ОДНОЙ СТРОКОЙ

Должников повесят в Интернете?

Слышала, что снова ужесточили требования к должникам, особенно за ЖКУ. Кроме ограничений на выезд за границу, придумали еще какие-то меры. Можете уточнить - что именно?Валерия Ильинична,ул. Химиков, д. 41

Не так давно в России был принят закон о порядке внесения сведений об исполнительных производствах в информационную систему. Согласно нововведению на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возложат обязанность по созданию и ведению банка данных о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Закрытый перечень таких сведений содержит статья “Банк данных в исполнительном производстве”, которой дополнят Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Это будут сведения о должнике и исполнительном документе, а также о возбужденном исполнительном производстве. Предполагается, что в случае создания банка данных о возбужденных исполнительных производствах в отношении граждан и юридических лиц общедоступные сведения об их долгах будут размещаться в обязательном порядке на сайте ФССП. Общедоступными также станут сведения о характере требований к должникам, содержащихся в исполнительных документах, “за исключением выданных на основании судебных актов, тексты которых, в соответствии с законодательством РФ, не подлежат размещению в сети Интернет”, говорится в законе. 
— Проблема долгов за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро, — говорит директор МУП «Бытовик» Валерий Акимов. — Причем накопить долг очень просто. Достаточно «забыть» заплатить за жилье и тепло три-четыре месяца, и вот долг выливается в приличную сумму. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить за эти услуги, хотя, как малообспеченные граждане, получают субсидии на оплату услуг за ЖКУ.
Если задолженность составляет более 3 месяцев, мы вправе обратиться в суд о принудительном взыскании денег. Предполагается, что ФССП станет размещать сведения в открытом доступе. Банк данных, на мой взгляд, будет дополнительным, весьма весомым стимулом для должников оплачивать услуги ЖКХ. Недополучая огромные средства за поставленные услуги, управляющие организации с большим трудом выполняют мероприятия по модернизации и ремонту инженерных сетей. Это значит, что качественное обслуживание дисциплинированных плательщиков ставится под угрозу. Новая система позволит любому человеку самостоятельно получить необходимые сведения. Еще удобно вот почему: например, после продажи квартиры неизвестно местонахождение ответчика. В таком случае решение о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги суд может принять заочно. А гражданин может и не знать о начале исполнительного производства. Банк данных поможет должникам избежать проблем и погасить долг. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх