ОДНОЙ СТРОКОЙ

Не сошлись в сроках и мандатах

Часть поправок, вносимых в устав города Серпухова, не нашла поддержки среди депутатского корпуса. На заседании Совета депутатов, которое состоялось в минувшую среду, народными избранниками были отклонены изменения, связанные с ограничением срока полномочий главы города и порядка избрания нового Совета. Аргументы чиновников в том, что одному и тому же лицу можно 15 лет руководить городом, а другому только 10, не убедили депутатов. 


Справедливости ради надо отметить, что вопрос о внесении изменений в устав города было предложено вообще снять с обсуждения заседания. По мнению депутата Ольги Ковшарь, нововведения толком не обсуждались на общественных слушаниях. Тем не менее вопрос в повестке дня все-таки оставили, но по предложению представителя прокуратуры Галины Киселкиной решили отделить одно от другого: поправки, связанные с избранием главы и депутатов, – отдельно, дополнения, касающиеся муниципальных функций,  – отдельно.
Когда же дело дошло до обсуждения ограничения сроков полномочий главы, точнее одного и того же лица в этой должности, то на поверхность всплыли новые обстоятельства.
– С какого периода считать два срока подряд? С момента нахождения главы в должности или с момента нового избрания? – с таким вопросом обратился депутат Владимир Грачев к помощнику главы города Галине Аблаевой, которая приводила аргументы «за» принятие изменения в устав.
– С момента нового срока полномочий, – ответила она.
– Если считать с момента нового избрания, то получается три срока подряд, – перевел юридическую формулировку на понятный язык Владимир Грачев и добавил:  он слышал, что Павел Залесов хотел ограничить и себя двумя сроками.
Так ли это на самом деле,  мог ответить только сам глава города. Поэтому председатель Совета Олег Кузнецов решил подвести черту под обсуждением.
– Исключим этот вопрос. Глава города будет на Совете, тогда и обсудим, – подытожил он разгоревшийся спор между депутатом и чиновником.
Впрочем, на этом разногласия не закончились. Тема внесения изменений в систему выборов депутатов Совета вызвала еще больше вопросов.
Доводам чиновников о том, что закон Московской области о муниципальных выборах обязывает принять новый механизм избрания представительного органа, никто не возражал. Спор возник в том, какой из трех предложенных в законе способов выбрать.
 Галина Аблаева от администрации предлагала народным избранникам остановиться на смешанной системе, когда 13 депутатов избираются по партийным спискам, а 12 — по одномандатным округам, в которых проживает в среднем 9 тысяч избирателей.
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Александр Прохоров предложил рассмотреть плюсы и минусы других способов избрания. К примеру, почему бы вместо одномандатных округов не ввести многомандатные, когда в одном большом округе избирается сразу несколько депутатов, как это будет сделано 8 сентября в Серпуховском районе.
Другую позицию на будущие выборы в Совет озвучил председатель Олег Кузнецов. Он сразу отмел возможность рассмотрения третьего способа комплектования по единому округу (когда депутаты избираются только по партийным спискам) и ратовал за смешанную систему выборов. Однако для депутатов, которые будут избираться по списку партий, по его словам, «можно сделать многомандатные округа, чтобы партии работали в массах».
В общем у каждого депутата было свое видение на политическое будущее. Поэтому предложение о том, чтобы не пороть горячку в этом вопросе, всех народных депутатов вполне удовлетворило.
Тем не менее чиновники явно торопили народных избранников принять поправку в том виде, в каком они ее сформулировали, ссылаясь на требования закона.
Невольно председателю Совета даже пришлось задать уточняющий вопрос Галине Аблаевой о том, когда принят закон о муниципальных выборах в Московской области.
 – Давно, – невозмутимо ответила Галина Аблаева и добавила: – Закон Московской области от 24 июня 2011 года.
Олег Кузнецов, конечно же, не стал перепроверять ответ чиновника, а стоило бы, потому как в настоящее время действует уже другая норма закона Московской области от 4 июня 2013 года №46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области».
Так или иначе, изменения в устав города по выборам депутатов всё равно отклонили.   
– Я предлагаю два вопроса (ограничение срока полномочий главы и выборов депутатов — прим.ред) снять, остальное — принять, – вынес свой вердикт Олег Кузнецов и депутаты с ним согласились.
           

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*