ОДНОЙ СТРОКОЙ

Экскурсия в камеры арестованных

Суровой атмосферой встретила камера изолятора гостей. 4 февраля члены Общественного совета при МУ МВД «Серпуховское» и журналисты ознакомились с работой дежурной части полиции и изолятора временного содержания (ИВС). В осмотре приняли участие советник главы города Владимир Грачев и председатель Общественного совета Алексей Поляков.


Дежурная часть встретила представителей общественности напряженным рабочим процессом. По меньшей мере один из четырех дежурных был постоянно занят, принимая сообщения от граждан. За 20 минут, пока в помещении находились члены общественного совета и журналисты, телефон звонил 5 раз. Несмотря на загруженность, майор полиции Юрий Калацевич сумел найти немного времени, чтобы рассказать о работе, которая здесь идет.
— К нам в дежурную часть поступают сообщения от граждан, — сказал он. – Каждый звонок регистрируется, заносится в журнал. Оператор уточняет у людей подробности происшествия и принимает решение, кого направить по вызову: участкового, группу немедленного реагирования, оперативно-следственную группу и так далее. Вся процедура занимает около 15 минут. Обычно в день мы регистрируем около 100 сообщений, но в осенне-весенний период их становится значительно больше. Мы обязаны прореагировать на каждое из них, даже если информация заведомо ложная. Иногда бывает, что человеку просто захотелось поговорить, или рассказать стихотворение, особенно после принятия спиртного. Даже в этом случае мы не имеем права повесить трубку – приходится объяснять, что позвонивший занимает линию в то время, как у кого-то, может быть, серьезная беда. Телефон у нас многоканальный, но если одновременно звонит сразу много людей, то мы не всегда успеваем брать трубку – именно поэтому иногда граждане испытывают трудности, пытаясь до нас дозвониться.
Следующим пунктом осмотра стал изолятор временного содержания. Это место оказалось довольно мрачным. И дело не в слабом освещении – здесь все обстоит как раз наилучшим образом. Но основательные решетки и массивные двери в камеры как-то не настраивают на оптимистичный лад.
— К нам сюда попадают люди, арестованные по подозрению в серьезных преступлениях, — пояснил начальник изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при МУ МВД «Серпуховское» майор полиции Виталий Федоров. — По закону их пребывание в ИВС ограничено 48 часами, но по решению суда этот срок может быть продлен на 72 часа. В изоляторе организовано трехразовое питание  и материально-бытовое обеспечение. Когда человек поступает в наше учреждение, его досматривают, фотографируют и дактилоскопируют – снимают отпечатки пальцев. ИВС оборудован современными средствами обеспечения безопасности, системами видеонаблюдения и сигнализации. Побегов отсюда за всю историю существования не было.
Члены общественного совета внимательно изучили помещения изолятора, заглянули в камеры и оценили условия содержания заключенных.
— Я уже участвовал в подобных осмотрах в прошлом и могу отметить, что с каждым годом это учреждение оснащается все лучше и лучше, — сказал Владимир Грачев. – И это правильно, ведь даже если человек совершил правонарушение, он должен находиться в достойных условиях. В настоящее время здесь люди гарантировано будут обеспечены всем необходимым.
Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Федоров подтвердил, что суровая атмосфера ИВС действует и на сотрудников полиции. По его словам, на адаптацию к таким условиям требуется около года. За это время становится понятно, выдерживает ли человек психологическую нагрузку. На этом «экскурсия» по помещениям была окончена.
— Хочу заметить, что работники и руководство МУ МВД «Серпуховское» активно сотрудничают с общественным советом, идут навстречу нашим предложениям и готовы к открытому диалогу, — подвел итог встречи председатель Общественного совета Алексей Поляков. – Это уже приносит серьезные плоды, и, я думаю, что подобная тенденция продолжится и в дальнейшем.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх