ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ночь в музее» побила все рекорды!

Впервые за свою четырехлетнюю историю новая серпуховская традиция «Ночь в музее» прошла на «коммерческой основе». И, удивительное дело, то, что акция потеряла статус благотворительной, на посещаемость никак не повлияло. По утверждению сотрудников музея в этом году 19 мая его залы приняли вдвое больше посетителей, чем в предыдущие годы.

Музей в этот вечер, плавно перетекший в ночь, действительно «ломился» от экскурсантов. Приходили семьями, компаниями, просто парочками. Вся территория в округе Серпуховского историко-художественного музея стала местом праздника. На поляне между музеем и старославянским храмом развернулась батальная сцена: настоящие русские витязи при полном параде подставляли свои щиты под удары неловких детских ручонок, вооруженных «настоящими» мечами. Рядом можно было пострелять из лука, правда, это тоже мало кому всерьез удавалось. Для семейного отдыха, кажется, трудно придумать что-то более подходящее, чем посещение музея, ведь, как оказалось, из «кладбища» искусства он легко превращается в увлекательное театрализованное шоу для ума и фантазии.
-Ночь музеев — единственное время в году, когда множество музеев открыты для посещений в вечернее и ночное время. Помимо экспозиций и выставок, посетителей ждут специальные мероприятия: арт-проекты, видеоинсталляции, концерты, мастер-классы и многое другое, — поведала директор музея Людмила Гафурова.
Кстати, то ли эпоха сменилась и привнесла свои веяния, то ли Людмила Гафурова чутко уловила потребность времени, но факт остается фактом – серпуховский музей буквально на глазах меняется, в круговорот его событий вовлекается все больше серпуховичей и гостей города. И популярность акции «Ночь в музее» становится лучшим тому подтверждением.
С семи часов вечера сюда потянулись посетители. Издалека были слышны звуки музыки и эстрадного пения — это прямо у крыльца музея развернулся концерт молодых дарований Серпухова. Здесь же каждый желающий мог почувствовать себя исторической персоной, запечатленной на холсте старинного мастера. Как? Запросто. Нужно было лишь обойти картину и приставить лицо к овальному вырезу. Затея бесхитростная, но и беспроигрышная. То же – в помещениях музея. Толпы любопытствующих граждан, многие из которых впервые перешагнули порог музея, сновали за экскурсоводами по залам, перемешивались, восхищались, бурно реагировали на перфоманс, устроенный научными сотрудниками. И было отчего. Музейные «сухари» вдруг сказочно преобразились, прифрантились, превратились в персонажей сказки, русской истории, в героев сравнительно недавнего времени, когда в этих великолепных залах жила собирательница предметов старины и культуры Анна Мараева.
На экскурсии «В гостях у Хозяйки Медной горы» посетители попадали в настоящее царство «малахитовой колдуньи». Гигантские искусственные рубины и огромные натуральные кристаллы, «пушистые» минералы, состоящие из волосков тоньше человеческого волоса, друзы, напоминающие водоросли, камни, похожие на кровь, дерево, стекло… Все это — немыслимых форм и расцветок. От такого собрания просто глаза разбегаются. И, разумеется, возникает куча вопросов, на которые у Хозяйки всегда есть ответ. Интереснейшие рассказы можно было услышать о том, как случайно были сделаны открытия, одно из которых в корне изменило медицину, а другое – принесло немалую радость мастерам-стеклодувам. Речь идет о гипсе и его бактерицидных свойствах, и об авантюрите, впервые изготовленном на острове Мурана.
Здесь можно узнать, как растут камни, увидеть, как жилки новых минералов пробивают толщу породы. А заодно услышать историю о «золоте дураков» – этот минерал просто не может не привлекать внимание: так он похож на огромный кусок настоящего искристого золота. Только вот при попытке плавки это самое «золото» очень быстро превращается в пар…
Лучше любого урока химии и физики экскурсия Хозяйки Медной Горы. И дети, и взрослые слушали увлеченно красивые легенды о застывших гигантах и текучих камнях, которые рождаются только на глубине холодных горных рек…
Кстати, если вы не знаете, чем отличается уральский малахит от кенийского, — непременно сходите в музей в будний день, если вам повезет, услышите повторение рассказа.
«Ожившие картины» — эту экскурсию ведет не кто иной, как сам Андрей Тимофеевич Болотов, русский просветитель, научный деятель, вельможа екатерининского времени, практически наш земляк. Он знакомил экскурсантов с живописью 17-19 веков. Обычно такая экскурсия не слишком долго может удержать внимание слушателя. Но тут все оказалось точнейшим образом просчитано: в момент, когда гости стали чересчур сильно обмахиваться веерами (в этот вечер стояла жара), «вельможа» элегантно пригласил их в зал, где «ожила» первая картина – свадебное приготовление с любопытнейшим рассказом «свахи» об обряде, далее «ожила» следующая картина – восточный танец, от четырех красавиц публика просто глаз оторвать не могла, а в следующем зале рядом с портретом цыганки стояла ее живая копия… Согласитесь, музей в таком «формате» — это больше, чем просто музей.
Интереснейшую историю возникновения мараевской коллекции западноевропейской живописи поведал сам ее собиратель – чиновник при князе Долгорукове – «Мерлин». В «Путешествие духовное» можно было отправиться, посетив зал с иконами, одна из них – старинная икона с изображением Соловецкого монастыря – выставлялась впервые. Скоро эта святыня отправится на реставрацию, так что желающие ее увидеть должны поспешить.
Тут же, побродив по лабиринту комнат особняка, можно было наткнуться на «Ретрофотоателье». А еще – стать участником мастер-классов по изготовлению филимоновской игрушки или расписать деревянную ложку. И дети, и родители делали это с неподдельным желанием…
Спору нет, «Ночь в музее» — это замечательное событие в культурной жизни города. Жаль только, что проходит она раз в году.
Галина Быкова
СПРАВКА:
В первый раз «Ночь музеев» состоялась в 1999 году во Франции. Тогда акция называлась «Весна музеев». Уже на следующий год к ней присоединились и другие страны. А через 6 лет её переименовали в «Ночь музеев». Наша страна присоединилась к международной акции «Ночь музеев» в 2007 году. Серпуховский историко-художественный музей впервые провел свою первую «Ночь» в 2009 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*