ОДНОЙ СТРОКОЙ

На старте отопительного сезона

В подвалах жилых домов рабочие управляющей компании «Ремонтник» проводят последние приготовления к зиме. Лето на исходе и начатый в мае плановый ремонт отопления, водоснабжения и канализации дома близится к своему логическому завершению. Практически все тепловые узлы - «сердце» бетонного строения - сданы тепловой инспекции и готовы к запуску теплоносителя в железные «артерии» жилого дома. Для работников жилищно-коммунальной службы - лето всю зиму греет. Тем не менее каждый год время вносит свои коррективы. А какие именно - рассказала нашему корреспонденту исполнительный директор управляющей компании «Ремонтник», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Т.А. Абросимова.


СТУПЕНИ ПОДГОТОВКИ

 — Тамара Анатольевна, что включает в себя подготовка жилищного фонда к отопительному периоду и какие критерии говорят о том, что жилые дома готовы к зиме?
— Подготовка жилищного фонда к эксплуатации в зимнее время начинается сразу по окончании отопительного сезона и идет до глубокой осени, выходя за рамки плановых дат — с 15 мая до 15 сентября. 15 сентября – это официальный срок для всего Подмосковья, когда каждый дом управляющей компании должен иметь паспорт готовности, заверенный Тепловой инспекцией.  Чуть ниже на этом остановлюсь. Итак, подготовка к отопительному сезону включает в себя, условно, две ступени. Первая — техническое обслуживание и текущий ремонт инженерных коммуникаций. То есть ремонт обнаруженных в ходе весеннего осмотра неисправностей систем электрооборудования, канализации, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления. В летний период наши подразделения заняты текущим ремонтом всех инженерных коммуникаций, начиная с замены автоматов в щитках и заканчивая расточкой требуемого диаметра отверстий в дроссельных заслонках теплового узла.
На обслуживании у нашего предприятия находятся 311 жилых многоквартирных домов. Из них 306 домов — с центральным отоплением.
В ходе весеннего осмотра специалисты составляют дефектные ведомости  и планы проведения ремонтных работ, подготовки жилых домов к отопительному периоду, в том числе — планы проведения промывки систем отопления (она, в отличие от опрессовки, делается не ежегодно). Так, в текущем сезоне мы промыли системы отопления в 56 жилых домах. За этот же период проведена замена 2596,8 п.м. труб систем отопления, причем мы стараемся менять разводку систем отопления в подвалах  и на чердаках полностью, с заменой запорной арматуры по стоякам. На сегодня заменено 650 п.м. труб ГВС, 750 п.м. труб ХВС, 1043 п.м. канализационных труб, установлено1389 вентилей, отремонтировано 498 и заменено 70 задвижек. Показателем же готовности инженерных коммуникаций многоквартирного дома, повторюсь, служит акт проверки тепловых пунктов, составленный Тепловой инспекцией.  Коммуникации нашего жилого фонда готовы к работе в зимних условиях на  99%.
— Какая же вторая ступень?
— Вторая — это подготовка энергосберегающего, или, как еще называют, теплового контура, то есть обеспечение максимальной тепловой изоляции всего периметра многоквартирного жилого дома. На этой стадии  проводится текущий ремонт конструктивных элементов здания, прежде всего кровли, швов в панельных домах, отмостков, цоколей, элементов фасада (к примеру, козырьков), а также остекление и косметический ремонт подъездов. Критерием  второй ступени подготовки к отопительному сезону является наличие паспорта готовности дома. 99% жилых домов уже готовы.


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

— Тамара Анатольевна, есть ли отличия в подготовке к отопительному сезону в текущем году от предыдущего? Если есть, то какие?
— Каждый год имеет свои отличия, потому что мы в своей работе, несмотря на обязательные плановые работы по ремонту сантехоборудования  и конструктивных элементов зданий, ориентируемся на потребности собственников жилья. Жильцы вносят нам свои предложения, иногда приходится корректировать планы, заменять одни работы другими. К примеру, по заявкам, «Ремонтник» планировал сделать 4 тысячи погонных метров межпанельных швов. Как только подрядчик (а это предприятие, имеющее высококвалифицированных промышленных альпинистов и соответствующие лицензии) приступил к текущему ремонту,  объем работ возрос уже до 4,5 тыс. п.м. Причина — новые заявки от жителей и новые дефекты, которые могут обнаруживаться при вскрытии шва. Как следствие — ремонтируемый периметр увеличивается. Однако отличия в подготовке к отопительному сезону не только в увеличении плановых показателей, но и в применении в текущем ремонте современных строительных материалов.
— И как это проявляется?
-. К примеру, «Ремонтник» начал программу по замене в подъездах старых оконных рам на новые пластиковые.
Лишь за год решение поменять отслужившие  окна на пластик приняли жильцы 12 подъездов, большей частью 9-этажных домов — таких, как в домах №№134, 140 по улице Ворошилова, домах №№98, 102, 104 по Советской, в доме №4 по улице Комсомольская и доме №2/7 по улице Ногина. За текущий год мы планируем поставить пластиковые окна в подъездах еще по 7 адресам. Новые окна герметичные и безопасные (защитная пленка не позволяет стеклу крошиться). В тех же подъездах, где собственники пожелали направить средства на другие виды ремонта, проводим остекление рам традиционно в два стекла. Но различия не только в остеклении.
— В чем же еще?
— В домах, в которых бетонные козырьки пришли в негодность, мы их вырезаем. Ставим новые стойки и делаем козырек из поликарбоната. А в подвалах идет планомерная замена чугунных труб системы канализации на полипропиленовые. Их преимущества видны  осенью, когда жильцы начинают испытывать систему канализации на прочность всякими солениями, варениями и грибами. Конечно, новые трубы не всегда спасают от общих засоров, но они не зарастают ржавчиной, образуя пробки. Как, например, металлические трубы в системе отопления. в воде, подаваемой в дома микрорайона им. Ногина, из-за плохого состояния магистралей содержатся взвеси. и мы, как следствие, снимаем налеты из ржавчины даже с современных пластинчатых теплообменников. Ну а старые трубчатые бойлеры меняем на новые. Так, например, в этом году поставили новый пластинчатый теплообменник на систему ГВС в доме №141 по улице Центральная.


ОГРАНИЧЕННОСТЬ В СРЕДСТВАХ

— Наверное, это удовольствие отнюдь не дешевое? Откуда берутся деньги на такие виды работ?
— Смена теплового оборудования довольно затратное дело. К примеру, планируемая установка теплосчетчиков с конструктивным изменением теплового узла в доме №34-а на улице Войкова по сметной стоимости «Серпуховской теплосети» достигает 700 тысяч рублей. Управляющая компания может аккумулировать средства только с оплаты жильцов за предоставленные жилищные услуги. По Жилищному кодексу на капитальный ремонт собственники квартир сами собирают деньги. Причем решение  принимается общим собранием жильцов.
— Как же «Ремонтник» восстанавливает, например, прохудившуюся крышу дома, ремонт которой явно стоит больше 100 тысяч рублей?
— Только за счет текущего ремонта. В этом году должны заменить 14 тысяч квадратных метров мягкой и жесткой кровли. На сегодняшний день отремонтировали 10,1 тысячи. Для эффективности текущего ремонта мы ушли от заплаток и стараемся перекрывать крышу целыми подъездами. При текущем ремонте мягкой кровли проблем не возникает, но с шиферной крышей при одинаковой сметной стоимости очень много мороки. Поэтому за ее ремонт берется только ООО «Ремонтник-Сервис».  Есть дома, в которых нельзя ограничиться заменой отдельных листов шифера, как, например, в доме №3 по улице Павла Радчука. Однако жильцы пока не готовы к капитальному ремонту всей кровли. Другие же собственники, к примеру, в доме №78 по улице Советской, сами приняли решение увеличить тариф на жилищные услуги и собрали средства на ремонт крыши над протекающими квартирами.

ВСЁ — В СИСТЕМЕ



— И все-таки, на что больше требуется денег во время  подготовки к отопительному сезону? На ремонт инженерных коммуникаций или обеспечение контура?
— Больше всего, конечно же, уходит на ремонт коммуникаций. Тем не менее не надо забывать, что, кроме подготовки к отопительному периоду, мы продолжаем заниматься косметическим ремонтом подъездов и благоустройством территории. Это тоже наша обязанность. На сегодняшний день «Ремонтник» привел в порядок 43 лестничные клетки, также отремонтировано 1602 кв.м отмостков, 763 кв. м фасадов и цоколей. И еще будем делать.Стоит отметить, что из  года в год приоритеты меняются. Так, в 2007 году мы выполнили  косметический ремонт в 150 подъездах, но с каждым годом их количество уменьшается. Не потому, что плохо работаем, а потому, что входим в норматив: один раз в пять лет. Из запланированных же 1000 погонных метров металлических ограждений установили во дворах почти все. Ограждение – это не просто элемент декора. Тем самым мы защищаем газоны и детские площадки от несанкционированных автостоянок. Заодно силами подрядчиков восстановили асфальт на закрепленных к жилым домам территориях.
— Подготовка к отопительному сезону ограничивается только подвалами, чердаками и подъездами?
— Конечно же, нет. Инженерные коммуникации представляют собой неразрывную систему: отопления, канализации, водо- и электроснабжения. Закончив запланированные работы в тепловых узлах, рабочие и инженеры переключаются на квартиры. Летом, конечно, в большом объеме ремонтируются и меняются элементы систем отопления, холодного и горячего водоснабжения,  как общедомовые, так и в квартирах. Но не менее ответственный период наступает непосредственно  во время пуска тепла, когда  идет наладка гидравлического  режима и устранение появившихся в это время недостатков. Наши специалисты идут уже в квартиры. Вообще, подготовка к отопительному сезону — это как лестница, каждая ступень которой важна, чтобы не оступиться и не упасть. Не зря же есть старая поговорка «Готовь сани летом» — она актуальна для нас всегда. Поэтому мы дорожим каждым днем лета, готовясь к зиме.



СПРАВКА:   

В структуру управляющей компании «Ремонтник» входят жилищно-коммунальные участки «Жилищник-2», «Жилищник-3», «Жилищник-4», «Жилищник-5», «Жилищник-6». Они обслуживают 311 многоквартирных домов, которые расположены на улицах Ворошилова, Советская, Крупской, Джона Рида, 1-я Московская, Ивана Болотникова, Гвардейская, Лермонтова, Луначарского, Павла Радчука, Новослободская, Парковая, Театральная, Целинная, Центральная, Горького, Звездная, Войкова, Дзержинского, Физкультурная, Текстильная, Ногина и Борисовском шоссе. Из них 306 домов — с центральным отоплением.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*