь многочисленна, чтобы влиять на принимаемые властью решения. Поэтому законы принимаются без учета мнения человека труда. Поэтому задача ближайшего времени — сделать всё, чтобы фракция КПРФ в парламентах увеличила свою численность. Только это поможет ей надёжно блокировать законопроекты, губящие отечественного производителя. Ещё раз обращаюсь к землякам: приходите на выборы и голосуйте за КПРФ! Только самостоятельно опустив в урну свой бюллетень, вы можете быть уверены, что вашим голосом не распорядились против вашей воли. Сегодня коммунисты — политическое будущее страны! И альтернативы я им не вижу.

Владимир Ильин

СПРАВКА.
Таранин Виктор Иванович
Родился 19 февраля 1957 года в селе Отскочное Липецкой области.
Окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, Московский авиационный институт (Государственный технический Университет МАИ). Кандидат технических наук.
Прошел срочную службу в ракетных войсках. Работал товароведом на плодоовощных базах, инспектором в Госинспекции по качеству. Возглавлял Управление хранения и переработки плодоовощной продукции в Главмосплодовощепроме. Руководил совхозом “Большевик” в Серпуховском районе.
В 1989 году стал генеральным директором плодоовощной базы “Красная Пресня”. В 1998 году объединил серпуховское сельхозпредприятие и плодоовощную базу в единый агрохолдинг.
Депутат Государственной думы РФ пятого созыва (2007), член Комитета ГД РФ по аграрным вопросам.
Заслуженный работник торговли РФ, Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За труды и Отечество» I степени, Знаком отличия «За безупречную службу г. Москве» ХХ лет, Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Национальной премией им. Петра Столыпина, Почетным знаком «За заслуги перед Серпуховским районом».

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В конце 90-х и в начале 2000-х происходило массовое разорение сельскохозяйственных предприятий из-за отсутствия какой-либо внятной политики со стороны государства. Вопрос обеспечения продовольствием жителей столицы стоял очень остро. В то время правительство  Москвы, возглавляемое мэром Ю.М. Лужковым, приняло очень важное решение об оказании финансовой поддержки сельскохозяйственным предприятиям через московские предприятия в форме кредитования под небольшой процент — 2-3%. Причем сельскохозяйственные предприятия возвращали кредит своей продукцией. Благодаря этому были спасены сотни предприятий, а Москва гарантированно получала продовольствие.
В 1998 году Виктор Иванович Таранин одним из первых объединил и возглавил известное в Москве плодоовощное объединение ЗАО «Красная Пресня» и сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Дашковка» (бывший совхоз «Большевик» Серпуховского района), оказавшееся в то время на грани банкротства.
На сегодняшний день ЗАО «Дашковка» — стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие и является одним из крупнейших производителей овощей открытого грунта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх