ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Народный мэр» собрал горстку сторонников

Митинг против закона, принятого 26 марта Московской областной думой об отмене прямых выборов главы города Серпухова, проведенный 15 апреля на площади Владимира Храброго, на поверку оказался митингом в поддержку Павла Залесова. Несмотря на массированную агитацию и интервью мэра из больничных покоев, серпуховичи не купились ни на обман, ни на жалость. Поддержать «народного мэра» пришло чуть более трех сотен сторонников.    


Решение региональных властей  о том, что главу будут выбирать из состава депутатов вызвало, мягко говоря,  неприязненную реакцию как самого главы города, так и его сторонников. К митингу готовились заранее, правда, первые две даты проведения отменялись организаторами во главе с Ниной Псяниной (бывшим начальником протокольно-наградного отдела администрации Серпухова).
15 апреля заблаговременно, с самого утра, по инициативе первого замглавы Евгения Румянцева на площади Владимира Храброго было установлено временное ограждение, дабы припаркованные машины не помешали действу. Задолго до 16 часов появились и первые участники, укрывавшиеся от непогоды в фойе д/к Россия и администрации.
Обычно митинги проводятся возле памятника видному советскому политическому деятелю, 1-ому секретарю Серпуховского городского комитета ВКП(б) Виктору Васильевичу Гришину. На этот раз трибуну разместили ближе к улице Советской.
 Оно и правильно: неудобно было бы протестовать против той модели местного самоуправления, подобно которой подавляющее большинство протестантов прожили всю свою сознательную жизнь, прямо напротив бюста политика, символизирующего эту самую систему из «горкомов» и «исполкомов».
Напомним, суть принятых в закон изменений такова: после  выборов 2015 года глава города будет избран из состава выбранного горожанами Совета депутатов, а полномочиями мэра станут лишь представительские функции.  Должность главы города совмещается с функциями председателя Совета депутатов. Исполнительно-распорядительные функции, то есть реальная власть в городе, будут сосредоточены в руках профессионального сити-менеджера, которого назначают по конкурсу. По сути, можно сказать, что все новое – это хорошо забытое старое. В советское время столько десятилетий жили при такой системе, и не тужили. Соседние Протвино и Пущино теперь тоже живут, но  жители наукоградов  приняли закон как должное, на митинги никто не выходил, даже если и было недовольство.
Ровно в назначенное время (в рабочее, между прочим) лидер негативно настроенной против областного закона общественности Нина Псянина призвала горожан к импровизированной трибуне, которую украшали наспех приклеенные скотчем флаги России и Серпухова. Первые ряды заняли пенсионного возраста женщины, им выдали «растяжки» со словами «Залесов – наш глава города» и «За Залесова, за справедливость». Позади теснились мужчины с лозунгами, требующими вернуть закон, то бишь, прямые выборы, вспять, а избирательные округа оставить одномандатными.   Организаторы митинга  самодовольно предполагали участие  трех тысяч серпуховичей.  
На практике ожидания не оправдались: к ДК «Россия», кроме нескольких десятков пенсионеров, вышли сотрудники муниципальных предприятий города: чуть ранее в здании администрации проходил праздник Труда, окончание которого каким-то образом совпало с началом митинга, на который плавно перетекли участники торжественного мероприятия. На площади были замечены также первый замглавы Евгений Румянцев и другой замглавы Василий Иванов. Ну и, конечно,  сновали многочисленные корреспонденты, операторы, фотографы самых разных средств массовой информации, включая телеканал «360». Всего, по оценке сотрудников полиции, на мероприятии присутствовало  385 человек. Больше желающих выступать против закона, инициированного губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, не нашлось.
Между тем, накануне весь город был оклеен приглашениями на митинг, горожане получили на свои телефоны смс-рассылку с призывами прийти, приглашения публиковали и в СМИ. Местное телевидение заблаговременно показало интервью с Павлом Залесовым из больничного покоя, в котором он сокрушался о том, что не смог посадить «коррупционеров» за решетку и его здоровье окончательно подорвано напряженной работой, бесконечными командировками и отпусками в Европу.
Впрочем, административный ресурс и длительная, очень основательная подготовка не помогли собрать сколь-нибудь солидное число митингующих в поддержку «народного мэра». При этом, в одних только трех ресурсоснабжающих МУПах трудятся около полутора тысяч человек, добавить еще МУП «ЭКОтранспорт», «Жилищник», «Комбинат благоустройства»…
Так что искренне поддержать Павла Залесова пришло около сотни горожан. И миф о «народном мэре» лопнул, как мыльный пузырь.
Несмотря на то, что серпуховичей пригласили на митинг за прямые выборы, в резолюции красной нитью звучало одно: «поддержим главу города Павла Залесова». Продемонстрировав «лес» рук оператору прозалесовского телевидения, организаторы митинга поспешили на доклад к первому замглаве Евгению Румянцеву. Как говорил монтер Мечников, одним нарзаном разве проживешь?

Анна МАСЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*