ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Металлист» ждет дальний космос

Ведущий производитель лазерных гироскопов, кварцевых акселерометров и бесплатформенных инерциальных навигационных систем завод «Металлист» ставит перед собой амбициозную задачу — участие в проектах по дальнему космосу. Об этом говорили с советником президента ОАО «НПО Энергия» им. академика С.П. Королёва, Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, бывшим секретарем ЦК КПСС и министром общего машиностроения (ракетно-космической отрасли) Олегом Дмитриевичем Баклановым на встрече, которая состоялась в минувший четверг на серпуховском предприятии.


Именитого гостя и создателя ядерного щита России сопровождали заместитель председателя правления СОАО «Русский страховой дом» А.Г. Шестаков, начальник отдела управления средствами выведения и наземной космической инфраструктуры Федерального агентства «Роскосмос» Н.А. Тидеман и главный специалист НИИ ПМ им. академика В.И.Кузнецова, Н.Н. Тимофеев. Цель ознакомительного визита – оценить возможности и потенциал  предприятия.
Напомним, президент Путин еще в декабре 2013 года подписал указ о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Одна из задач этой структуры — финансовое оздоровление и рекапитализация предприятий. Этот проект был признан наиболее оптимальным вариантом реформирования РКП на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Единая корпорация объединит разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники. В ОРКК войдут большинство предприятий и конструкторских бюро отрасли, за исключением нескольких оборонных предприятий. Ныне существующие промышленные предприятия в форме ФГУПов должны будут акционироваться, и их акции вместе с акциями подконтрольных государству акционерных обществ будут переданы ОРКК.
Так как корпорация призвана наращивать высокотехнологичную часть отрасли, завод «Металлист» имеет немалые шансы поучаствовать в программе.
— Мы приехали в Серпухов с целью увидеть состояние вашего производства и коллектива, — сказал «отец» орбитальной космической станции «Мир» и системы «Энергия-Буран» Д.О. Бакланов. —  Должен сказать, что я восхищён вами, что в очень тяжёлых условиях вы смогли сохранить завод, ядро коллектива и важное для страны производство. Считаю ваши возможности огромными, так как у вас есть цельный коллектив профессионалов и грамотное руководство. Уверен, вас ждёт успех. Думаю, что мы «сверху» будем прилагать все силы, чтобы завод творил и приносил пользу стране. Всё увиденное здесь вселяет надежду, что «Металлист» с честью выйдет из тяжёлого положения.
В унисон Бакланову прозвучало мнение представителя «Роскосмоса»:
— Мы формируем предложения для составления программы развития РПК до 2020 года, в ее рамках рассматриваем производственные и научные площадки, с помощью которых будем решать задачи по дальнему космосу. Мы видим, что руководство завода делает упор на новые приборы, высокоточные технологии, а это укладывается в стратегию «Роскосмоса». Нам интересны бесплатформенные инерционные блоки, так что, думаю, есть перспектива дальнейшего сотрудничества, — резюмировал начальник отдела управления средствами выведения и наземной космической инфраструктуры Федерального агентства «Роскосмос» Н.А. Тидеман.
Запланировано три этапа реформирования космической отрасли. Первый — консолидация (2014-2015 годы), второй — реформирование — до 2017 года и, наконец, этап развития — до 2020 года. За Федеральным космическим агентством «Роскосмос» будут оставлены в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ.
В непосредственном ведении ведомства сохранятся отраслевые институты, космодромы и объекты наземной космической инфраструктуры. Таким образом, схема новой организационной структуры ракетно-космической отрасли будет включать Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которая возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*