ОДНОЙ СТРОКОЙ

Начмед наказана за приписки

В злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве обвинил Краснознаменский гарнизонный военный суд начальника медслужбы Серпуховского военного института (филиала Военной академии РВСН).


По информации органов военной контрразведки ФСБ России, начальник медицинской службы Серпуховского военного института Н.В. Шандрова попала в поле зрения следователей еще в минувшем году. За это время военная контрразведка распутала целый клубок должностных злоупотреблений и преднамеренных приписок, которые вылились в растрату 410 тысяч рублей бюджетных денег.
По показаниям осужденной, завышение сведений о времени работы подчиненных, липовое начисление премий и совмещений вакантных должностей, а также оформление фиктивных трудовых договоров совершались из благих побуждений. Все деньги, полученные в результате приписок, вносились руками старшей медсестры В.С. Жадан в «общественную кассу» и оттуда часть из них была потрачена на ремонт, а другая (189,5 тыс. рублей) — на проведение корпоративов, покупку подарков и премирование особо отличившихся сотрудников.
К примеру, премии, которые были выписаны по итогам 2010 года на трех сотрудников в сумме 52 тысяч рублей, были потрачены на проведение праздничных мероприятий.  начмед Шандрова пояснила своим подчиненным, что они, дескать, оформлены только  три месяца назад и не могут, по ее мнению, претендовать на 13-ю зарплату. Однако органы правосудия решили, что премии были получены ими вполне законно.
Также на суде полностью нашел подтверждение тот факт, что начмед фиктивно оформила с 2008 по 2011 гг. в штат поликлиники женщину, которая по состоянию здоровья не могла работать. Однако Шандрова, по показаниям свидетеля, настояла на том, чтобы официально оформить ее санитаркой, а заработную плату использовать на нужды лечебного учреждения.
Также было доказано, что часть зарплаты, начисленной за работу якобы в выходные дни, систематически изымалась в «общественную кассу» руками старшей медсестры. Она, занимаясь сбором средств по указанию начальника, ежемесячно проставляла карандашом на расчетных листках работников суммы, которые надо отдать. Каждый месяц «общественная касса» наполнялась на 8-10 тысяч рублей.
Несмотря на неопровержимые доказательства, начмед своей вины не признает. Все приведенные доводы Шандрова назвала наветом подчиненных и никаких злоупотреблений служебными полномочиями она не допускала. Все деньги, дескать, шли на нужды поликлиники, которая финансируется ненадлежащим образом.
Впрочем, начмеду предстать перед судом неким Юрием Деточкиным было не суждено. Ее доводы посчитали надуманными, а действия были расценены как совершенные путем обмана подчиненных, которым был нанесен имущественный ущерб.
Поэтому в начале ноября военный суд признал Шандрову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве и приговорил взыскать с нее штраф в размере 150 тысяч рублей, а также компенсировать ущерб премированным сотрудникам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*