ОДНОЙ СТРОКОЙ

На окраине рабочего поселка

Футбольные чары. Кто в наше время не испытывал на себе, кто не попадал под их захватывающее воздействие самой популярной  спортивной игры. Однако сто с лишним лет тому назад в городе Серпухове ничего не знали об этой игре, никогда не видали футбольных матчей…


В один из теплых июньских вечеров 1906 года из ворот посёлка бумагопрядильной фабрики “Новая мыза” вышла группа молодых рабочих и служащих во главе с помощником директора фабрики англичанином Эдвардом Чарноком (Эдварда Паркера Чарнока на русский лад называли Эдуардом Васильевичем — прим.ред.).
Э. В. Чарнок был в прошлом популярным  футболистом  Англии. Но, несмотря на свой солидный возраст, он оставался большим энтузиастом футбола и, приехав в Серпухов, решил здесь создать футбольные команды.
С этой целью Э.Чарнок вместе с двумя другими англичанами из администраторов фабрики направился на так называемое «Гулянье», держа в руках шарообразный предмет, по форме и объему напоминавший арбуз, а по окраске — дыню.
Все это привлекло внимание рабочих и, конечно, вездесущих мальчишек из так называемых “спален”-казарм. По мере приближения к “гулянью” число любопытствующих росло.
“Гуляньем” на фабрике называлось место, расположенное на опушке березового леса, близко подступавшее к фабричному посёлку. Здесь имелась большая ровная площадка с травяным покровом для танцев, игр и хороводов. Были установлены пять русских круговых качелей -”гигантские шаги”, имелась эстрада для оркестра духовой музыки, летний театр, помещение буфета и навес длиной метров сорок   со скамейками, где можно было укрыться от дождя. С запада все эти сооружения широкой грядой обрамлял березовый лес. Это было излюбленное место для отдыха в воскресные и праздничные дни новомызенских текстильщиков. Вот сюда и привел Э. Чарнок первых серпуховских будущих футболистов.
Подняв мяч над головой, он на ломаном русском языке сказал: «Этот кожаный шар есть футбольный мяч. Он применяется в игре, которая называется «футбол». «Фут» — нога,”бол”- мяч. У нас в Англии в футбол играют давно, а в России стали играть лишь недавно в Москве и Петербурге. Я научу вас играть в эту интересную игру, приносящую удовольствие и тем, кто играет, и тем, кто наблюдает за игрой».
С помощью двух других англичан Чарнок стал показывать приемы игры в футбол. Над площадкой «гулянья» впервые высоко взвился футбольный мяч. Как зачарованные, глядели на него все собравшиеся и жаждущие ударить по мячу.
Не будет преувеличением сказать, что это событие положило начало физкультурному движению на фабрике. Так футбол действительно привел в движение всю фабричную молодежь, да и взрослое население Серпухова.
Русскому человеку, воспитанному с детских лет на былинах и сказках о чудо-богатырях, силачах, ловких и смелых молодцах, по душе пришелся футбол — спорт быстрых, смелых и выносливых. Кожаный мяч, подобно магниту, с каждым днем притягивает к себе всё больше и больше людей, развивая страсть к игре, способствуя товарищескому объединению молодежи в коллективы.
Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*