ОДНОЙ СТРОКОЙ

Арктика: настоящее и будущее

Институт инженерной физики принял участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходил в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. 

На пленарном заседании, которое носило название «Опорные зоны: Региональные модели и роль государства», участников приветствовал Президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, учёный-океанолог, Герой СССР, Герой России, доктор географических наук, профессор Артур Николаевич Чилингаров. Он сообщил, что в этом году форум собрал 1600 участников, среди которых члены парламента и депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, представители регионов, общественные организации, ученые специалисты по арктической тематике. «На полях форума пройдут заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики, будут организованы рабочие группы по импортозамещению. Развитие российской арктической зоны – стратегическая государственная задача. Убежден, что наши совместные усилия по ее освоению должны быть направлены на планомерное изучение региона, защиту его безопасности и обеспечение достойных условий жизни людей», — отметил Чилингаров.
Основными темами форума в этом году стали: развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике. Главная задача форума – это привлечение инвесторов в опорные зоны Крайнего Севера, которые созданы в восьми арктических регионах и, как заявляют эксперты, очень привлекательны для развития бизнеса. Кроме того, важно сделать работу полярника привлекательной для молодежи.
В рамках форума 5 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по развитию Арктики, которым руководил вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. На заседании обсуждали реализацию государственных программ по освоению северных территорий России и развитие инвестпроектов горно-металлургической отрасли. Рогозин заявил, что для Арктики критически важно выстроить реально работающую систему обращения с отходами. Учитывая особенности арктического региона, необходим особый подход к регулированию этой сферы деятельности.
На форуме была организована выставочная экспозиция, которая состояла из 12 тематических секторов. На ней были представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний. Советник Президента МОУ «Институт инженерной физики», к.п.н., Почетный работник Высшего профессионального образования РФ Грачев В.А. сделал доклад и представил уникальную разработку — костюм электрообогрева водолаза. Содокладчиком выступил непосредственный испытатель водолазного костюма, начальник научно-исследовательской лаборатории средств жизнеобеспечения под повышенным давлением НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан-лейтенант Трофимов А.С.
Система локального обогрева тела водолаза на основе токопроводящих лавсановых нагревательных элементов и литий-ионных аккумуляторов позволяет создать необходимое температурное поле под гидрокомбинезоном водолазного снаряжения без значительного увеличения массы и плавучести водолазного снаряжения и ограничения движений водолаза при выполнении подводно-технических (специальных) работ в экстремальных условиях водолазными подразделениями Военно-Морского Флота.
На основе тепловолокна разработаны также: костюм локального обогрева для военнослужащих специальных подразделений; эвакуационный термомешок с автономной системой обогрева, обеспечивающий комфортную температуру при транспортировании в нем пострадавшего в условиях низких температур окружающей среды; система обогрева для перелива инфузионных растворов, предназначенная для работы медиков в условиях низких температур и обеспечения введения пострадавшему лекарственных препаратов, уже подогретых до оптимальной температуры.
Эти инновации призваны не только обеспечивать комфортную работу в условиях низких температур, но и помочь спасти раненого в условиях Крайнего Севера. Полезность представленных учеными Институтом разработок оценил Артур Николаевич Чилингаров, представители Министерства обороны РФ, МЧС, Морской спасательной службы «РОСМОРРЕЧФЛОТ», эксперты, полярники.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх