ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музыканты со всего мира приехали в Протвино

V Международный фестиваль музыки «Джазоворот» собрал на одной площадке исполнителей из Швейцарии, Франции, Испании, Чили, Украины и, конечно, России. Молодежное движение «ПРОсвет», благодаря которому в Протвино проводится этот фестиваль, с каждым разом поднимает планку качества всё выше. В этот раз «Джазоворот» получился действительно масштабным, не потеряв при этом своего уюта.


–  В этом году у нас, наконец, получилось провести фестиваль под открытым небом и  на траве, –  рассказывают активистки «ПРОсвета»  Дарья Никитская и Надежда Некрасова. – Эта идея была у нас с самого начала, но реализовать её удалось только сейчас. В этом нам помогало огромное количество людей, спасибо им за это. На подготовку у нас ушло 4 месяца. Пришлось прилагать невероятные усилия, чтобы всё получилось. Но оно того стоило. Согласитесь, гораздо интереснее жить в городе¸ где проходят такие фестивали, нежели  там, где ничего не происходит. Кроме того, это возможность изучить самые свежие музыкальные направления. На нашем фестивале звучит не только джаз: здесь есть рок, этно, другие музыкальные стили. Объединяет их то, что это всегда какие-то новые музыкальные направления, которые ещё не закрепились. Но у нас выступают только те исполнители, которые играют качественно и с полной отдачей.
В том, что в «Джазовороте» принимают участие действительно хорошие музыканты, можно было убедиться сразу же после начала выступлений: французы Фред Руде и Ален Блесин, которые открыли этот  фестиваль, фигуры известные и уважаемые в музыкальном мире. Оба они занимаются музыкой с детства, успели поучаствовать в разных коллективах и обрести репутацию мастеров, которые находятся на переднем крае современного европейского искусства. По словам музыкантов, в России они уже не в первый раз, и на этом визите останавливаться не собираются – обязательно будут сюда возвращаться.
Еще один известный музыкант-новатор, швейцарец Люсьен Дюбюис, приехавший со своим трио, тоже тепло отозвался о России в целом и наукограде в частности.
– Это чудесное место, – говорит музыкант. – Я чуть прошелся по лесу, поиграл там на своём инструменте (альт-саксофон), посмотрел на красоту природы. Здесь очень уютно. Я люблю выступать на открытом воздухе. Воздух полон различных звуков:  пение птиц, шелестение листвы, голоса людей. Мне нравится играть с этими звуками, строить на них свои импровизации. Я собираю различные шумы, голоса, мелодии, жанры, мне нравится абсолютно разный звук, разная музыка. И хотя учился джазу, но слушаю много роковых групп, другие течения. Мне нравится быть свободным в выборе жанров и строить на впечатлениях от звуков свои композиции.
В природе находит темы для своих творений и лидер чилийского коллектива «Оркестр Ветра» Раймундо Сантандер. Не случайно в названии группы присутствует имя стихии.
– Я черпаю вдохновение в ветре, – улыбается чилиец. –  Но не только: еще в облаках, деревьях, в небе и земле, в любой местности, куда мы приезжаем, и, конечно, в людях – это очень мощные источники энергии, необходимой мне для творчества. Сама жизнь – вот моё вдохновение. Поэтому этот open air отлично для нас подходит. Это гораздо более приятное и расслабляющее, чем если бы мы выступали в концертном зале. Кроме того, наша музыка берет своё начало в фольклоре, мы называем её «Чили-джаз» и для неё свежий воздух подходит как нельзя лучше.
А вот участники группы «happy 55» перед  выступлением немного переживали, что открытая площадка может сказаться на качестве звука.
– На открытых площадках мы играем реже, чем на закрытых, – объясняет клавишник Ярослав Борисов. – Это из-за того, что у нас музыка специфическая, она имеет академический оттенок и ее привычнее слушать и играть в концертных залах.
Опасения музыканта оказались напрасными. Понять это можно было по тому, как сосредоточенно и с каким наслаждением вслушивались в композиции люди, пришедшие на «Джазоворот». Впрочем, публика своим вниманием не обошла ни один из коллективов. Каждому из них досталась порция аплодисментов и восторженных возгласов.     
Впрочем, не только на музыкантов обращали внимание гости фестиваля. Вокруг поляны расположились другие творческие личности: среди них можно было увидеть художников, мастеров по обработке стекла и лепке из полимерной глины и даже создателя простеньких летательных конструкций из подручных материалов.
– Это простейший планер, – говорит ведущий мастер-класса Дмитрий Агафонов. – Вес его всего 5 граммов, а запускается в небо это крыло при помощи карандаша и резинки. Если его правильно сделать, летает он очень здорово. Но главное, что ребенок делает этот маленький летательный аппарат сам, запускает его и стоит, с восторгом глядя, как его планер расправляет крылья и медленно возвращается на землю.
Особое внимание привлекал к себе автобус, украшенный яркими картинками и надписью «Бампер». Оказалось, что это передвижной книжный магазинчик детской литературы. Он уже несколько лет разъезжает по стране в рамках акции по приобщению детей к чтению. Книги, стоящие на полках в этом автобусе, стоят недорого относительно цен в обычных магазинах. Если у юного посетителя не оказывалось в карманах достаточного количества денег, он мог взять любую книгу, присесть на одно из пассажирских сидений и спокойно её почитать.
Можно с полной уверенностью сказать, что в этом году «Джазоворот» удался на славу. Дарья Никитская и Надежда Некрасова пообещали, что останавливаться на достигнутом они не будут. Чуть-чуть отдохнут от невероятного количества дел, которые сопутствовали подготовке фестиваля, и начнут искать исполнителей для следующего «Джазоворота».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*