ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мистификация не подействовала на депутатов

Попытка манипуляции мнением горожан неожиданно вскрылась на заседании Совета депутатов в минувшую среду, 18 февраля. Благодатной почвой для этого стало решение народных избранников перенести дату общественных слушаний по изменению выборной модели с 10 марта на 6 апреля.


10-е заменить 6-м

Напомню, практически месяц назад, 21 января, депутаты решили назначить 10 марта публичные слушания по изменениям в устав. Вынести на суд общественности народные избранники хотели новую модель избрания главы и Совета депутатов. В ней, в частности, предполагалось  выбирать главу Серпухова из состава депутатов, а для управления администрацией нанимать руководителя на контрактной основе. Однако такая схема выборов, которая предусмотрена в законе наряду с четырьмя другими, пришлась вразрез с мнением действующего главы Павла Залесова. Поэтому чиновники пытались загубить инициативу депутатов в самом начале и не дать провести публичные слушания, однако их «жиденькая» позиция растеклась по древу в ходе обсуждений. Дата проведения публичных слушаний была-таки назначена.
Тем не менее 3 февраля текущего года президентом России В.В. Путиным был подписан новый закон (№8-ФЗ), который внес изменения в порядок избрания глав муниципальных образований. Изменение федерального законодательства напрямую влечет пересмотр региональных законов и местных уставов.
Вследствие этого, 18 февраля на заседание Совета депутатов было вынесено два вопроса: первый отменял дату публичного слушания, назначенного на 10 марта, а другой назначал новую — на 6 апреля. Изменение времени проведения публичного слушания потребовалось для того, чтобы в отведенные сроки внести одну новую поправку в устав. Она касается главы города, который избирается из состава депутатов. По новой редакции он исполняет полномочия председателя Совета депутатов с правом решающего голоса, но свои полномочия депутата слагает.

Авторов — к позорному столбу

Несмотря на формальный характер вопросов, приближенный к Залесову замглавы Евгений Румянцев на этот раз подошел к депутатскому заседанию во всеоружии: чиновники притащили аппаратуру для демонстрации видео с мнением раздосадованных горожан, а заодно растиражировали обращение несогласных с преждним решением горсовета граждан в газетах.
Впрочем, запланированный спектакль начался с того, что Евгений Румянцев потребовал от Совета депутатов поименно назвать тех, кто осмелился стать, по его словам, «автором» новой редакции устава, в которой не предусмотрены прямые выборы главы города.
Оказалось, что инициаторами новой выборной модели так или иначе стала половина депутатского корпуса. Председатель Совета депутатов Олег Кузнецов отметил, что он инициировал изменения, и в этом ему помогали депутаты Е.В. Акимова, И.А. Потетенькин, Н.С. Михеев,  И.Н. Ермаков и комиссия по законности в полном составе. Перечисление фамилий инициаторов нововведения на Румянцева подействовало как красная тряпка на быка.
— Это окончательный список? — задал вопрос чиновник, пытаясь составить полный список «авторов», которых можно выставить к позорному столбу.
— С какой целью интересуетесь? — вопросом на вопрос ответила депутат Валентина Ковалева, желая вывести чиновника на чистую воду.
— Если они хотят что-то сказать, то пусть сейчас скажут, — ответил недвусмысленно Румянцев, намекая на далеко идущие последствия поступка народных избранников.

Ветер перемен

Впрочем, вся эта детская игра на публику, конечно же, не произвела никакого впечатления на депутатов. Взрослые люди давно понимают, откуда дует ветер перемен в выборной системе Серпухова.
По словам председателя горсовета Олега Кузнецова, в стенах Совета Федерации, куда он был приглашен 20 декабря прошлого года в качестве члена экспертного Совета Госдумы по вопросам местного и государственного самоуправления, однозначно прозвучало, что из 84-х субъектов РФ в 25-ти регионах, среди которых Московская область, принято решение выбирать глав из состава Совета депутатов. Такой подход одобрен президентом России В.В. Путиным и является общей тенденцией для муниципальных образований Подмосковья.
—  Самое интересное, что закон Московской области №55 (в нем региональной властью определены схемы формирования органов местного самоуправления для городов и районов — прим.ред.) достаточно оперативен, — подчеркнул председатель Совета депутатов Олег Кузнецов. — В него могут внести изменения. Если мы не определимся на месте, то думаю, будет дополнение к 55-у закону. И на этом обсуждения закончатся.

Мистификаторы

Впрочем, веяния времени не каждый глава способен понять. Особенно тот, кто не может выстроить конструктивные взаимоотношения с региональной властью. Такому градоначальнику остается уповать только на общественное мнение, которым можно легко манипулировать с экрана телевидения и полос газет.
Поэтому главным козырем в рукаве замглавы Румянцева против действия депутатов и стало мнение «обеспокоенных» горожан. По словам чиновника, на отмену прямых выборов главы города реакция граждан «резко негативная» и тому подтверждение — куча обращений, поступающих в администрацию.
На эскапизм Румянцева председатель Совета депутатов ответил серьезным контраргументом. По поводу открытого письма горожан, «обеспокоенных» отменой прямых выборов главы, он провел служебную проверку. Она еще не завершилась, но уже пролила яркий свет на историю появления письма.
— Из 12 жителей, подписавшихся под обращением, 4 человека отказались от своей подписи, заявив, что не видели текст обращения и не подписывали его. 5 человек отметили, что были введены в заблуждение инициатором обращения Н.Н. Храмовой, которая, пользуясь приятельскими отношениями с вышеуказанными лицами, не стала объяснять суть письма, сказав, что касается оно исключительно повышения тарифов на горячую воду.  И 2 человека не смогли дать пояснений по причине отсутствия. Сама инициатор письма Храмова находится на стационарном лечении и не может дать пояснений относительно появления письма. Диктофонная запись всех разговоров находится в аппарате Совета депутатов, — подытожил предварительные итоги проверки Олег Кузнецов и добавил, что эти факты будут направлены в прокуратуру для их правовой оценки.
Несмотря на весомые аргументы председателя Совета, замглавы Румянцев продолжил гнуть свою линию «а народ против». И тогда депутаты напомнили чиновнику, что упорство в вопросе прямых выборов главы города администрации лучше бы направить на принятие бюджета текущего года. Тем более, что спор о выборной системе не уместен. Он только выносится на суд общественности.     
— Хочу обратиться к Румянцеву,  — взял слово председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю за действиями администрации Владимир Грачев. — Он убедительно отстаивал позицию администрации, а сам 11 февраля на заседание комиссии по законности не прибыл для рассмотрения двух вопросов, касающихся его компетенции. Поэтому я обращаюсь к вам, почему вы не прибыли, и когда это прекратится…

Отправить на учебу

Председатель Совета, желая вернуть обсуждение в конструктивное русло, прекратил все споры, отметив лишь тот факт, что депутаты в любое время готовы принимать бюджет города, в котором, к сожалению, не запланировано ни одной копейки на текущий и капитальный ремонт детских садов и школ, а также не предусмотрены деньги на наказы избирателей.
Впрочем, большинством Совета депутатов новая дата публичных слушаний была все-таки назначена на 6 апреля. Однако завершилось заседание любопытной ремаркой депутата Валентины Ковалевой.
17 февраля на семинаре народных избранников Южного Подмосковья она выступила с  инициативой: предусмотреть ответственность глав муниципальных образований за непринятие бюджета. В качестве примера Валентина Ковалева привела Серпухов, где работу депутатских комиссий по вопросу принятия бюджета игнорирует администрация. На что ей первый заместитель председателя Мособлдумы С.В. Юдаков ответил: «Отправьте своего главу на учебу».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*