ОДНОЙ СТРОКОЙ

Четыре года в страйкболе

Серпуховская страйкбольная команда «Чёртова дюжина» 6 октября отметила свой четвертый день рождения. За годы существования к тринадцати ее основателям присоединилось немало поклонников активного, необычного, в своем роде экстремального вида отдыха.


Страйкбол — это командная, военно-спортивная игра, каждый участник которой — солдат. Здесь всё как в армии — строгая иерархия, устав команды, отработка манёвров, тактическая и физическая подготовка.  И прежде чем стать официальным членом команды, нужно доказать свою пригодность, пройдя в статусе рекрута всю школу молодого бойца. Достойное выступление на крупных страйкбольных играх — вот чего ждут от подающего надежды участника. И это — его пропуск в команду.
Любой, кто начинает серьёзно заниматься этим видом спорта, обязан обеспечить себе комплект униформы установленного образца, защитные очки и другое снаряжение согласно уставу и правилам. Привод — страйкбольное оружие, которое внешне полностью копирует боевое, на самом же деле, согласно статьям федерального закона, является только игрушкой — члены команды «Чёртовой дюжины» выбирают по собственным вкусам, будь то модель автомата Калашникова или американская винтовка М-16. Касательно этого пункта у команды ограничений нет. Магазины от «привода» заряжают 6-миллиметровыми пластиковыми шариками, вес которых варьируется от 0,12 до 0,5 грамма.
Страйкбол — игра исключительно на честность. Пластиковый шар (в отличие от пейнтбольного с краской) следов на человеке не оставляет. Вся ответственность за признание попадания лежит на игроке. Дальнейший исход событий зависит от заранее расписанного сценария. Если в нем есть пункт, что попадание в руку или ногу считается ранением, — ждать бойцу медика и только после этого продолжать. Если решено, что любое попадание смертельно, — сидеть в «мертвяке», то есть на специально отведенной территории. По правилам, он надевает красную повязку или просто поднимает руки вверх — и вперед, на двадцатиминутный карантин.
Для ближнего боя используют резиновую имитацию ножей, и любое попадание этим оружием априори смертельно.
Выбыть из команды — проще, чем в нее попасть. Стоит только нарушить правила. Регулярно отрицал, что в тебя попали, метнул нож (это строго запрещено во избежание травм) — распрощался со своим местом.
Сегодня в «Чёртовой дюжине» почти шестьдесят человек, больше половины которых — официальные бойцы команды. Кто они за пределами игры? Менеджеры, системные администраторы, консультанты… Тот самый тихий омут, в котором известно кто водится. Многие участники в реальной жизни носят погоны, служат Родине в разных силовых ведомствах. Им-то зачем?.. — скажете вы. Капитан «Чёртовой дюжины» Сержант — в обычной жизни сержант Вооруженных сил Российской Федерации Юрий Фенёв — пояснил: «Страйкбол — это отличная возможность на практике отработать приемы стратегии и тактики ведения боевых действий в различных ситуациях.”
У «Чёртовой дюжины» нет какой-то одной конкретной специализации, бойцам интересны многие направления военного искусства. На тренировках стараются отработать различные тактические моменты: проведение штурмовых операций, разведки, приемы оборонительного боя и многое другое. И все эти навыки применяют на играх.
За четыре года своего существования «Чёртова дюжина» завоевала уважение других команд. С 2007 года команда входит в состав «Совета командиров» — одного из крупнейших российских страйкбольных объединений. Бойцы тренируются каждое воскресенье, неподалёку от города Протвино. Обговорив, какую ситуацию отыгрывают сегодня, отделения расходятся на позиции. При них медики и радисты. Если же на территории игры появляется заблудшая душа — грибник ли мимо пройдет, другой какой гражданин, — оповещение о появлении постороннего мгновенно облетит всех участников этих импровизированных военных действий. Здесь никто никому не желает зла и соблюдаются меры безопасности. Страйкбол — игра серьёзных взрослых людей.

Ольга Рожкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх