ОДНОЙ СТРОКОЙ

Боевая ничья подняла «Керамзит»

Упорная борьба, развернувшаяся на спортивной арене СК «Тайфун» в рамках первенства России по мини-футболу в первой группе, завершилась ничьей. Тем не менее матч, завершившийся со счетом 4:4, позволил серпуховскому клубу «Керамзит» подняться вверх в турнирной таблице.

Пятый тур первенства России по мини-футболу среди команд первой группы стал определяющим для команды «Керамзит». Три поражения подряд в четырех матчах привели к тому, что серпуховский клуб практически оказался «на дне» турнирной таблицы – на предпоследнем месте. Поэтому выправить положение могла только победа или ничья в очередной встрече. 
В пятом туре, который являл собой своего рода «экватор» первого круга, серпуховичам противостоял грозный соперник – дубль мини-футбольного клуба «Норильский никель». Его  первая команда выступает в суперлиге первенства России. Сам же клуб основан в 1993 году и специализируется на мини-футболе. По словам главного тренера Алексея Ускова, в дубле играют воспитанники норильской ДЮСШ №6 и подающие надежды мини-футболисты со всех регионов России. За пять лет резервисты, тренируясь в отеле «Аквариум», приобретают необходимый мини-футбольный опыт, и затем многие из них пополняют составы команд суперлиги. 
«Керамзит» же, делающий ставку на серпуховских воспитанников, по объективным причинам должен был уступать в классе. Все-таки наши футболисты, как говорят, не чистые «минеры».  К тому же клуб считается любительским.
Тем не менее с первых минут игры разницы в классе не ощущалось. Наоборот, игра «Керамзита» была построена на двух сбалансированных звеньях. Причем каждая из «четверок» имела свои тактические хитрости.
Соперник, считающийся профессионалом, конечно же, в индивидуальном мастерстве, может быть, и был сильнее, однако в командной игре особо не выделялся. Несмотря на это, первый гол за счет поставленного удара забил игрок «Норникеля» Синцов. Пущенный им низом снаряд нашел брешь в обороне «Керамзита» и даже касание мяча голкипером Ляминым, который в этом матче исполнял роль играющего тренера, не изменило его траекторию. Шарик, угодив в штангу, влетел в сетку ворот.
«Керамзит» вскоре ответил. Гол назревал в ворота соперника уже давно, однако вратарь Авраменко, которого пригласили в клуб из Архангельска, несколько раз срывал атаку хозяев поля и даже вытащил «мертвый» мяч, когда Зайцев бил по пустым воротам.  Однако в комбинации, разыгранной с угловой отметки, Кондрашов, обыграв защитника в штрафной зоне, не оставил шансов голкиперу. Счет сравнялся, и инициатива перешла  к  хозяевам площадки.
Первое звено «Керамзита», здорово играя в обороне, провело несколько контратак, но вратарь гостей каким-то чудом отбивался от них до тех пор, пока снова вторая «четверка» не огорчила его. 
Отбор мяча в центре, быстрая контратака — и Поваров завершил комбинацию точным ударом в сетку ворот. Кстати, на тот момент дублеры «Норникеля» дрогнули. Из-за сделанного их тренером замечания Попов,  выступающий в составе молодежной сборной России, психанул и сел в запас. К тому же будущие профессионалы часто теряли мяч во время перехода центральной зоны и, чтобы не пропустить контратаку, часто нарушали правила. За пять минут до конца игры в активе «Норникеля» было уже  пять фолов. Если бы серпуховичи смогли использовать свои моменты, то судьба матча была бы решена. 
Впрочем, снова поразительную кучность удара показал игрок гостей Синцов. Вначале он практически с левого края штрафной зоны прицельно пробил в дальнюю «девятку», но Лямин в прыжке отбил мяч, а затем «во второй волне» атаки снова направил снаряд в тот же угол ворот уже с другого края площадки и на этот раз был точен. Счет сравнялся, однако шестой фол дал возможность «Керамзиту» снова выйти вперед, но голкипер гостей не дал Виноградову отличиться. Он свой гол всё равно забил в этом матче, но случилось это лишь в середине второго тайма. Однако перед этим гости вышли вперед. 
Практически весь второй тайм тренерский штаб «Норникеля» подбирал оптимальный состав. Тренер Усков отказался от двух звеньев и перешел на игру одной «четверкой». 
Наши же, играя двумя звеньями, атаковали чаще, и только игра голкипера гостей сохраняла ничейный баланс в счете. Тем не менее досадный гол из разряда случайных влетел в ворота «Керамзита». 
Мяч, отраженный голкипером Ляминым, отскочил буквально в ноги набегающему игроку гостей Кузнецову и тот направил его в пустые ворота. Впрочем, через две минуты серпуховичи счет сравняли. Комбинация второго звена, состоящая из двух длинных передач, вывела на дальнюю штангу Виноградова, который снова сделал счет ничейным.
Интрига в матче достигла своего апогея и буквально на последних минутах «снайпер» гостей Синцов снова с линии штрафной зоны точно попал в сетку ворот «Керамзита». Серпуховичи вышли на площадку впятером. Пошел вал атак, а гости засели в защиту. И на последней минуте первое звено «Керамзита» смогло реализовать свою тактику – игру «на столба». Пас в штрафную зону, «столб» принял мяч и выдал пас под удар набегающему Голодяеву, который был точен. Счет снова стал ничейным и матч завершился.
— Собрались в полном составе и — пожалуйста, совсем другая игра, — прокомментировал сыгранный матч тренер «Керамзита» Сергей Лямин. — Нам противостояла хорошая команда. Тем не менее, если бы использовали моменты, то могли бы выиграть.
Впрочем, ничья со счетом 4:4 позволила команде «Керамзит» подняться «со дна» на две строчки выше по турнирной таблице первенства России. 
Марат БУЛАТОВ
30 декабря в рамках розыгрыша Кубка России по мини-футболу среди команд первой лиги «Керамзит» в полуфинале встретится дома с МФК «МОСТ-11-РГГУ». Матч начнется в 17.00 в СК «Тайфун».
Составы команд
ФК «Керамзит»:
Вратарь – Сергей Лямин (№16). Игроки — Александр Голодяев (№34), Сергей Зайцев (№10), Сергей Виноградов (№56), Михаил Степанов (№55),  Дмитрий Кондрашов (№11), Сергей Поваров (№54), Илья Герасимов (№57), Сергей Мосейчук (№53), Александр Агеев(№51). Запасной вратарь — Михаил Ванин.
МФК «Норильский никель — Д»:
Вратарь – Владимир Авраменко (№44). Игроки – Антон Аверин (№36), Сергей Попов (№34), Вячеслав Арихин (№40), Алексей Кузнецов (№45), Михаил Писарев (№31), Юрий Синцов (№43), Александр Гавриленко (№29), Иван Драга (№41), Роман Галуев (№46), Илья Вершинин (№35).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх