ОДНОЙ СТРОКОЙ

Брошенные автомобили сдадут в утиль

Брошенный транспорт на улицах и во дворах Серпухова - задача не одного десятилетия, решить которую взялась новая власть. В понедельник, 1 февраля, на депутатской комиссии по ЖКХ и благоустройству заместитель главы города Олег Сотник представил народным избранникам проект положения, который должен навести порядок с выявлением и утилизацией бесхозных автомобилей.

За основу предлагаемого положения взят порядок утилизации брошенного автотранспорта, который опробован в других городах России. Алгоритм его реализации несложный.
Сперва «груда» железа на колесах признается брошенным транспортом, затем выявляется его «счастливый» обладатель, которому делается предложение по самостоятельной утилизации автомобиля. Если же в течение 10 дней никаких подвижек, то машину эвакуируют на стоянку, где она прождет своего хозяина еще 3 месяца, пока не пойдет в утиль.   
Однако в решении задачи, ответ на который в Серпухове пытались найти не одно десятилетие, есть свои неизвестные, которые напрямую зависят от экономики.
По словам замглавы Олега Сотника, цена утилизации одной брошенной машины — порядка 100 тысяч рублей. Кругленькая сумма набегает, если сложить стоимость работы эвакуатора, хранения, судебные издержки и утилизацию. Причем цена металлолома не отобьет расходы, понесенные из бюджета, и взыскать с собственника такой ценник вряд ли удастся.
По расчетам Сотника, в будущем затраты на утилизацию можно снизить, если делать всё силами «Комбината благоустройства». Для этого надо закупить эвакуатор и оборудовать штрафстоянку.
Депутатов такая перспектива вполне устроила. Единственный нюанс, в котором у них возникли сомнения, это наличие коррупционной составляющей. Впрочем, по заверению замглавы Сотника, она может быть только там, где решение принимается единолично. В утверждаемом порядке утилизации брошенного транспорта задействовано много людей и различных служб (администрация, ГИБДД, адмтехнадзор, управляющие компании), и решение принимается совместно. В этом, скорее всего, и кроется решение городской задачи «десятилетия».  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх