ОДНОЙ СТРОКОЙ

Изменения и отчёты

31 января депутаты городского Совета провели первое в 2018 году заседание. Пять из шести вопросов повестки оказались скорее техническими: депутаты вносили корректировки в уже имеющиеся нормотворческие документы.

Об изменениях в Устав города народным избранникам доложила заместитель главы администрации Серпухова Юлия Купецкая, внесение поправок обусловлено поправками в Федеральный закон №131.
— Изменения вносятся в части дополнения полномочий органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения, а также физической культуры и спорта. Кроме этого, дополнена статья, определяющая порядок избрания главы городского округа в случае досрочного сложения полномочий и порядок вступления в законную силу нормативно-правовых актов», — пояснила Юлия Олеговна.
Далее Юлия Купецкая дала разъяснения депутатам по вопросу утверждения Положения о муниципально-частном партнерстве в городском округе Серпухов.
— Данным нормативным актом предусмотрена новая форма взаимодействия и социальной поддержки между муниципалитетом и инвесторами, возможность привлечения инвесторов на взаимовыгодных условиях. Проект решения прошел антикоррупционную и общественную экспертизы, замечаний представлено не было.
Документ определяет общие понятия муниципально-частного партнерства, круг участников, исчерпывающий перечень объектов, которые могут быть предметом такого партнерства, а также порядок заключения договоров, согласований и отбора инвесторов для участия в программе.
Первый заместитель главы администрации города Алексей Воробьев рассказал об изменениях в Положение о муниципальной службе, которые также обусловлены поправками в действующем законодательстве, и поправках в Положение о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы (сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны). На этом же заседании депутаты освободили от перечисления в городскую казну 25% от чистой прибыли за 2017 год МУП «Серпуховская теплосеть». Такое решение было принято, как пояснили присутствующим, для того, чтобы актуализировать схему теплоснабжения нашего города на период до 2033 года.
В завершение заседания прозвучал отчёт депутата Московской областной Думы Романа Горбунова о работе МОД в 2017 году.
— За отчётный период проведено 28 заседаний Московской областной Думы. Рассмотрено 718 вопросов, принято 1039 постановлений и 58 решений. Думой принято 258 законов. В Государственную Думу в порядке законодательной инициативы внесено 4 проекта закона, — сообщил Роман Горбунов. — За год Думой проведено более 500 мероприятий по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития региона. Инициаторами принятия большинства законов выступили областное Правительство и думские Комитеты, возглавляемые «единороссами».
Закон о бюджете Подмосковья на 2018 год занял особое место в докладе областного депутата. Особое внимание, как и прежде, социальной сфере. Расходы социального характера составят 70%, что позволит обеспечить в полном объеме выполнение всех принятых депутатами обязательств и реализацию наказов избирателей. Основными приоритетными направлениями бюджета 2018 года остаются образование, здравоохранение, развитие технопарков, поддержка агропромышленного комплекса, строительство дорог, ремонт подъездов, переселение из аварийного жилья, рекультивация полигонов ТБО и др.
— В течение года подготовка и принятие социально значимых Законов находились под особым вниманием депутатов, в том числе и Закон Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», — продолжил депутат. — Закон включает Перечень мероприятий, которые, по сути, являются реализацией наказов избирателей, полученных депутатами в своих территориальных округах. В Закон внесено почти тысяча четыреста мероприятий на общую сумму более 711 млн рублей.
— В целом, об интенсивности законотворческой работы можно судить по количеству проектов законов Московской области, находившихся на рассмотрении в Комитетах в 2017 году, — отметил Роман Горбунов. — Конечно, этому процессу способствуют и публичные мероприятия с участием профильных министерств и ведомств, представителей муниципальных образований, общественности. В Думе практически в еженедельном режиме работают парламентские слушания и открытые трибуны, проводятся расширенные заседания комитетов, круглые столы, семинары и конференции.
Что касается Комитета по местному самоуправлению, где Роман Горбунов является заместителем председателя, то в 2017 году работал над законопроектами по следующим направлениям: законодательство о муниципальных выборах, местном референдуме и других формах непосредственной демократии; о местном самоуправлении; о муниципальной службе. Комитетом были рассмотрены 22 проекта федеральных законов по профилю деятельности Комитета, поступивших в Московскую областную Думу. В 2017 году Комитетом рассмотрено и поддержано семь обращений и законодательных инициатив, поступивших из законодательных органов государственной власти других субъектов Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх