ОДНОЙ СТРОКОЙ

На юг — со своим «хамелеоном»

Близится лето – время отпусков и путешествий, а значит, пора всерьез подумать о главных атрибутах пляжного отдыха – сланцах, купальниках и солнцезащитных очках.  Вот только тем людям, которые нуждаются в коррекции зрения, обычно нужно брать с собой две пары очков – солнцезащитные и корректирующие. Очень неудобно.  Было. Сейчас этих неудобств позволяют избежать новые технологии в изготовлении очковых линз. На вопросы читателей отвечает оптометрист оптики «МАСТЕРЛИНЗ» Шевелёва Н.В.


-Наталья Валериевна, расскажите, какие очки можно подобрать для отдыха?
— Идеальны для пляжного сезона очки с фотохромными линзами, их еще называют «хамелеонами» из-за того, что они могут изменять свою окраску непосредственно в зависимости от освещения. В тёмное время суток или в помещении они практически не имеют отличий от обычных бесцветных линз или могут иметь небольшую тонировку. На улице подобные очки сами собой затемняются, на солнечном свете практически превращаются в солнцезащитные. Если зайти в любое помещение, то фотохромные очки опять станут прозрачными.
— За счет чего достигаются такие свойства?
—  Подобные свойства очков-хамелеонов можно объяснить наличием в линзах специальных веществ с фотохромной структурой. Под действием ультрафиолетового излучения происходит изменение их пространственной структуры, они при этом перестают пропускать свет, в результате линзы темнеют. При отсутствии ультрафиолета происходят противоположные изменения и такая линза вновь становится прозрачной. До недавнего времени скорость затемнения таких очков зависела не только от степени освещённости,  но и от температуры окружающей среды. Более быстро затемнение происходило при температуре +23 — +26, а в очень жаркие летние дни линзы могли и не достичь максимальной степени затемнения. У фотохромных линз последнего поколения скорость процессов затемнения и обратного просветления, а также степень затемнения практически не имеют зависимости от температуры внешней среды. Сейчас выпускают такие линзы, которые обеспечивают комфорт в условиях яркого солнца – они даже при жаре в плюс 35 затемняются до 80%. Специалисты посоветуют, какие будут наиболее оптимальны с учетом образа жизни человека.
— Окна помещений или автомобиля не пропускают ультрафиолет. Значит, эти линзы не работают «за стеклом»?
— Отнюдь. С недавних пор многие известные фирмы стали производить фотохромные линзы, способные затемняться  непосредственно внутри салона автомобиля. Кстати,  «хамелеоны» на сто процентов защищают от опасного ультрафиолетового излучения, они обеспечивают светопропускание, необходимое для глаз, реагируя на малейшие изменения освещённости на улице, при этом нагрузка на глаза и зрительная утомляемость снижается, контрастность зрения повышается. Это крайне важно для тех, у кого повышено слезоотделение или имеется светобоязнь глаз. Помимо зрительного удобства и комфорта, фотохромные очки имеют и определённые медицинские показания: как альтернативу солнцезащитным очкам их рекомендуют пациентам, страдающим дистрофическими заболеваниями сетчатки, они снижают вероятность развития катаракты.   
— Фотохромные линзы защищают от чрезмерного солнца. А как защитить глаза от  слепящих бликов?
— И здесь есть решение. От ослепляющих  бликов, особенно при отдыхе на воде, могут защитить  очки, в которых установлены поляризационные линзы. Они блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрения, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом. Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Поляризационная линза может быть не только нулевой (т.е.для людей с хорошим зрением), но и иметь необходимую соответствующую коррекцию, как плюсовую, так и минусовую. Те пользователи, кто уже носит такие очки, оценили их преимущество, комфорт и никогда не откажутся от такого варианта.   
— Хорошо, комфорт в поездках по побережью обеспечен. А если человеку нравится плавание с маской (по-современному — снорклинг), но зрение плохое?
— Первый вариант — контактные линзы и маска, но сейчас есть и маски с диоптриями. Как раз удобные для плавания по поверхности воды и наблюдения за подводным миром. Снорклинг очень популярен у наших соотечественников – он же не требует специальной физической подготовки и доступен практически всем, независимо от возраста.
— Какие требования предъявляются к таким маскам?
— Требования, как и к обычной маске: мягкий силикон и удобная, плотная посадка на лице. Конечно, не каждая модель маски подойдет для вставки линз с диоптриями. Она должна быть прежде всего с отдельными окошечками для глаз, то есть — двухлинзовой.
Для тех, кто собирается на отдых, наилучший вариант — консультация врача-оптометриста. Специалист учтет и зрительные особенности клиента, и возраст, и другие параметры.

Консультации специалиста:
Оптика «Мастерлинз». Ворошилова, д.137
тел. 35-58-85

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*