ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фильм с нашими актерами выдвинут на «НИКУ»

Фильм «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева выдвинут на соискание главной национальной премии кинематографистов «Ника». В фильме снимались серпуховские актеры, в главной роли - Рамиль Азимов. 16 февраля «Презумпция согласия» впервые будет показана широкой публике на презентации в московском Доме кино, соберется вся съемочная группа.


Фестивальное шествие «Презумпции согласия» уже имеет обширную географию: Анапа, Варшава, Москва, Оренбург, а впереди — Франция, США и еще ряд зарубежных и отечественных конкурсов-фестивалей. 15-го декабря кинокартина получила на сегодняшний день свою основную награду — приз российского представительства ООН на фестивале «Сталкер». Приз присуждается тем фильмам, что наиболее остро обращают внимание общественности на «болевые» аспекты прав человека.
С 2010 года Офис Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) учредил специальный приз «За гражданскую позицию в области защиты прав человека», чтобы отметить деятелей культуры и искусства, которые внесли особый вклад в продвижение прав человека в России. Сотрудничество между организациями системы ООН в Российской Федерации и организаторами и партнерами фестиваля в области продвижения тематики прав человека средствами кино началось в 1995 году. Его название родилось из названия одноименного фильма кинорежиссера Андрея Тарковского 1979 года и символизирует попытку проникнуть в «зону» малоисследованную и волнующую нас всех. Оно продиктовано вечными общечеловеческими ценностями, которые проповедовались в этом фильме: милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Сегодняшнее кино поднимает широкий спектр проблем современного общества. В нашем меняющемся мире фестиваль «Сталкер» сохраняет свой статус не политической и не коммерческой акции, на просмотры он собирает аудиторию всех возрастов преимущественно некоммерческих художественных и документальных фильмов российского и иностранного производства.
А 25 декабря завершится прием заявок на участие в конкурсе «Ника». Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР, ее основатель — Юлий Гусман, сейчас президентом Российской Академии кинематографических искусств является Алексей Баталов. Эта профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России. 50 дисков с копиями фильма «Презумпция согласия» в данный момент разосланы членам Академии киноискусств для оценки.
«Презумпция согласия» выдвинута на соискание премии в конкурсе «Ника» сразу в нескольких номинациях, в том числе — «лучшая мужская роль».

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх