ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бесценная выставка в качестве подарка

26 января Серпуховский историко-художественнный музей снова распахнул свои двери для гостей. На этот раз они были приглашены по случаю дня рождения хозяйки особняка, Анны Васильевны Мараевой. После обязательной официальной части с воспоминаниями и фотографиями на экране всех пригласили на открытие выставки, составленной исключительно из мемориальных предметов, подаренных музею только за последнее десятилетие. Эта выставка стала своеобразным бесценным подарком основательнице музея. Кстати, именно так она и называется: «Дар бесценный…»

Центральное место отведено непосредственно тем предметам, которые попали в музей от потомков Анны Васильевны по линии ее дочерей Александры и Анны — семей Киреевых, Жомковых, Аваковых и Жегаловых, которые живут в Москве и Туле и связь со своим «родовым гнездом» не теряют. Так, Ольга Николаевна Авакова в прошлом году передала музею замечательный резной шкаф работы абрамцевских мастеров, который после реставрации занял на подиуме почетное место. Рядом со шкафом — трогательная деревянная лошадка-качалка, на которой, по словам дарительницы, выросло не одно поколение потомков Анны Васильевны. Все дочери и внучки Анны Васильевны были искусными мастерицами, салфетки с монограммами, полотенца и подзоры, вышитые их руками, заняли отдельное место на выставке. Пасхальные сувениры, венчальные свечи, поваренная книга — все эти дары тоже нашли свое место в экспозиции. Здесь же – квитанции с приличными суммами, заполненные рукой Константина, сына Анны Васильевны. Эти деньги, следуя семейной традиции благотворительности, он перечислял на счет серпуховского мужского училища. Не имеет цены и простенькая шкатулка, на донышке которой своим характерным детским почерком сделала запись сама хозяйка особняка. А подарил ей эту шкатулку любимый внук Иван, которого в семье ласково называли Вавочкой…
Но кроме вещей, связанных с домом Мараевых, на выставке представлены и другие предметы, переданные в дар музею в последнее десятилетие разными людьми. Фамилии многих дарителей хорошо известны серпуховичам: почетный гражданин города Вера Ивановна Трещалина, Галина Ивановна Суетина, краевед Борис Степанович Мамонтов, внук художника Бузовкина Андрей Алексеевич Мосолов, директор музея Людмила Гафурова и многие-многие другие. Фамилии всех дарителей в алфавитном порядке размещены на отдельном стенде сразу при входе в купеческий зал, где разместилась выставка, их около трехсот. Самих же даров насчитывается около пяти тысяч. Это — документы и награды, мебель и посуда, одежда и украшения, елочные игрушки и… материалы по истории серпуховского футбольного клуба. Этот клуб, созданный в Серпухове в 1908 году, был третьим в России после московского и петербургского, и у которого в этом году тоже юбилей — ему исполняется 110 лет. А принес в музей эту, футбольную, коллекцию серпухович Виктор Анатольевич Макеев, сейчас он живет в украинском городке Белая Церковь. Бывший смотритель серпуховского музея 90-летняя Александра Ивановна Степанова еще раньше передала музею памятные вещи своей семьи, но и на этот раз она пришла не с пустыми руками, принесла в подарок альбом с фотографиями своего мужа, известного в городе хирурга Онуфрия Онуфриевича Степанова…
Как пояснила главный хранитель музея Татьяна Михайловна Быкова, через руки которой прошли все эти предметы, в год таких даров поступает около трехсот. И прежде чем они могут быть выставлены на всеобщее обозрение, их надо привести в «экспозиционный вид»: отреставрировать, отремонтировать, изучить и описать. А потому выставочный проект «Дар бесценный» было решено разделить на две части. В день рождения Анны Васильевны Мараевой собрать и показать все мемориальные вещи, связанные с исторической и бытовой стороной жизни, а ближе к весне – показать на одноименной выставке художественные предметы дарителей: картины, гравюры, скульптуры, керамику и так далее.
Но пока весна не наступила, давайте внимательно посмотрим на то, что уже выставлено. Ведь у каждого предмета, попавшего на выставку, будь то чугунная печная заслонка или скромная рюмочка — своя история. Вещи тоже проживают свои жизни вместе с хозяевами, и когда дарители приносят их в музей, они приносят и частичку истории своей семьи, своего рода, своего города или даже страны. Еще и поэтому у выставки такое, говорящее, название: «Дар бесценный».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх