ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ничья выбила из кубка

26 ноября в рамках Кубка России Первой лиги по мини-футболу серпуховская команда «Керамзит» провела ответную встречу на выезде с серебряным призером прошлогоднего первенства России МФК «Видное». Для команд кубковые игры являются своего рода генеральной репетицией к первенству России. Особенно для новичков, к которым относится ФК «Керамзит». Тем не менее борьба была столь напряженной, что до сирены, возвещающей окончание игры, было неясно, кто дальше будет бороться за Кубок России.


ЖЕЛАЕМЫЙ ОТРЫВ
Перед игрой тренер «Керамзита» Сергей Лямин дал установку футболистам — играть от обороны с быстрым переходом в контратаку. Главной причиной выбора такой тактики стал маленький размер игровой площадки, которая находится в огромном спортивном комплексе «Видное». Кстати, мини-футбол отличается от большого не только полем, но и составом игроков (их пять на площадке), правилами игры и характеристиками мяча (он меньше в диаметре и не прыгучий). Поэтому футболистам, играющим в большой футбол, так же сложно перестраиваться на игру в «мини», как, наверное, волейболистам переходить играть в баскетбол.
Несмотря на установку тренера, уже на 2-й минуте игры хозяева площадки, которые были в красных футболках, разорвали нашу оборону в темно-синей форме, разыграв свою заготовленную комбинацию. Капитан МФК «Видное» Леонид Пискунов пробросил мяч в нашу штрафную зону, где уже боролись за позицию два игрока соперника. Мяч оказался в ногах одного из них, и затем последовала передача под удар на свободную зону. Там его уже ожидал капитан «Видного», который с лёту поразил наши ворота.
В этот голевой момент хозяевам поля противостояла четверка наших футболистов, которую тренер «Керамзита» после игры назвал больше атакующей, чем обороняющей. Его доводы атакующая четверка (Сергей Виноградов, Илья Герасимов, Владимир Минкин, Александр Гуров) подтвердила уже на 9-й минуте встречи. Футболисты буквально насели на ворота хозяев площадки, однако «Видное» практически отбилось, но в этот момент в центре штрафной зоны столкнулись два их игрока. Мяч отскочил из-под ног одного из них и оказался в свободной зоне. Илья Герасимов был начеку и, моментально обработав его, пустил снаряд что есть мочи в сетку ворот. На табло загорелся счет 1:1.
Впрочем, на 11-й минуте атакующая четверка снова дала пробить с линии своей штрафной зоны. На этот раз соперник вывел на ударную позицию Александра Спицина. Наш голкипер Сергей Галушко бросился под его пушечный удар, но отбить снаряд, летящий пулей, ему не удалось. Хозяева снова повели в счете (2:1).
На 16-й минуте 1-го тайма забивший гол Спицин снова отличился. На этот раз, будучи крайним на линии защиты, он пробил по мячу, но попал им в нашего Михаила Сирченко. За счет индивидуального мастерства наш футболист обработал мяч, обыграл отличившегося соперника, пробросил мяч себе по ходу на левый край площадки и точно пробил в дальний правый угол ворот. Таким образом, наша оборонительная четверка, в которой играли в основном ребята из большого футбола, сравняла счет (2:2), а на последних минутах тайма другая четверка вновь подтвердила слова тренера.
На 20-й минуте соперник вроде бы прервал контратаку «Керамзита», оставив лежать на своей половине поля Александра Гурова. Сколько бы он ни разводил руками, судья не дал «штрафного». Вместо этого ошибся игрок соперника, и мяч отскочил точно в ноги уже поднявшемуся с пола Гурову. Он вошел в штрафную зону, где уже набегал Виноградов. Гуров сделал ему передачу, однако игрок «Видного» Титенков в падении прервал передачу и шарик, коснувшись его ноги, влетел в ворота. «Автогол» сделал счет 3:2 в пользу гостей.


И ТОЛЬКО НИЧЬЯ

Второй тайм начался с жесткой игры хозяев площадки. Около штрафной зоны сбили с ног капитана «Керамзита» Сергея Виноградова. За грубую игру при отборе мяча судья предупредил его визави, показав ему «желтую» карточку. Однако наш Александр Гуров наказал соперника еще по-своему, по-футбольному. Со штрафного удара он изо всех сил пустил снаряд низом рядом со «стенкой», которую соорудили два игрока соперника. Вышедший на замену во втором отрезке игры голкипер хозяев дотянулся ногой до мяча, но будучи на линии ворот не смог его выбить. «Ему надо было выходить вперед, сокращать угол обстрела», — сетовал на действия своего основного вратаря уже после игры главный тренер МФК «Видное» Арутюн Азунян. На табло загорелось 4:2 в пользу серпуховской команды.
Однако через минуту соперник отквитал один гол. Снова на дальней штанге атакующая четверка оставила одного, без присмотра, Леонида Пискунова.
Мяч, пущенный со штрафного удара, пробил «стенку» и оказался в центре штрафной. Вратарь Сергей Галушко успел переместиться, однако капитан «Видного» уже успел ударить по мячу, запустив его между  ног голкипера.
Несмотря на то, что инициативой начали владеть хозяева площадки, контратаки серпуховичей были очень острыми. На 26-й минуте вблизи штрафной зоны снова грубо обошлись с Виноградовым. Вновь «штрафной» исполнил Александр Гуров. На этот раз он пробил в ближнюю штангу. Шарик пролетел рядом со «стенкой», а вратарь, прикрывавший дальнюю штангу, даже не успел среагировать. Счет стал 5:3.
«Красные» продолжали давить. Их тренер во втором тайме усилил свою ударную четверку и перешел на замены «двойками».
На 27-й минуте Спицин буквально занес мяч в штрафную зону и практически с линии поля сделал пас в центр, где стоял свободным Игорь Шевчук. На него выдвинулись два наших игрока, однако он, сделав ложный замах, вместо передачи направил шарик себе на ход и «от всей души» запустил мяч низом в освободившийся между Виноградовым и Герасимовым коридор. Снаряд во всю прыть влетел в сетку ворот.
Поймав кураж, хозяева навалились на ворота. К тому же у нашей второй «четверки» комбинационная игра в атаке не клеилась.
Впрочем, на 37-й минуте атакующая четверка уже «уронила» видновского капитана возле нашей штрафной линии. Стандарт исполнил обладающий сильным ударом Спицин. Голкипер коснулся мяча, но это не помешало ему влететь в сетку ворот. Счет стал ничейным — 5:5.
Через минуту наша оборонительная четверка прозевала проход Николая Аняйника. Он обошел по левому флангу троих игроков и забил гол в ближний угол ворот. «Видное» повело в счете — 6:5.
Впрочем, на этой же минуте на площадку вышла атакующая четверка и капитан «Керамзита» Виноградов сравнял счет. Он обыграл Аняйника, отличившегося сольным проходом, и запустил шарик в ворота, но тот вначале ударился об одну штангу, затем об другую и выкатился из ворот. Пока соперник, буквально остолбенев, удивленно наблюдал за траекторией мяча, наш капитан пригвоздил снаряд к сетке ворот.
На последних минутах наши футболисты насели на ворота, и атакующая четверка могла забить, однако опасные моменты с участием Герасимова и Виноградова не переросли в голевые.
«Была упорная борьба», — так обрисовал игру тренер «Керамзита» Сергей Лямин. Тем не менее матч окончился вничью (6:6), и по результатам двух встреч борьбу за Кубок России в 1-й группе дальше будет вести МФК «Видное».
— Тренер соперника использовал все наши ошибки. 100%-ная реализация. Его можно только похвалить, — прокомментировал главный тренер  МФК «Видное» Арутюн Азунян. — Игроки «Керамзита» быстро переходили из обороны в атаку, но они длинноногие и высокие. Видно, что из большого футбола. Зал для них был явно маловат.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*