ОДНОЙ СТРОКОЙ

Неупиваемая роднит с Петербургом

Храмы Санкт- Петербурга … Их перечень насчитывает  двести двадцать соборов, церквей и часовен. Из них всего лишь чуть более двадцати недействующие. Кажется, всей жизни не хватит, чтобы их осмотреть! Своим великолепием поражают храмы Свято-Троицкого Александра Невского монастыря, Казанский Собор, Спаса на Крови, Троицкий Собор… Наряду с ними возрождаются и начинают работать небольшие церкви, а в конце двадцатого столетия появляются новые. И тут и там их видишь, гуляя по тихим улочкам Петербурга, удаленным от исторического центра. Каково же было удивление, а точнее будет сказать - умиление, когда на улице Цветочной, неподалеку от шумного Московского проспекта обнаружился указатель «Храм во имя иконы Божией Матери  "Неупиваемая Чаша"». Не зайти поклониться самому почитаемому в нашем городе образу Богородицы было нельзя.


Храм, сказали местные жители, построен на территории завода «АТИ». Там можно было бы долго бродить среди многоэтажных корпусов и приземистых зданий. Храм же оказался неподалеку от главных ворот. Мы попали туда в разгар ремонтных работ, службы должны были возобновиться 18 августа. Настоятеля церкви протоиерея Иоанна Миронова застать, к сожалению, не удалось. Но иконой и фресками мы полюбовались, историю его прихода мы узнали.

Как оказалось, на заводе «АТИ», отсчитывающем свою историю еще с дореволюционных лет,  всегда особое внимание уделялось вопросам нравственности и духовности, программам благотворительности. Но сам храм был построен в 1997 году, освятил его  в сентябре 1997 г. благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев. «Неупиваемая Чаша» расположена на самом почетном месте. Примечательно, что ее оклад украшают расписные сверкающие павлины. Предыстория же такова: еще в начале  90-х годов в Санкт-Петербурге  было сформировано движение православных трезвенников. Оно стало успешно работать, но это  осложнялось отсутствием своего храма. В 1995 г. член Совета клуба трезвенников Сергей Евгеньевич Васильев, директор завода АТИ, предложил для работы клуба помещение на территории завода для домовой церкви. Расположили ее в обычном здании завода. Занимает она два этажа.  Назвали храм во имя иконы «Неупиваемая Чаша». Весной  1997года  в нем состоялось первое служение мирским чином. Таким образом, было положено начало первому после 1917 г. православному центру трезвенничества в Санкт-Петербурге. Кстати, подобный центр существовал в послереволюционные годы и в Серпухове.
В 1998 г. настоятелем храма во имя иконы Божией Матери  «Неупиваемая Чаша» назначили митрофорного протоиерея Иоанна Миронова. Как вспоминают православные, с его приходом число прихожан резко умножилось, да так, что не все желающие могли попасть в храм. Поэтому этажом ниже был построен придел в честь петроградских священномучеников Вениамина и Серафима. Престол в честь этих святых стал первым в России.
В храме во имя образа «Неупиванемая Чаша» есть и другие почитаемые иконы. Так, в храм был пожертвован образ Христа Вседержителя, на обратной стороне которого сохранилась дарственная надпись святителя Вениамина, репрессированного в 1922 году,  сделанная им за три дня до ареста. А внучка священномученика Серафима, игумения Серафима, настоятельница Новодевичьего монастыря, незадолго до своей смерти, узнав о строительстве придела в честь своего деда, внесла свою лепту в его  благоукрашение: подарила  несколько икон в память о священномученике. Это образ самого митрополита Серафима, копия иконы Христа Спасителя, написанной святителем, образ преподобного Серафима Саровского и икона Умиления Божией Матери.

Работу храма, искренне считают петербужцы, трудно переоценить: за время его работы от вредной привычки пьянства  исцелено более 1000 человек. В храме, как и в Серпухове, по понедельникам постоянно проходят богослужения. Еженедельно по вечерам  еженедельно проходит молебное пение. Люди вместе прославляют милость и заступничество Царицы Небесной, обращаются с просьбами о помощи и благодарностью об исцелении. Более того, при церкви, под руководством священнослужителей,  работают психологи, врачи.  Здесь принимаются обеты трезвости страждущими. Здесь всегда горит тихий и ровный огонёк лампады, как напоминание о непрестанной молитве о нас Небесной Заступницы Богородицы.

Как оказалось, в  Санкт-Петербурге еще несколько приходов ведут  борьбу со страстями и пагубными зависимостями. Это часовня новомучеников и исповедников Российских, церковь Воскресения Христова и  храм преподобномученика Андрея Критского.

                                                         Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*