ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЭТО БЫЛИ 200 ДНЕЙ, ПОТРЯСШИЕ МИР…

С 2008 года 2 февраля отмечается как День воинской славы России. В этот день советский народ одержал победу в одной из самых кровавых битв в истории человечества — Сталинградской битве. Она началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года полным разгромом немецко-фашистской группы войск. Советские люди заплатили за эту победу сотнями тысяч жизней. Фашисты за время Сталинградской битвы потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек – четверть от всех своих сил в России.

К 75-летию великой битвы российское военное ведомство на своем сайте опубликовало ряд документов, имевших ранее гриф «секретно». Среди уникальной подборки впервые можно увидеть рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Много опубликовано вырезок из газет. Вот строки передовицы газеты 13-й гвардейской стрелковой дивизии, опубликованные 6 сентября 1942 года: «Своими подвигами прославилась героическая часть, которой командует подполковник Горелик. Она выстояла перед натиском 130 немецких танков». 130 – это, по нормативам того времени, целая дивизия.
Кроме газетных вырезок в разделе можно найти правительственные документы того времени, списки награжденных боевыми орденами и медалями, рассказы о героических подвигах солдат и офицеров Красной Армии, о фронтовой смекалке, солдатских хитростях, о крепком боевом товариществе, взаимовыручке и самоотверженности красноармейцев.
Один из самых знаменитых героев Сталинградской битвы — командир пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Яков Павлов. Он и еще трое красноармейцев более месяца обороняли дом от многочисленных атак противника. Вот что написано в наградном листе: «10.10.42 года немцы, бросая все новые и новые силы, прижимали наши части к Волге. На площади имени 9-го января немцы в этот день захватили дом, который имел особо важное стратегическое значение. С этого дома можно было видеть почти весь Сталинград и обстреливать переправу на реке Волга. Командование полка и дивизии поставило задачу овладеть этим домом. Немцы тоже отлично понимали важность этого дома, а поэтому, захватив его, усиленно обороняли. Выполнение задачи по захвату дома было поручено командиру пулеметного отделения гвардии сержанту Якову Павлову.
Павлов взял с собой трех бойцов и пошел на выполнение сложнейшей боевой задачи. Заметив переползающих к дому через асфальтированную улицу, немцы по ним открыли ураганный огонь. Но смельчаки были уже у стен дома. Ворвавшись в дом, Павлов оставил одного бойца у подъезда, а с одним бойцом, просмотрев комнаты первого этажа, обнаружил в одной из них группу немцев в количестве восьми человек. Осторожно подкравшись к комнате, они забросали ее гранатами и уничтожили эту группу. Просматривая следующие комнаты, Павлов обнаружил в подвальной части этого дома группу немцев в количестве семи человек. Огнем из автомата Павлов рассчитался и с этой группой немцев.
Установив трофейные пулеметы, оставленные немцами, Павлов занял круговую оборону. Обороняя дом с трех сторон, четверка храбрецов удерживала в продолжение 30 суток, отразив при этом более 40 контратак и уничтожив до батальона пехоты немцев. Лично сам Павлов истребил более 90 немцев. Дом был удержан до полной ликвидации окруженной группировки немцев.
25.11.42 года во время боев в городе Сталинграде товарищ Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин звания «Герой Советского Союза»».
Помимо наградного листа Якова Павлова, на сайте Минобороны можно ознакомиться с документами, которые расскажут, за какие подвиги звание Героя Советского Союза получили снайпер Василий Зайцев, бронебойщик Илья Каплунов, летчик-штурмовик Николай Кочетков, истребитель Иван Манойлов, танкист Иван Малоземов и другие.
Почему немцам было так важно овладеть городом на Волге? Расчет был стратегический. Гитлеровцы стремились отрезать Красную Армию от нефтяных промыслов в Майкопе, Грозном и Баку. В директиве №41 от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций».
Для победы на Сталинградском направлении немцы сосредоточили огромное количество войск – порядка 270 тыс. человек, 3,4 тыс. орудий, более 400 танков, 1,2 тыс. самолетов. В наших войсках Сталинградского фронта насчитывалось 160 тыс. бойцов, 2,2 тыс. орудий и минометов, около 400 танков, 454 самолета. Перевес значительный, но взять город у гитлеровцев никак не получалось. Два месяца с начала боев огромная мясорубка непрерывно перемалывала тысячи человеческих жизней, а город стоял. 23 августа немецкая авиация превратила Сталинград в руины. Пожары полыхали так, что и на расстоянии 20 км от города было светло как днем.
В середине сентября был, наконец, готов план контрнаступления советских войск, но операция могла начаться только через 45 дней, необходимых концентрации войск и техники, подвоза боеприпасов и снаряжения. Тем временем на улицах города уже практически круглосуточно идут ожесточенные бои.
30 сентября Гитлер заявил: «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его – на это вы можете положиться». И все-таки не получилось. Кровопролитные сражения шли за руины каждого дома и даже подвала. «Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…» – из последнего донесения в штаб старшего лейтенанта Ф.Г. Федосеева.
А 19 ноября с 80-минутной артподготовки началось контрнаступление войск Юго-Западного фронта и 23 ноября 22 дивизии и более 160 отдельных германских частей оказались в котле. Попытки деблокировки не увенчались успехом.
31 января командующий 6-й армией генерал Паулюс, несколько часов назад произведенный Гитлером в фельдмаршалы, сдался начальнику штаба 64-й армии генерал-майору Ивану Ласкину.
2 февраля 1943 года боевые действия в городе прекратились полностью.
Значение Сталинградской битвы по своим масштабам значительно превосходит все остальные сражения Великой Отечественной войны. Вермахт так и не оправился от понесенных потерь и утратил стратегическую инициативу. Потери немецкой армии в танках, артиллерии и самолетах оказались невосполнимыми и привели к утрате преимущества в этих вооружениях.
В Серпухове памятную дату отметили великолепным концертом, подготовленным силами ДК «Россия». Полтора часа перед серпуховичами выступали прославленные творческие коллективы «Дебют», «Россияночка», «Олимпия», «Росинка», «Вертикаль», «Лейся песня». Зрители аплодировали любимым солистам – Наталии Гавриловой, Виктории Щербаковой, Феликсу Яппарову. «Мы постарались составить программу вечера так, чтобы даже самые маленькие зрители поняли, насколько важной и значимой была и остается для россиян победа под Сталинградом», — говорит директор ДК «Россия» Юрий Бордачев. – «Сценарий писали и отрабатывали более года, шили специально для этого концерта костюмы, подбирали и готовили исполнителей. Мы не имеем права забывать славные страницы нашей истории, и наш долг — передавать это знание новым поколениям».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх