ОДНОЙ СТРОКОЙ

Голосовали за местных и за красных

Очередная предвыборная гонка снова завершилась победой «Единой России», но уже не такой уверенной и оглушительной, как прежде. Как считают многие политологи, на результаты выборов повлияли заявления в перестановке высшей власти. Наш город был вовлечен в процесс выборов еще и по одномандатным округам №№6 и 25, где избирались народные представители.


Начнем с Серпухова, ведь своя рубашка всегда ближе к телу. В округе №6, где более 10 лет работал депутатом Роман Горбунов, интриги не было. Во Владычной Слободе с огромным перевесом победила заведующая детским садом №47 «Радуга» Наталья Дорохова, проживающая в этом микрорайоне. За нее проголосовали 764 жителя, что составило 62,32% избирателей. На 40% от нее отстал военный пенсионер Владимир Марков, за него свои голоса отдали 274 человека. Лишь 140 человек проголосовали за выдвиженца от «Единой Россия» Наталью Чудакову, что составило 11,42%.
В округе №25, в микрорайоне имени Ногина, уверенную победу одержал главный врач больницы имени Семашко Александр Медведев, по его словам, родившийся в этом микрорайоне. Он набрал 526 голосов, или 52,86%. С большим отрывом следует бывший секретарь местного отделения единороссов Сергей Пазушко, который набрал только 230 голосов, или 23,12%. На третьем месте финишировал корреспондент газеты «Ока-инфо» Федор Червяков с результатом 113 голосов, или 11,36%.
Перейдем на уровень выше. В Московскую областную Думу жители Южного Подмосковья по округу №21 (это Чеховский район, Пущино, Протвино, Серпухов и Серпуховский район) впервые отдали большинство голосов Компартии — 32,69%. «Единая Россия» потерпела поражение и заняла лишь вторую позицию — 26,76%. В целом же по области КПРФ набрала 27,24%. Тем не менее во всем нашем регионе единороссы победили и набрали 33,70%. «Справедливая Россия» набрала 18,52% по нашему округу и в целом по Московской области 17,08%. Завершает число партий, вошедших в Мособлдуму, ЛДПР с 15,23% по округу №21 и в целом по области 15,35%.
Оказав поддержку Компартии, серпуховичи выразили доверие и местному кандидату от КПРФ Михаилу Леонтьеву, отдав за него 17840 голосов. Всего по Серпуховскому округу он набрал 31,59%. Немногим меньше избирателей проголосовало за единоросса Сергея Фатеева — 30,31%.
Неожиданно много набрал мало кому известный пенсионер Михаил Дмитриев, аж 18,48%. Он вообще не вел никакой агитации и, по всей видимости, люди голосовали за него, выражая тем самым недоверие всем остальным кандидатам. Выдвиженец от ЛДПР Валентина Ковалева набрала 14,50%.
Если говорить в целом по стране, то средняя явка избирателей составила 60,2%.
Лидировала с результатом 49,34% партия «Единая Россия». Почти 32,2 миллиона россиян вновь доверились правящей партии. Единороссы рассчитывают получить в Госдуме шестого созыва 238 мандатов из 450 вместо прежних 315. После выборов во всех 27 субъектах РФ партия сохраняет большинство и право по предложению кандидатур глав регионов и сенаторов.
КПРФ набрала 19,19% голосов и стала второй по численности представителей в Госдуме. Партия претендует на 92 депутатских мандата.
На третьем месте “Справедливая Россия”, за которую отдали голоса 13,24% избирателей, что составляет 64 депутатских кресла в Госдуме. Замыкает список партий ЛДПР, набравшая 11,67%, а это 56 мандатов.
С уверенностью можно сказать только одно, что теперь ответственность за решения высшей власти будет лежать и на бывшей оппозиции, которая теперь уже не в таком меньшинстве, как раньше. Удобную позицию критики действующей власти придется сменить на плодотворную работу на благо наших жителей. Что из этого получится – увидим.

Татьяна Андрюхина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх