ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЭВОЛЮЦИЯ «КВАНТОРА»: от услуг, доступных некоторым, — к защищенности каждого

На пороге своего двадцатилетия перед охранной организацией «Квантор-Е» открываются новые горизонты роста. Появившись на заре возникновения частной охранной деятельности, серпуховское предприятие думает о том, как защитить жизнь горожанина и сделать Серпухов безопасным для каждого.

ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА

«Квантор-Е» без ложной скромности можно назвать пионером в охранном деле. С появлением частной собственности российское государство официально признало необходимость ее защиты, и 11 марта 1992 года в стране заработал закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». «Квантор-Е» стал одним из первых частных охранных предприятий, получивших лицензию. Ее согласно букве закона выдали буквально накануне Нового года, 28 декабря 1992 года, учредителю и офицеру в запасе Алексею Семеновичу Чебаненко.
Его организаторские способности, как командира, готового решать поставленные задачи в любых условиях, позволили за короткий срок подобрать ответственных сотрудников и мобилизовать их для защиты частной собственности в период зарождения новых экономических отношений.
Поэтому «Квантор-Е» одним из первых в городе стал осуществлять физическую охрану объектов, которая обеспечивала круглосуточную защиту от несанкционированного доступа к ним.  И отнюдь не случайно среди первых его клиентов были завод «Металлист» и только-только появляющиеся в городе частные банки и магазины.

ПУЛЬТОВАЯ ОХРАНА

Поворотным в техническом аспекте стал для «Квантора» 1998 год, говорит директор предприятия Юрий Алексеевич Егоров.
Одной лишь физической охраной обеспечить надежную безопасность на пороге технологического века было недостаточно. Новое время требовало новых решений, и предприятие одним из первых в России автоматизировало систему круглосуточного контроля, создав центральный пульт. Он стал сердцем «Квантора», к которому по проводам и радиочастотам, как по артериям, начали поступать сигналы от датчиков, следящих за разбитием окна, разрушением стены или движением внутри охраняемого объекта. Первым в 1998 году поставили на пульт магазин «Орленок» на улице Горького и с каждым годом число клиентов росло в геометрической прогрессии. Сейчас под его наблюдением более сотни объектов только одного «Сбербанка».
Тем не менее время внесло свои коррективы, и «Квантор» стал оберегать не только здания от проникновения, но и своих клиентов, обеспечивая их «тревожной кнопкой».
Смысл ее простой — человек нажимает на кнопку тогда, когда он оценивает для себя ситуацию критической. Сигнал поступает на пульт, а оттуда в виде сообщения передается экипажу, который патрулирует по городу. За несколько минут группа быстрого реагирования, вооруженная огнестрельным оружием и спецсредствами, прибывает к месту и в зависимости от ситуации оказывает помощь своему клиенту.
— Наши сотрудники в экипажах готовы к любой ситуации, — говорит директор ООО «ЧОО «Квантор-Е» Юрий Егоров. — Мы применяем оружие и спецсредства только в соответствии с законом Российской Федерации.  Наша задача — задержать нарушителя и передать в полицию.
Однако случаи бывают разные, порой клиенты бьют тревогу, когда им стало плохо или, к примеру, в магазине продавец не знает, как помочь упавшему в обморок покупателю. Никаких исключений не делается. В любом случае экипаж прибывает как можно скорее и оказывает необходимую помощь.

ВРЕМЯ РЕАГИРОВАНИЯ

Именно время реагирования является самым ценным в охранной деятельности. От него зависит защищенность объекта и безопасность клиента. Для этих целей «Квантор» имеет солидный автопарк и самое большое количество групп быстрого реагирования, которые несут круглосуточное дежурство.
— В настоящий момент  на смене находится 12 групп немедленного реагирования, — рассказывает директор ООО «ЧОО «Квантор-Е» Юрий Егоров. — Наши экипажи действуют в Серпухове, Чехове,  Протвино, Пущино, Кременках и Оболенске. Они патрулируют по городу и в любое время пульт, связанный с ними по спутниковой системе ГЛОНАСС, знает их местоположение.
Практикой доказано, что экипаж «Квантора» будет в любой точке города за 5 минут.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ

Впрочем, наряду со временем реагирования, в «Кванторе» огромное значение придают техническому оснащению. Современную охрану объекта нельзя представить без системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, периметральной сигнализации и применения комплексной системы безопасности.
Взятый в 1998 году курс на автоматизацию привел к тому, что на охранном предприятии организована целая техническая служба, специалисты которой подбирают для каждого клиента оптимальный вариант установки охранной системы с учетом особенностей объекта и, конечно же, материальных возможностей заказчика.
Качество используемого оборудования уже не раз испытано в сложных ситуациях. Даже авария в электросетях, которая случилась в подстанции «Чагино» в 2005 году, не повлияла на работоспособность системы. Пульт работал, как сердце, не останавливаясь ни на секунду. Объекты также находились под постоянным круглосуточным наблюдением. И такая надежность в работе «Квантора» вполне логична, как само название, означающее символ математической логики.
Недаром клиентами предприятия являются Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ, Серпуховский филиал Банка «Возрождение», Акционерный коммерческий банк «Инвестторгбанк», Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ №11, все отделения ФГУП «Почта России», ОАО «Центральная телекоммуникационная компания», ФГУ «Менделеевский центр стандартизации и метрологии», ОАО «Мостотрест», ОАО «Национальные биотехнологии», Торговый дом «КанСити», туристическое агентство «Золотые купола», магазины по продаже золота, а также предприятия с иностранным капиталом — «Макдональдс», «Аграна Фрут», «Декёнинк Рус». Объектов же под непосредственной охраной еще больше. Их насчитывается более 1700.
В ближайшей перспективе «Квантор» запускает проект “Безопасный город”, цель которого — сделать доступной защиту жилых объектов для каждого гражданина.
Стоимость новой услуги не обременит горожан. Она будет соразмерна по стоимости услугам доступа в Интернет или использования мобильной связи. Монтаж такой системы безопасности квартир составит 3500 рублей, а абонентская плата — всего 300 рублей в месяц.
Надежная защита гарантирует спокойствие, считают в «Кванторе», и этот принцип подтвержден двадцатилетней практикой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх