ОДНОЙ СТРОКОЙ

Налоговый юрист Павел Коршунов: «В запрашиваемых документах клей не просили»

Заметка, напечатанная в предыдущем номере под названием «Проверка развеет сомнения», в которой речь шла о работе налоговых органов, имела неожиданное продолжение.Два дня подряд, в среду и четверг, на телефон редактора звонило должностное лицо и, представляясь начальником Межрайонной налоговой инспекции №11 по Московской области, угрожало расправой. Голосом Зои Николаевны Трухановой оно (должностное лицо) безапелляционно предупредило меня: «Опубликуешь - засужу!». Более того, после публикации без решения суда то же самое лицо вынесло свой вердикт: «Виновен!». Из моего опыта - подобные угрозы сыплются только в том случае, если обвиняющая сторона понимает бесперспективность судебной тяжбы. Поэтому обвинительный уклон в телефонном разговоре из уст начальника государственного фискального органа гг. Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховского района для налогоплательщика может означать только одно: нужно срочно искать независимого налогового юриста. К счастью, такой профессионал нашелся. Им оказался Павел Коршунов - бывший сотрудник налогового органа, которому «повезло» поработать под началом Зои Николаевны Трухановой. Со слов налогового юриста я понял, что предчувствия меня не обманули. Оказывается, Труханова умеет устроить «веселую жизнь» даже ретивому налогоплательщику.


— Павел, что в моем случае можно ожидать от начальника МРИ №11  З.Н. Трухановой?
— Всё что угодно. После увольнения с районной налоговой инспекции №6, я консультировал по налоговым отчислениям сразу несколько районных предприятий. Более того, выиграл несколько серьезных судебных дел у МРИ №6, которую возглавляла  З.Н. Труханова Также направил обоснованные жалобы на конкретных должностных лиц в вышестоящие налоговые инстанции. Ни с того ни с сего ко мне приходит повестка от начальника Пущинской милиции, который требует явиться к нему в определенный день и час. Повестка была в ультимативной форме, однако была направлена не в рамках какого-то дела. Поэтому я ее проигнорировал, а потом выяснил, что Зоя Николаевна лично просила начальника милиции воздействовать на меня таким образом. Естественно, на моей профессиональной деятельности это никак не отразилось.
— Неужели в государственном фискальном органе могут работать особы, которые опускаются до личной мести? Не станут ли подобные действия главным инструментом при работе с неугодными налогоплательщиками?
— Не могу сказать. В настоящее время любимым делом МРИ №11 является истребовать у налогоплательщика документы, которые не входят в компетенцию налогового органа. Поясню. По действующему налоговому законодательству при подаче декларации по налогам и сборам проводится камеральная проверка, т.е. фактически это проверка расчета декларации, чтобы цифры совпадали в определенных графах, чтобы не был нарушен расчет и т.п. Иначе инспекция вправе запросить письменное объяснение неточности и корректирующую декларацию. В крайнем случае, запросить документы, перечень которых установлен законом и не имеет расширительного толкования. Однако на практике я сталкиваюсь с тем, что инспекторы МРИ №11 требуют объяснить причину убытка в отчетном периоде, который должен беспокоить только собственника. По закону налоговый орган имеет на это право, если применяется льгота. Тем не менее инспектора запрашивают документы, заочно решив для себя, что убыток — это якобы льгота. Я своим компаниям рекомендую никаких документов не представлять, а сообщать о неправомерности требований. На моей памяти налоговый орган ни разу их не оштрафовал в указанных случаях, и своим молчанием признавал незаконность своих требований.
— Такое недопонимание налоговых органов и налогоплательщика существует все время или все-таки появилось недавно?
— После того как укрупнили налоговые инспекции №11 и №6, а кресло начальника заняла Зоя Николаевна Труханова, все руководящие посты заняли сотрудники МРИ №6, а сотрудников 11-й по максимуму отодвинули, и не только с ключевых постов. Были уволены или уволились, кому как нравится, опытные инспектора. Начали вводить новые порядки. Раньше можно было многие проблемы недопонимания снять при общении с инспекторами, до того как предпримут фискальные действия. Не успела, к примеру, компания вовремя заплатить текущий налог — образовалась просрочка на несколько дней. По налоговому законодательству — в течение 3-х месяцев должны направить требование об уплате налога, и лишь после этого предпринимать меры по взысканию. В городскую 11-ю инспекцию можно было позвонить и пояснить, из-за чего задержка с оплатой, и передвинуть на несколько дней платежку, без блокировки счета. Сейчас же получается так: буквально малейшая отсрочка — сразу же направляют требование, инкассовое поручение и блокируют все счета. Более того, с приходом Трухановой начала странно работать почта с корреспонденцией налоговой инспекции. Например, компания должна получить требование не позднее конца следующей недели, а уже после этого налоговая имеет право на принудительное взыскание. Но на практике получается, что сначала узнаю о том, что счет заблокирован и там висит инкассовое поручение, и только спустя месяц приходит требование об уплате налога. Потом оказывается, что это незаконно и возвращается на круги своя. Только как вернешь утраченную деловую репутацию предприятия…
— Если так реально происходит, тогда налоговая инспекция может превратиться в инструмент недобросовестной конкуренции? Может, поясните подробнее…
— Допустим, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в рамках камеральной или выездной проверки вступает в силу по истечении 10 дней с момента получения его налогоплательщиком, и при условии, что налогоплательщик не подал на нее апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если же он успел подать, то пока нет ответа, в силу оно не вступает. МРИ №11 поставила в реестре дату отправления — 1-е число, а на почту корреспонденцию отнесли 15-го числа. С момента получения налогоплательщик начинает отсчитывать свои сроки и обращается в вышестоящее управление. Налоговая инспекция же отсчитывает свое время. Не обжаловано, дескать, в 10-дневный срок и ладно. Затем выписывает требование. Налогоплательщик же узнает, что счет заморожен, висит инкассовое поручение и списали средства в счет погашения недоимки, а спустя неделю до него доходит уже требование. Из-за этого недопонимания происходят дополнительные судебные тяжбы, которые могут длиться от полугода до нескольких лет.
— К чему это приводит?
— Для З.Н. Трухановой — высокими показателями по доначислениям, для налогоплательщика же — судебными тяжбами, которые могут привести его к банкротству. Конечно, план по доначислению она, может, и выполнит, однако в бюджет реально поступит не более 10% от того, что начислили. Хотя для государства, безусловно, важнее, сколько взыскали, а не сколько доначислили. Необоснованные доначисления налога могут привести к уменьшению количества налогоплательщиков, и не являются государственной задачей. Не зря же Президент России говорит о том, что не надо «кошмарить» бизнес. Более того, руководитель ФНС Михаил Мишустин в своих выступлениях ясно высказывается о том, что налоговый орган должен учитывать судебную практику и не нарушать права налогоплательщика. Сотрудники же МРИ №11 словно не слышат своего прямого руководителя, и продолжают предъявлять свои масштабные необоснованные претензии.
— Можете привести пример?
— Недавно в моей практике был такой случай. Одно из серпуховских предприятий в силу специфики своей деятельности регулярно возвращает налог на добавленную стоимость из бюджета. Законность возмещения НДС подтверждалась в течение 2-х лет камеральными проверками. За это время у налогоплательщика сменилось около 6 налоговых инспекторов, которые проводили камеральные проверки, и все равно два года все было замечательно. Потом руководство МРИ №11 решило, что тут есть в чем покопаться. Они провели выездную проверку за прошедший период, подняли всё с ног на голову, и признали налоговые вычеты необоснованными. Сумма доначисления была приличная — порядка 8 миллионов рублей плюс пени и штрафы. Однако на днях 10-й апелляционный суд подтвердил решение арбитражного суда Московской области и оставил в силе решение по данному спору в пользу налогоплательщика. Тем не менее, после того как это стало известно налоговому органу, с теми же самыми претензиями он собирается выдать акт по очередному периоду. Недавно сотрудники МРИ №11 начислили колоссальную сумму недоимки по налогам еще одному уникальному серпуховскому производственному предприятию. С учетом пеней и штрафов – порядка 54 млн. рублей. Самое интересное, что к производственной деятельности предприятия претензий у налоговиков нет, зато какие-то якобы сомнительные схемы они умудрились разглядеть. В итоге счета заблокированы и начата процедура принудительного взыскания налога. Это значит, что производство практически встало, людям будет невозможно платить заработную плату, могут сорваться поставки товара, а главное — предприятие может не получить новых крупных контрактов, которые принесли бы и новые налоги, и развитие производства. Как объяснить заказчику, а тем более организатору тендера,  что налоговые претензии сомнительны. Несмотря на то, что судебная практика по такому случаю складывается не в пользу налоговиков, крупный заказчик не будет вникать во все тонкости. Для него деловое реноме предприятия будет подорвано раз и навсегда.
— Разве руководство МРИ №11 не понимает, что, огульно доначисляя налоги, уменьшает свою же будущую налоговую базу, то есть по сути рубит сук, на котором сидит?..
— Зоя Николаевна в почтенном возрасте, когда думать о перспективе, на три или пять лет вперед, не особо и нужно. Главное — выполнить план любой ценой, а ретивый налогоплательщик же со своими претензиями только мешается под ногами. Яркий пример тому — прием документов в налоговой инспекции. С переходом на электронный документооборот налоговые инспектора на представленные декларации и первичные документы клеят штрих-код. С учетом «стахановских» методов МРИ №11 в области запроса кучи нужных и не особо нужных им документов — объем макулатуры получается большой. Я, как представитель предприятия, принес пачку документов в налоговый орган, а инспектор, который сидит через окошко, задает мне вопрос: «А где клей?». Не раз я слышал об этом от бухгалтеров, но не мог поверить в то, что налоговую инспекцию надо снабжать еще канцелярскими товарами. На безапелляционный вопрос девушки-инспектора я ответил, что в запрашиваемых документах клей не просили. Инспектор замялась, но все-таки приняла документы, но с таким выражением лица, что все мы бездельники и создаем одни проблемы для работы налоговой инспекции. Впечатление было такое, что я сдавал документы для камеральной проверки не по требованию налогового органа, а по своей личной прихоти.

Марат Булатов

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что начальник МРИ №11 Зоя Труханова объявила на оперативном совещании в администрации Серпуховского района о своей отставке. На свой пост она рекомендовала своего заместителя Ольгу Кабанову.

5 комментариев к новости Налоговый юрист Павел Коршунов: «В запрашиваемых документах клей не просили»

  1. Класс!

  2. Так держать!

  3. Павел Коршунов забыл рассказать, как сам пользовался удостоверением налогового инспектора ходил и кошмарил малый бизнес… после чего возможно и был уволен… конечно теперь Павел Коршунов — это ИСТИННЫЙ профессионал и даже налоговый юрист))) по себе других не судят…

  4. Бывший налоговый инспектор // 10.11.2011 at 20:12 // Ответить

    Класс!!!(это я об увольнении Трухановой)

  5. читая Ваши заказные статейки, жители города, и впрямь поверят в принципиальность и беспристрастность господина Коршунова и иже с ним, но разве такому принципиальному и законопослушному «консультанту» Коршунову не следует довести до читателей тот факт, что он представляет интересы ФПГ «Альтаир-Групп», которая развалила 70 % производственных объектов города и района таких как ЗАО «Серпуховский текстиль», ОАО «Сона», ОАО «Пролетарий», ЗАО «Одеяла», ЗАО СКЗ «Квар», ОАО «НИИНМ» и лишила рабочих мест тысячси граждан города. А то самое специфическое возмещение налогов связано с продажей активов указанных предприятий?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*