ОДНОЙ СТРОКОЙ

Двойная победа

Кубок Московской области по пауэрлифтингу среди инвалидов состоялся во Дворце спорта «Родина». Семь городов Подмосковья представили своих силачей, в том числе и Серпухов. Клуб «Равные возможности» и Спортивно-патриотический клуб «Альтаир» выступили организаторами турнира.


В этот день каждому из 28 спортсменов, выходившему в очередной раз на помост, нужно было победить не только соперника, но и свой недуг. Все они отстаивали честь своего города, желая победить и забрать Кубок Московской области домой. Но хозяева турнира не оставили соперникам никаких шансов — 5 победителей в своих весовых категориях и одно «серебро».
Поскольку спортсменов приехало довольно много, а жим штанги лежа у инвалидов имеет свои нюансы, занимающие определенное время, участников разделили на два потока. Судейская команда и ассистенты под руководством заслуженного мастера спорта Михаила Андрюхина контролировали весь ход соревнований, отвечая не только за справедливое решение, но и за безопасность людей с ограниченными возможностями.
— Мы со спортсменами клуба «Орленок» в третий раз проводим областные соревнования по жиму лежа с участием инвалидов, — говорит советник по тяжелой атлетике Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Михаил Андрюхин. — Клуб «Равные возможности» во главе с председателем Татьяной Владимировной Карзубовой стали нашими добрыми друзьями. Мы всегда готовы помогать в развитии спорта, тем более людям, которым просто необходима активность. Для них движение — это действительно жизнь. Каждый раз восхищаюсь их мужеством. Татьяна Владимировна проводит большую работу, объединяя молодежь и взрослое поколение, отвлекая их от болезней и недугов.
В этот день впервые в новом статусе на соревнованиях выступал ветеран спорта города Серпухова, тренер клуба «Орленок» Виктор Васильевич Ванюшин. Более 50 лет он посвятил штанге, являясь дважды мастером спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Ровно год назад ему ампутировали ногу. Сейчас он постепенно возвращается к нормальной жизни, учится ходить с протезом, приходит в ставший родным спортзал на ул.Химиков, 6. Не так давно он познакомился с руководителем клуба «Равные возможности», и Татьяна Владимировна попросила его помочь в тренировке спортсменов.
Первое выступление Виктора Васильевича принесло ему победу, а команде — заветные очки. В весовой категории свыше 100 кг он «пожал» 82,5 кг и стал первым. Многие его воспитанники пришли поддержать своего тренера и радовались вместе с ним его возвращению на помост.
Сама хозяйка турнира Татьяна Карзубова как обычно пребывала в хорошем настроении, излучая боевой настрой и оптимизм, тем более что двумя днями ранее она сидела за одним столом с президентом России Дмитрием Медведевым. Помимо организационных моментов она решила поддержать свою команду и также выступила на соревнованиях. В весовой категории свыше 82 кг она выжала 40 кг и стала первой в своей весовой категории.
Еще одна женщина серпуховской команды Надежда Леонова выступала в категории до 75 кг. Ее выход на помост сопровождал супруг, который так волновался, что боялся оставить ее наедине со штангой. Такая забота выглядела очень трогательной. Результат Надежды составил 30 кг и в итоге — первое место в своей категории.
Также в числе победителей оказался еще один серпухович — Константин Донской. Он выступил в категории до 60 кг и выжал штангу весом 70 кг. Евгений Прокопов из клуба «Равные возможности» выступил в категории до 52 кг и смог поднять штангу 50 кг. Он стал вторым в своей категории.
Абсолютным победителем Кубка области стал Евгений Авакян из Москвы, отжавший 140 кг при весе 82 кг. Он занимается в клубе «Одинец» под руководством заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира по пауэрлифтингу Константина Павлова.
Председатель федерации Московской области по пауэрлифтингу Ирина Луговая вручила подарки абсолютным победителям среди мужчин и женщин. Кубок Московской области завоевала команда Серпухова.

Анна Михайлова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх