ОДНОЙ СТРОКОЙ

Награда получена через 73 года

7 апреля в здании серпуховского отделения военкомата дочь фронтовика получила награду, которую так и не вручили ее отцу. В торжественной обстановке Скотской Надежде Федоровне вручили удостоверение к медали «За отвагу» на имя ее отца Гусева Федора Георгиевича. Награда была утверждена приказом командующего войсками западного фронта от 12 февраля 1942 года №0154, но так и не была вручена.


В наградном листе записано следующее: «Красноармеец Гусев Федор Георгиевич, 1903 года рождения, уроженец Алексинского района Тульской области, был призван в ряды Красной Армии 27 июня 1941 г. Серпуховским ГОВК. Проходил службу в 473 стрелковом полку 154 стрелковой дивизии Западного фронта в должности стрелка.
Гусев Федор Георгиевич своим примером, беззаветной храбростью, геройством и отвагой показал, каким должен быть боец. В боях за Калугу Гусев бесстрашно обрушился на врага, увлекая своих товарищей. Лично сам Гусев уничтожил 8 человек немецких солдат и 2 офицера. Во время боя Гусев опытно руководил оперативной частью батальона, аккуратно и своевременно, через связных доносил все распоряжения комбата.
От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу». Медаль вручена не была в связи с гибелью».
Надежда Федоровна, принимая из рук начальника отдела военного комиссариата удостоверение к отцовской награде (боевые медали родственникам не вручаются, только непосредственно участникам войны), чуть не расплакалась.
– Я очень долго этого добивалась и рада, что, наконец, держу в руках этот документ, – сказала она. – Я счастлива, что теперь смогу передать его внукам как семейную реликвию, чтобы они и их потомки знали, какой у них был предок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*