ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мурчащее царство

Если бы ученые догадались сделать прибор, измеряющий умиление, то в воскресенье в фойе ДК «Россия» этот аппарат просто зашкаливал бы. Ну а как иначе, когда в одном помещении собралось около трех десятков пушистых и мурчащих друзей человечества. Традиционно проведением выставки свой день рождения отмечает клуб любителей кошек «У Лукоморья», которому в этом году исполнилось 20 лет.

 

Большинство участников «кошачьего конкурса красоты» еще очень молоды,  и по крайней мере для половины из них эта выставка – первая. Некоторые питомцы, оказавшись среди большого количества себе подобных, заметно нервничали, беспокойно метались по клеткам и жалобно мяукали, убеждая хозяев вернуть их домой. Те, кто поспокойней и поопытней, сворачивались клубочком, пряча морды под пушистые хвосты, и терпеливо ждали. Такой фокус, правда, получался не у всех: сфинксам,  например, приходилось как­то справляться с эмоциями, не прикрываясь от посторонних взглядов шерстяной «ширмой». Спокойно отнеслись к перемене обстановки лишь отдельные животные.  Например ­ юный мейнкун по имени Кристофер. Он с удовольствием осваивал новый незнакомый мир, в котором оказалось много людей и кошек.

– Он тут уже со всеми перезнакомился, ­ смеется хозяйка Ирина Трубникова. Несмотря на небольшой возраст – около 4­х месяцев, малышом Кристофера назвать язык не поворачивается. Котенок уже «вымахал» ростом с обычную кошку и это далеко не предел. Любого человека, который до этого с ними не сталкивался, мейнкуны поражают своими размерами и грацией.  1,5­летняя красавица Замбия, например, собрала около себя немало восхищенных зрителей. Несмотря на внушительный по сравнению с иными домашними кошками рост и вес, пушистая красавица перемещается с легкостью и грацией.  Этакая рысь в миниатюре. Сходство с дикой хищницей только усиливают густые кисточки на ушах кошки. Замбию, судя по всему, не слишком беспокоило пристальное внимание, в центре которого она оказалась. Создавалось ощущение, что она, напротив, красовалась перед зрителями, как бы приглашая: «хвалите меня».

­ Это очень умная кошка, вы даже не представляете ­ насколько! ­ говорит заводчица Валерия Семочкина. – А еще покладистая, общительная и обладает какой­то врожденной интеллигентностью. Ей в доме позволено все, но она сама себе лишнего не позволяет.

«Голые» сфинксы также привлекли к себе немало внимания. Эта порода, что называется, «на любителя». Не все приходят в восторг при виде кошки, лишенной шерсти. Хотя для тех, кто страдает от аллергии и мечтает о собственном питомце, сфинксы станут и исполнением мечты, и лучшими друзьями. Тем более что обаяния, присущего всем представителям рода кошачьего, у них никто не отнимал.  

Отдельного внимания заслуживает представительница сибирской породы по имени Ксюша. Эта голубоглазая красавица с длинной густой шерстью очаровывает с первого взгляда.

­ Существует легенда, что таких кошек использовали для поиска прохода через непроходимые болота, ­ с гордостью рассказывает хозяин животного Павел Брандуков. – Они выбирали самый лучший путь через топь и люди заучивали такие маршруты. А еще такие кошки невероятно красивы. В зимний период у Ксюши шерсть на шее становится очень густой, получается как жабо. Окрас нашей кошки называется невский маскарадный – за характерный рисунок на мордочке, как будто надета маска.

Но самой многочисленной на выставке оказалась шотландская порода. Здесь были представители практически всех возможных мастей, как длинно­, так и короткошерстные.

­Это очень модная порода, их очень любят за густую шерсть и интересную мордочку, ­ сообщила председатель клуба любителей кошек «У лукоморья» Галина Новоскольцева. – Правда, в последнее время их позиции серьезно пошатнулись. Все больше людей отдает предпочтение мейнкунам за их размер и внушительный вид. Вы знаете, мода может меняться, а вот любовь людей к своим питомцам остается неизменной.

Послушать восхищенные вздохи сторонних наблюдателей для хозяев, конечно, отрадно, но главная цель выставки все же не в этом. Каждое животное тщательно осматривается специалистом на предмет соответствия породе. В случае если фенотип кошки недалек от идеала, питомец получает сертификат ЦАЦ. Участвуя в подобных соревнованиях, животные могут получать звания. Чем большими регалиями обладает кошка, тем ценнее она с точки зрения совершенствования породы. Таким животным в качестве партнеров достаются не менее именитые особи. А все для того, чтобы котята оказались еще ближе к идеалу. Оценивает животных специалист. В этом году «цацки» присуждала эксперт международной категории Макарова Людмила Алексеевна из Москвы.

Однако соревноваться с сухими строчками описания породы не слишком захватывающе. Поэтому в конце мероприятия проводится «Бест ин шоу» ­ выбор лучших представителей кошачьих на выставке. В 2014 году победу среди мальчиков одержал канадский сфинкс по имени Флейм, а лучшей девочкой была признана Гризельда – тоже сфинкс, но на этот раз петербургский.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*